jueves, 17 de marzo de 2016

Remojón Andaluz

Ampliando nuestra gama de sabores y dejando aun lado y por un día  las clásicas ensaladas de lechuga y tomate, hoy preparamos otra ensalada diferente, muy beneficiosa y perfecta como primer plato, con sabor a fruta y mar...

El remojón de naranja, es un plato de la gastronomía andaluza de clara procedencia árabe
Se suele preparar sobre todo el las provincias de Córdoba, Granada y Jaén
Su elaboración puede variar bastante de una localidad a otra, pero todas mantienen en común el uso de la naranja y el aceite de oliva, ambos productos propios de la zona donde se consume este plato. 
Otros nombres con que se conoce son naranja en aceite o ensalada de naranja.
Venga, vamos a preparar algo distinto y muy saludable.




Ingredientes: (2 personas) 2 naranjas de mesa grandes, 1 huevo duro, 100 gr de bacalao curado en salazón, 2 dientes de ajo, Un mollete (pieza de pan de miga blanda), 50 gr de pan de higos, aceite de Oliva Virgen Extra.

Elaboración: Cocer un huevo entre 8 y 10 minutos, pasarlo por agua fría, quitarle la cáscara y reservar. 
Pelar las naranjas, retirando todo lo blanco, cortarlas en rodajas y reservar.
Quitarle la piel a los ajos, laminarlos y asarlos en una sartén SIN aceite, cuidando de que no se quemen. Reservar.
Del mollete cortar 10 rebanadas finas y pasarlas por el tostador hasta que queden crujientes. Reservar.
Cortar en cubitos el bacalao y el pan de higo (preparación que se elabora a base de higos secos) puedes ver aquí su elaboración.



Para montar el plato poner primero, las rodajas de naranja, unas sobre otras.
Esparcir algunos ajos asados y un chorrito de aceite de oliva.
Cubrir con unas rebanadas de pan tostado, poner sobre el pan los daditos de bacalao y de pan de higo. Algunos ajos más y otro chorrito de aceite de oliva.
Poner el huevo laminado en un lateral.
Y listo para degustar.

6 comentarios:

  1. Que buena se ve esta ensalada, yo también como buena Andaluza preparo aliños con naranja así que me guardo tu propuesta que me ha gustado.

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  2. Fíjate que mi familia es de Granada y nunca se lo he visto preparar, igual depende de zonas.
    Tiene que estar bien rico.

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  3. Mi madre lo solia hacer y creo recordar que tmbien le ponia miel, estaba riquisimo
    Un besito

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  4. Tiene que estar para chuparse los dedos. Besos

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  5. Hola, el bacalao en necesario desalarlo??

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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