Un pan tradicional de la
cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.
La receta básica de este
preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos,
no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de
Liguria, denominada fugàssa en ligur.
¡¡Manos a la masa y a
disfrutarlo!!
Ingredientes
Aderezo: 100gr aceite de
oliva virgen extra con ajos machacados y tomillo.
Para la masa madre: 100gr de
agua, 170gr de harina de fuerza, 5gr de levadura de panadería fresca o 1/2
sobre de la deshidratada, 1 cucharadita de azúcar.
Masa del pan: 260gr de agua,
10gr de levadura fresca de panadería o el resto del sobre de la deshidratada, 50gr
del aceite macerado, 450-470gr de harina de fuerza (la cantidad puede variar un
poco), 2 cucharaditas de sal.
Acabado: Aceitunas verdes y negras cortadas, unas ramas de tomillo y
orégano fresco, sal en escamas.
Elaboración en thermomix: Machacar un par de ajos y mezclar con medio cubilete de aceite (50gr) y unas hojas de tomillo. Dejar macerando este aceite.
Preparar la masa madre: poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15
segundos en velocidad 5, la masa quedará un poco suelta, hacer una bola.
Luego llenar un bol con agua
templada, introducir la bola de masa y esperar a que flote unos 15 minutos.
Hacer el pan: agregar el
agua y la mitad del aceite macerado (25gr) colado, templar durante 1 minuto,
37º, velocidad 1.
Agregar la levadura y mezclar
10 segundos en velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y mezclar 15
segundos velocidad 6.
Añadir la masa madre y amasar
1 minuto y medio, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar en el vaso hasta que doble su volumen y
la masa salga a través del cubilete.
Preparar la foccacia: Retirar la masa del vaso, amasarla
para sacarle el aire sobre una superficie bien enharinada. Preparar una bandeja
con papel de hornear y poner la masa, estirarla y verter por encima la otra
mitad del aceite macerado.
Hacer hoyos con los dedos,
espolvorear el tomillo, el orégano y las
aceitunas por toda la superficie y dejar
reposar la masa 45 minutos sin tapar.
Precalentar el horno a
220-240º y hornear 15 minutos.
Fuente: Vorwerk Thermomix
menuda focaccia mas rica!!!! sencilla de hacer y deliciosa a mas no poder!!! me encanta
ResponderEliminarCuando vivía en Italia, no había nada mejor que a las 7 de la mañana el olor de la panadería donde la gente hacía cola para comprar focaccia de romero :o)
ResponderEliminarespectacular!
Besos,
Palmira
Me encantan las foccacias caseras y tu receta me recuerda que hace un montón que no la preparo. Me anoto la idea de ponerle aceitunas, seguro que le da un toque de sabor estupendo. Un beso!
ResponderEliminarHe tenido telepatia, pues tengo un libro de recetas italianas y habia pensado en la focaccia, pues en mis viajes siempre la he comido y me encanta. Voy hacer esta tuya.
ResponderEliminarUn besito
¡¡Ufff!! Que rica te ha salido....menuda pinta!!!
ResponderEliminarBesos.
Holaaaa, hace tiempo que quiero preparar una focaccia y pero luego por unas cosas o por otras se me olvida por la falta de costumbre. Esta es preciosa, es como un mantel primaveral, que bonita. Y que aromática tiene que haber quedado, me encanta.
ResponderEliminarUn besooo
hummmmmmmmmmmmmmm riquisima
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado con esa combinación de colores!! Me puedo imaginar lo rica que estará nada más salir del horno calentita :) Te ha quedado estupenda!!
ResponderEliminar1 besazo gordo!
Isabel, te voy a decir una cosa...la pinta es esponjosisima y maravillosa, pero esa foto de la focaccia en crudo con ese colorido verde, está de concurso, me encanta. Es la foto del día para mi :) un beso
ResponderEliminarumh.. que aspecto más rico tiene! te quedó estupenda... con olivas es un punto que me pierde jeje Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Muy muy rica, me ha gustado mucho!!! Una maravilla de focaccia.
ResponderEliminarUn beso
Creo que es de las foccacias mas ricas!!! con aceitunas y tomillo umm
ResponderEliminarBesinos
Creo que es de las foccacias mas ricas!!! con aceitunas y tomillo umm
ResponderEliminarBesinos
Me encanta Isabel le tengo ganas pero, todavia no la hice nunca,ya va siendo hora.
ResponderEliminarTe ha quedado buenísima
Besinos
El toque de Belén
Como me gustaaaa y no me canso de ellas una de las mejores aunque todas estan bien buenas, bssss
ResponderEliminarSolo he preparado una y me apetece y con tu permiso me guardo tu receta y la preparo huuuuu.Bsss
ResponderEliminarMe encantan las foccacias y esta con la combinación de aceitunas y tomillo debe estar riquisíma. Una receta muy buena.
ResponderEliminarBesos
Una focaccia espectacular y muy fotogénica ;)
ResponderEliminarUn abrazo Isabel, y feliz 2015.
Espectacular y deliciosa seguro que esta, me encanta y te la copio porque nunca la he hecho con aceite aromatizado con ajos, riquísimo.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarSaludos.