El potaje de vigilia en la cocina española también recibe el nombre de: "Potaje de Bacalao con Garbanzos y Espinacas" aludiendo a los ingredientes protagonistas.
Es un potaje que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España, debido a la prohibición religiosa de comer carne en este período, este plato contiene como aporte proteínico bacalao en salazón.
Es considerado como uno de los platos más encontrados en la gastronomía de Semana Santa.
Ingredientes: ½ kg de balado desalado, ½ Kg de garbanzos, 1/4 Kg
de espinacas frescas, 1 cebolla mediana, 3 dientes de ajo, 3 tomates maduros, 2 huevos, 4
rebanadas de pan,15 almendras crudas y peladas, laurel, comino molido, pimentón
dulce, azafrán en hebras, perejil, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración: Cocer 3 huevos
introduciéndolos en agua hirviendo con sal durante 12 minutos.
Cocer los garbanzos que hemos puesto en remojo de agua tibia en la
víspera.
Freír las almendras y los dientes de ajo en aceite de oliva virgen
extra.
Reservar y posteriormente freír 4
rebanadas de pan. Apartar y reservar.
Picar la cebolla y rehogarla, en el mismo aceite, con una hoja de
laurel.
Verter una cucharadita de pimentón, los tomates pelados y picados, sofreír.
Cuando el tomate este bien frito, lo vertemos sobre la cacerola de
los garbanzos.
Agregar las espinacas troceadas.
Disponer en una jarra los dientes de ajos con sal.
Las rebanadas
de pan, las almendras, el azafrán, 1 cucharadita de comino y el perejil picado.
Triturar ayudándonos de agua de los
garbanzos e incorporar el “majao” a la cacerola.
Dejar hervir ½ hora
aproximadamente a fuego suave.
Cortar el bacalao en pequeños dados y añadirlo al potaje.
Finalmente, pelar y picar los huevos cocidos para decorar y emplatar.
Es uno de los platos de cuchara que más me gustan por estas fechas, pero vamos que hasta en verano me lo como, con eso te lo digo todo Isabel.
ResponderEliminarTe quedó estupendo
Me encanta la presentación que has hecho.Tiene una pinta estupenda. Tengo que hacerlo
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm que bueno
ResponderEliminarUn potaje de "Cuaresma", super-bueno.
ResponderEliminarUna receta muy rica en casa lo preparamos pero diferente pero esta receta me gusta me la llevo besitos
ResponderEliminarComo apetecen estos potajes, yo los suelo hacer de vez en cuando ya que en casa nos gustan muchisimo, besos
ResponderEliminarComo apetecen estos potajes tan deliciososss.Besoss reina
ResponderEliminarQue rico ese potaje y aunque es muy popular en semana santa yo creo que esta estupendo en cualquier dia ,
ResponderEliminarte quedo genial
besinos guapa
¡Qué bueno Isabel!. Un beso.
ResponderEliminarUn potaje muy rico Isabel, pero no ha de quedar como plato solo de estos días, es ideal para cualquier día y época.
ResponderEliminarBesos.
Mi querida amiga, has bordado este rico potaje, que como bien dices el el plato estreña de el Viernes Santo en todas las casas , la verdad que solo ver las fotos de este tuyo es un gustazo, me ha encantado tu forma de hacerlo. Mil besicos cielo, Por cierto el otro dia vi en España Directo los dulces que se toman en cordoba el Viernes Santo, me enamore de esas bandejas que preparan en las confiterias, para tomar durante la procesion. Mil besicos amiga
ResponderEliminarDelicioso! Muy, muy potaje que me llevo para hacerlo esta misma semana.
ResponderEliminarBesos Isabel!
Holaaa, el potaje en mi casa nos encanta y lo comemos muchas veces. Es un plato completo y muy nutritivo. Lo has presentado precioso.
ResponderEliminarUn besooo
lo cocino muchas veces aunque no sea Cuaresma, aunque sin bacalao que solo me gusta a mi,
ResponderEliminarun plato del tuyo me comeria muy agusto, bsssssss.Sefa
Como me gusta tu bacalao en potaje.,,....se me hace agua la boca de verlo.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAh, qué buen potaje, como Marcela, adoro el bacalao.
ResponderEliminarsaludos
Obligado en estas fechas, pero en casa se come todo el año, nos encantan las legumbres con mariscos o pescados y este plato concretamente es riquisimo. Besos
ResponderEliminarPues como tú bien dices es un plato típico de estas próximas fechas y el cuál hace años que no como, tantos como (6) que son los años que hace que no voy a Córdoba en Semana Santa.
ResponderEliminarAsí que ... este año creo que pondré fin a esta "sequía" jajajaja. Es toda una delicia este potaje
Besos
Qué ricos los potajes! Donde esté un buen plato de cuchara... jejejeje. Yo lo hago un poco diferente, lo puedes ver en mi blog, pero la próxima vez lo haré como el tuyo para probarlo.
ResponderEliminarUn besico
Divinisimooooooooooo ademas de estar de muerte relenta es una pena no me pueda llevar un platin para la comida me encanta el potaje de vigilia.
ResponderEliminarLos roscos de naranja divinismos tambien tomo nota no conocia esta forma de hacerlos y no dudo lo mas minimo esten de rexupete .
Bicos mil y feliz semana wapa.
el potaje de vigilia es riquísimo, a mi por lo menos me encanta.
ResponderEliminarIsabel , me encanta este potaje absolutamente delicioso, me comía ahora mismo un platin uhmmmm
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Para los que nos gusta seguir las tradiciones es un plato que no puede faltar en casa estos días, te quedó de foto
ResponderEliminarAbrazos!!!
en mi tierra también se toma bacalao en Cuaresma, sobre todo el Viernes Santo, en casa de mis papis nunca falta bacalao guisado con papas acompañado de arroz blanco y guandules (un tipo de legumbre) guisados con coco... pero sabes qué, creo que este año me animaré a probar este potaje que me da vueltas hace años y nunca me lanzo, qué pinta tiene, mi reina, y tu receta es perfecta!
ResponderEliminarun beso grande, preciosa, disfruta de la Semana Santa!