sábado, 31 de octubre de 2015

Tarta de Queso y Chocolate

Una tarta deliciosa la de hoy, muy llamativa decorada especialmente para estos días, el de Todos Los Santos y el de Los Difuntos. 
Muy fácil de hacer y lo mejor de todo es que su elaboración es "sin horno".



Ingredientes

Para la base: 350 gr de galletas  (yo puse banitas), 170 gr de mantequilla.

Para la ganaché de chocolate:  120 gr de chocolate fondant, 120 gr de nata para montar.

Para el relleno: (para un molde de 18 o 20 cm de diámetro) 150 gr de azúcar, 600 gr de queso Philadelphia frío, 250 gr de nata para montar (con mínimo 35% mg ) muy fría.


Elaboración en thermomix

Para la base: En el vaso de la Thermomix poner las galletas y programar 10 segundos, a velocidad progresiva  5 – 7 - 10. Con la espátula, bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas.
Añadir la mantequilla y programar  3 minutos, temperatura 50º  velocidad 3.
Cubrir presionando bien la base y las paredes de un molde desmoldable de 18 o 20 cm de diámetro, previamente engrasado con mantequilla. Reservamos en el frigorífico mientras preparamos el resto de la receta.

Para el ganaché de chocolate: Sin lavar el vaso, echar la nata muy fría y programar 3 minutos, temperatura 90º y velocidad 1.
Agregar el chocolate troceado y programar 2 minutos, temperatura 37º  velocidad 3.
Reservar  4 cucharadas en un bol (para la decoración) y el resto lo echamos en el molde, sobre la base y laterales de galleta.
Reservar en el frigorífico mientras preparamos el relleno.


Para el relleno: En el vaso limpio y seco, poner el azúcar y la pulverizamos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5 - 7 - 10.
Colocar la mariposa en las cuchillas e incorporar el queso y la nata. Programar a velocidad 3½, sin programar tiempo, hasta que esté montado (aproximadamente 1 minuto y medio).

Verter en el molde, sobre la ganaché, damos unos golpes sobre la encimera para eliminar las posibles burbujas de aire que haya y alisamos la superficie con una espátula.
Rellenar una manga pastelera con boquilla redonda pequeña con el chocolate que tenemos reservado en y desde el centro de la tarta, vamos haciendo círculos hasta el borde.

Con un palillo hacemos líneas  desde el centro hasta el exterior para que nos quede el dibujo de una tela de araña. Cada vez que hacemos un línea limpiamos el palillo antes de hacer la siguiente.
Reservamos en el frigorífico de un día para otro.

Nota: Debemos tener mucho cuidado y paciencia al desmoldar la tarta, a mi no me resultó fácil. Yo lo hice repasando los bordes con un cuchillo liso y de punta fina por dentro del aro del molde y después lo retiré muy despacito.





Elaboración Tradicional

Ingredientes

Para la base: 350 gr de galletas (yo puse banitas), 170 gr de mantequilla.

Para la ganaché de chocolate: 120 gr chocolate para fundir, 120 ml nata para montar.

Para el relleno: 600 gr de queso crema tipo Philadelphia (no vale light), 150 gr de azúcar glas, 250 ml de nata para montar(con mínimo 35% mg ) muy fría.


Elaboración

Para la base: Preparar un molde redondo y alto, desmontable de 18 o 20 cm. Lo engrasamos ligeramente, o rociamos con un spray antiadherente.
Triturar las galletas con un robot de cocina, o metiéndolas dentro de una bolsa y golpeándolas con un rodillo, hasta que se conviertan en polvo.
Mezclar este polvo de galletas con la mantequilla fundida, hasta formar una masa con la textura de la arena mojada.
Distribuir esta pasta de galleta sobre la base y los laterales del molde, presionando bien.
Reservar en el frigorífico mientras que continuamos con la elaboración de la receta.

Para la ganache de chocolate: En un cazo mediano  hervir la nata, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado.
Dejamos reposar unos minutos y remover con una cuchara hasta que se forme una crema homogénea.
Reservar  4 cucharadas colmadas de salsa de chocolate para hacer la decoración y verter el resto sobre la base y laterales de galletas.
Volvemos a llevar al frigorífico mientras que seguimos con la elaboración de la tarta.




Para el relleno: Batir el queso philadelphia con un batidor de varillas a velocidad media (o a mano, aunque tardaremos más), hasta que esté esponjoso, unos 3 minutos.
Reducir la velocidad, y agregar el azúcar.
Volver a poner a velocidad media-alta, y batir hasta que esté muy esponjoso, otros 3 minutos.

En otro bol amplio, verter la nata que deberá estar muy fría y la montamos con un batidor de varillas a velocidad máxima. Suele tardar un minuto y medio, o dos como máximo. No es necesario que esté perfectamente montada.
Mezclar la nata y la crema de queso con movimientos envolventes, despacio, para que el relleno no pierda esponjosidad.
Verter el relleno de queso sobre la base de galleta, y alisar la superficie.
Golpear ligeramente el molde contra la encimera para eliminar posibles burbujas de aire.

Introducir la crema de chocolate que habíamos reservado en una manga pastelera con boquilla pequeña, o un biberón de pastelería (si no disponemos de ello, podemos usar una bolsa de congelación, o de bocadillos, cortando una puntita).
Comenzando desde el centro de la tarta, dibujamos una espiral de chocolate.
Con un palillo vamos dibujando líneas desde el centro de la tarta hacia el exterior, para formar el dibujo de tela de araña. Limpiamos palillo antes de dibujar la siguiente línea, para no dejar restos.

Volvemos a llevar la tarta al frigorífico, donde la dejaremos reposar de un día para otro antes de consumirla, o congelamos al menos una hora.
Si conservamos la tarta en el congelador, sacamos 15 minutos antes de consumir.
Desmoldar con mucho cuidado y pasar a un plato o fuente bonita.



Fuente: El delicioso blog de Sandra La receta de la felicidad

5 comentarios:

  1. MMMM.... que buena , me encantan este tipo de tartas sin horno, con esas ariñitas ideal para halloween como ya pasó yo la haré sin la puesta de escena de las arañitas jeje,besitos

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  2. Menudo corteeee!!! Aunque sea con arañas me comía ese trozo sin pensármelo dos veces!! Deliciosa!! 1 beso!!

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  3. Pedazo de corte.
    Me encanta ver los cortes :-)
    Un saludito

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  4. La tarta me parece deliciosa y el corte espectacular... esos si, sin arañas para mi por favor!!!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  5. Hola Isa! Preciosa, como todo lo que haces y de sabor ya me imagino lo buena que está. El corte estupendo!: Besos

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