lunes, 17 de marzo de 2014

Bollos de Manteca con Canela o Chocolate

Deliciosos y tradicionales, estos bollos caseros hechos con manteca de cerdo que se elaboran en algunos hornos y pastelerías de mi localidad, Priego de Córdoba.

Aprendí a hacerlos de la mano de mi querida amiga Toñi hace ya algunos años, no recuerdo cuantos, somos buenas amigas desde niñas. Elaborándolos en casa y llevándolos después a cocerlos a un horno de pan. 
Ahora hemos reducido cantidades y los cocemos en nuestro horno casero.

Tradicionalmente, el relleno debe ser canela molida y azúcar, pero lo podemos variar según el gusto de la repostera o los comensales. A mi hijo y a mi, "nos pierden" estos bollos rellenos de chocolate sin leche, por eso os presento aquí las dos versiones
Y para adaptarnos a todos los tiempos, también os dejo la versión en thermomix.

Los podéis conservar dos o tres días en una lata metálica, cubiertos con papel de cocina, también adimten su congelación perfectamente, recién hechos y una vez fríos envuletos en papel de cocina y dentro de una bolsa apta para congelar.
En casa los solemos tomar por las tardes acompañados de un chocolate o un Cola Cao caliente. 


Os animo a que los hagáis porque son muy fáciles y gustan mucho.





Ingredientes: (Para unos 12 bollos), 50 gr de manteca de cerdo, 100 gr de agua, 50 gr de aceite de oliva virgen extra, 18 gr de levadura prensada fresca de panadería, 300 gr de harina de fuerza,  1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal.

Para el relleno: Azúcar mezclada con canela en polvo o una tableta de chocolate.

Elaboración: En un cazo o cazuela grande derretir a fuego lento la manteca, agregar el agua y el aceite. 
Mezclar y añadir la levadura desmenuzada, la harina, el azúcar y la sal.
Volcar en la encimera y amasar hasta que la masa quede lisa.
Formar una bola, poner en la cazuela, cubrir con un film y dejamos levar 1 hora.

Extender la masa con un rodillo, dejándola finita.
Con un cortador de galletas redondo o con un vaso, cortar círculos no muy grandes. En el centro de cada círculo poner una cucharadita de azúcar con canela o 1 o 2 onzas de  chocolate y cerrar el bollo presionando los bordes con un tenedor.

Rebozar en azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC unos 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados.






Elaboración con thermomix

Poner en el vaso la manteca, el aceite  y el agua,  programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura,  mezclar 2 segundos velocidad 4, agregar la harina,  el azúcar y la sal.
Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga, dejar dentro del vaso unos 40 minutos o hasta que doble su volumen.

Sacar la masa del vaso y estirarla con un rodillo hasta que quede muy fina y cortarla en círculos, poner en el centro una cucharadita  de la mezcla del azúcar con la canela o 1 o 2 onzas de  chocolate. 
Cerrar el bollo presionando los bordes con un tenedor.
Rebozar en azúcar la parte exterior del bollo y colocarlos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Dejarlos reposar en un lugar templado, fuera de corrientes de aire hasta que doblen su volumen y llevar al horno precalentado a 200ºC entre 18 o 20 minutos o hasta que estén dorados. 

21 comentarios:

  1. Qué bonitos quedan, me gusta el tamaño, deben estar buenísimos.
    Saludos

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  2. Mas que maravilha, mesmo ao meu gosto, adorei, bjs

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  3. No sabes la alegría que me das, jaja, porque precisamente iba buscando una receta parecida. En Málaga hay unas tortas parecidas, en la zona de Antequera, que también se elaboran más o menos igual, rellenas de azúcar y canela y que a mi me chiflan. Mi madre era antequerana y cuando iba a visitar a familiares las traía, me encantaban!! Te tomo la receta de la Th.

    Besos guapa.

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  4. ¡Qué buena pinta! Me llevo uno ahora mismo para desayunar!
    Suerte en el concurso!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  5. Gosto imenso de canela e tudo que leva canela me tenta muito, ficaram lindos!

    Bjs

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  6. Qué maravilla! Me encantan, cualquier sabor les pondría! Un besin

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  7. Me gustan mucho las dos versiones y a una de mis hijas los pasteles rellenos con canela y azúcar son sus favoritos, si se los hago seguro que lo va a festejar.
    Besos y feliz tarde!

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  8. Pero menuda pinta que tienen estos bollos. Nos gusta mucho la receta y te deseamos muchísima suerte.
    Ya la tienes en el blog. Gracias de Las Chachas

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  9. Que cosa más rica Isabel, con recetas como estas no hay quien se ponga a regimen en serio,ja,ja,ja. Un beso guapa.

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  10. Difícil elección porque con canela han de estar muy buenos, pero...con chocolate también, mejor uno de cada para ir probando.
    Suerte en el concurso!!
    Besos.

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  11. cuando he visto los de canela he pensado que esos eran los mejores, pero los de chocolate no se quedan atrás, seguro que los dos son muy, pero que muy recomendables

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  12. Buena receta has elegido para el concurso, como me gusta sobre todo ese corte, una pasada.
    Besazos.

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  13. Me encantan tus bollos de canela, los dulces con manteca de cerdo son una maravilla. B7ss.

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  14. Me comería 20 ahora mismo! Qué ricos!

    Por si te interesa, el Magazine de Primavera ya está publicado!!
    http://issuu.com/recetasdemon/docs/recetas_de_mon_magazine_n__8_primav
    Besos!!

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  15. Estupenda esta receta, me gusta mucho la cocina tradicional.


    micocinayotrascosas.com

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  16. Me parece una receta genial y hace tiempo que la deseaba tener,Besosss

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  17. Hola Isabel que buena receta, es deliciosa, me la llevo ademas tengo un tarrina de manteca de cerdo en la nevera, la aprovechare para hacerlos.
    Suerte en el concurso
    Besinos
    El Toque de Belen

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  18. Isabel unos bollos-empanadillas perfectos...
    si es que has hecho unas fotos que entran unas ganas de dar un mordisco!! madre que pena de no poder coger uno...
    Un beso y suerte

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  19. Me parece una receta deliciosa!!Ojalá pudiese tener uno a mano para probarlo! Tendré que probar me encanta el sabor de la canela.
    Un saludo.

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  20. Hola Isabel, los he hecho hoy y nos han gustado muchísimo!
    Gracias por la receta.

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Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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