lunes, 2 de febrero de 2015

Marmitako de Salmón

El marmitako es un plato típico de la cocina vasca, especialmente de la costa. En este plato se combinan dos productos básicos del mar y de la huerta, el salmón y las patatas. Un guiso que nos ha preparado Antonio y al que se le añaden otras verduras como pimientos, cebolla, tomate.




Ingredientes (para dos personas):  3 cucharadas  de aceite de oliva virgen extra, 1 Cebolla, 1 pimiento verde, 2 patatas medianas, 1 cucharadita rasa de pimentón dulce, 2 cucharadas de tomate natural, 1 chorrito de buen vino blanco, 1 pimiento choricero, caldo de pescado o agua para cubrir, 200 gr de salmón, sal.

Elaboración: Lavar el salmón, cortarlo en trozos, salar un poco y reservar.

Poner en una cazuela el aceite de oliva y calentar. Lavar, limpiar y picar en dados pequeños la cebolla y el pimiento. Rehogar hasta que la cebolla se dore.

En otra cazuela calentar la cantidad suficiente de caldo de pescado.

Pelar, lavar y trocear las patatas “triscándolas” para facilitar que suelte fécula y engordar el caldo. Añadir las patatas a la cazuela y mezclamos todo.

Poner el pimentón y remover.  Lo dejamos 2 minutos a fuego suave con cuidado de que no se queme.
Echar el tomate natural, mezclar. Dejamos otros 2 minutos para que se haga un poco.

A continuación echar el vino blanco y subir un poco el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando se haya evaporado, poner el pimiento choricero despepitado, lavado y abierto a lo largo. Cubrir todo con caldo de pescado y una pizca de sal.
Tapar la cazuela y dejar a fuego suave durante aproximadamente 1 hora, removeremos de vez en cuando y vigilar si se ha evaporado mucho líquido e hiciera falta añadir un poco más.

Pasada la hora, sacar el pimiento choricero a un plato, retiramos su pulpa con ayuda de una cuchara añadirla al guiso y remover.

Tapar de nuevo y cocinar hasta que la patata se deshaga, durante el proceso mover la cazuela agitándola, para que la patata suelte mejor la fécula.




Si el caldo no ha engordado lo suficiente para vuestro gusto, podéis sacar unos trocitos de patata, aplastarlos y añadirlos de nuevo. 
Rectificar de sal si fuese necesario.

Cuando la patata esté tierna, apagar el fuego, retirar la cazuela y añadir el salmón.
Esperar unos 3 minutos, depende del grosor de los trozos  y servir.

Fuente: El delicioso blog Uno de Dos

11 comentarios:

  1. Quedó muy rico, la verdad es que solo lo he comido con atún pero se ve genial huuuuuu.Bs y buenas noches.

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  2. Yo nunca lo preparé y confienso que es un plato que me atrae bastante. Te ha quedado de 10.

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  3. Que pinta tan buena tiene, me gusta, besos

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  4. Que pinta!!! esta que dice comerme!!
    Buen comienzo de semana.Un besito

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  5. hola preciosaaaa, me encanta le marmitako de salmón de hecho lo hago mucho más que el de bonito , te quedó estuepndo, un beso muyyy fuerte

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  6. Llevo muuucho tiempo sin preparar marmitako, gracias por recordarme de él y de esta versión con salmón que tiene que estar deliciosa.
    Besos y feliz semana,
    palmira

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  7. no lo he preparado de salmón ,pero visto la pinta..... a la próxima
    bss

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  8. Nunca lo he hecho de salmón, asi que muchas gracias por la receta, y con la pinta anima ha probar.

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  9. Te ha quedado delicioso!!! Con lo que me gusta a mi el salmón, te ha quedado estupendo.
    Un beso

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  10. Me encanta el salmón y aunque no lo suelo hacer así, normalmente lo hago con atún, desde luego que lo haré, me ha encantado. Besos

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  11. Gracias por vuestros comentarios!!
    Saludos

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