Los productos silvestres de nuestros montes son de excelente calidad y extraordinarias características. Su disponibilidad es limitada, estacional, condicionada a la climatología y al saber hacer de nuestros antepasados, que mediante una recolección cuidadosa, generación tras generación, han asegurado que esta diversidad de aromas y sabores llegue a nuestros días para satisfacción de nuestros paladares.
Esta es una receta para disfrutar fusionando el aroma del mar y el sabor del bosque.
Ingredientes: 1 lomo de bacalao fresco, 300 gr de setas de cardo, 8 pimientos del piquillo, 30 gr de azúcar moscovado, 100 ml de aceite de boletus edilus, 100 ml de aceite A.O.V.E. de acidez máxima 0,4º, 3 cucharadas soperas de A.O.V.E., 1 diente de ajo con piel, sal, 12 piñones, unas ramitas de orégano fresco.
Elaboración: En una cazuela verter el aceite de boletus junto con el aceite de oliva virgen extra de baja acidez y añadir 2 cucharadas soperas de agua. Llevar a ebullición y retirar del fuego.
Esperar 4 minutos para que la temperatura baje a 60ºC y sumergir el bacalao con el lado de la piel hacia arriba, poner una tapadera y mantener así durante 1 hora.
El bacalao estará en su punto cuando se separe en lascas con facilidad.
Escurrir y secar con papel de cocina extrayendo la mayor parte de aceite posible de su interior.
Extender los pimientos abiertos en una bandeja con un poco de azúcar moscovado y hornear hasta que se caramelicen.
En una sartén a fuego lento poner 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo con piel. Incorporar las setas, sazonar, tapar y dejar cocinar en su propio jugo.
Colocar las setas en la base del plato, montar los lomos de bacalao y sobre ellos los pimientos del piquillo.
Decorar con unos piñones y unas ramitas de orégano fresco.
Nota: Si no tienes azúcar moscovado, usa azúcar moreno normal.
El aceite de boletus edilus lo puedes sustituir por aceite A.O.V.E. de baja acidez.
Fuente: Charo Val / El bosque en tu paladar.
pues tiene una pinta estupenda
ResponderEliminara mi madre le encanta el bacalao, así que me lo apunto :)
un beesito
Una receta 10.Me a gustado mucho huuuuuu.Bss cielo.
ResponderEliminarUn plato estupendo , en Menorca llamamos girgulas a las setas de cardo , ahora están en plena temporada . Me encantan !!!
ResponderEliminarUn beso
Muy bueno!!! con lo que me gusta el bacalao
ResponderEliminarun besito
Me encanta el bacalao, pero en casa no lo habíamos combinado con setas... Y después de ver tu propuesta creo que va a caer algún día por que has conseguido una receta sencilla y seguro que está muy rica. Ya me imagino su sabor, uff!!
ResponderEliminarBesos
¡qué manera más original de preparar bacalao! con aceite de boletus, plato de lujo total.
ResponderEliminarIdea apuntada porqué tengo pendiente confitar bacalao.
Besos y feliz domingo,
Palmira
me encanta el bacalao !! y este plato te ha quedado estupendo ,una combinación de sabores deliciosa
ResponderEliminarbss
Una delicia de bacalao
ResponderEliminarDivinisimooooooooooo me encanta el bacalo asi no lo he comido nunca ,de buena gana comia un platito te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Riquísimo el bacalao así hecho, vaya pinta tiene, se me hace la boca agua de ver lo bien que te ha quedado
ResponderEliminarUn beso
Riquísima la receta de bacalao, es un plato que me gusta siempre, me ha encantado los piquillos caramelizados deben dar un sabor espectacular, casi me olvido desearte feliz año y voy a ver las recetas que me he perdido estos días de descanso.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Sólo con leer el nombre de la receta ya se que me va a encantar.
ResponderEliminarQué lujazo de plato...
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, pero nunca lo hago confitado,no sé por qué... Así que te copio ahora mismo esta receta, que tengo que probarla.
Un besote.