sábado, 10 de septiembre de 2016

Semifrío de Limón

¡¡Hola amig@s!!
Como todos los años en septiembre os traigo mi tarta de cumpleaños, para ser sincera, esta no es una tarta muy laboriosa, ni complicada, pero si delicada a la hora de montar, yemas, claras y nata con limón. 
Para mi ha sido un reto.




Este año os la presento con unos días retraso ya que al primer intento no me salió bien.
Así que la he vuelto a repetir unos días después.
También he hecho algunos cambios de la receta inicial y sobre todo le he dado 24 horas mínimo de congelado... Ya que la primera vez que la que hice solo la congelé durante 6 horas (4 horas ponía en la receta original), y se descongeló de la cocina al comedor.
En realidad nos comimos un semifrío descongelado, jejeje. No me dió tiempo ni de hacer fotos.

Ahora si, os dejo con la receta buena.
¡¡Por cierto, no os lo he dicho, está delicioso!! Animaros a hacerlo.




Ingredientes: 3 yemas de huevos “L”, 75 g de azúcar, la ralladura de un limón, 50 ml de zumo de limón, 3 claras de huevos, una pizca de sal, 75 g de azúcar, 125 g de nata vegetal para montar.
Frutas para decorar.

Elaboración: Montar la nata muy fría, en un robot de cocina, con unas varillas a velocidad media hasta obtener una textura media (no montarla del todo). 
Reservar en el frigorífico.

Batir las claras con la pizca de sal, siempre con varillas y en un robot de cocina.
Añadir 75 g de azúcar, poco a poco hasta conseguir un merengue brillante. 
Reservar en el frigorífico.

Batir las yemas con los otros 75 g de azúcar y la ralladura de limón hasta blanquear, en el robot de cocina.
Añadir el zumo de limón con cuidado, mientras batimos, poco a poco para no bajar las yemas montadas.

En el cuenco de las yemas blanqueadas, mezclar, a partir de ahora a mano y  de forma envolvente una cuarta parte del merengue, con ayuda de una espátula de goma.
Añadir el resto del merengue y mezclar a mano, también de forma envolvente, hasta que esté homogéneo.

Agregar a la mezcla la nata montada, poco a poco y con movimientos envolventes.

Verter la crema en un molde redondo desmontable de unos 18 cm de diámetro, cubrirlo con papel film y meterlo en el congelador un mínimo de 24 horas.

Retirar el semifrío del congelador a la hora de servirlo y desmoldarlo sobre un plato bonito o un stand de tartas.
Decorarlo con frutas o a tu gusto y servirlo rápidamente, ya que es un semifrío muy cremoso y suave, y se derrite enseguida.
Fuente: El Oso con Botas





Nota: Algo importante es que no lleguéis a montar la nata muy firme, en caso de estar completamente montada, se podría cortar.

Podéis decorar vuestro semifrío de limón con rodajas de limón o lima confitadas, con piel de limón cortada en juliana o con almendras garapiñadas trituradas.




Para hacer un semifrío de sabor diferente, el limón se puede sustituir por limas, zumo de piña, zumo de mango, zumo de fresas, etc.
Si quieres ver con que dulce celebré mi cumple el año pasado,  pica aquí.

16 comentarios:

  1. Lo primero felicitarta Isabel muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas felicidades guapetona! pues la tarta aunque haya tenido varios intentos me encanta de todas formas, más congelada, descongelada, hecha sopa...jaajaj esto está rico de todas las maneras. Me encanta com la decoraste. Un besazo y que cumplas cien más

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  2. Te ha quedado muy bien! Muchas felicidades y espero que pasaras un feliz cumpleaños!

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  3. Tiene una pinta estupenda!! un trocito no nos vendria mal.
    Muchas Felicidades,

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  4. Muchas felicidades preciosa , la tarta rica rica, este tipo de tartas me gustan mucho, muy refrescante y al ser de limón baja muy bien,besos

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  5. Muchas felicidades, ya llego tarde pero para el próximo,¿habría una ligera posibilidad de probar un poquito? jajajaja. Tiene una pinta de escándalo. Un besazo.

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  6. Lo primero mucha felicidades, y me llevo un trocito de esta deliciosa tarta, tiene una pinta ¡¡¡¡¡ que te deja con la boca abierta, me encanta,me la guardo, besos

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  7. ¡Muchas felicidades aunque sea con retraso! Los semifríos me encantan pero si que tienen su punto y especialmente necesitan sus horas de frío para quedar en pie, sobretodo con las temperaturas tan altas que tienes por tu tierra!!!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  8. Muchas felicidades Isabel !!! me encanta el semi frio de limon y este ha quedado espectacular,yo suelo dejarlo 24 horas y eso que en Madrid no hace tanto calor.
    lo importante es que pasaras un buen día
    besitos

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  9. Felicidades guapa , la tarta un lujazo que rica besitos

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  10. Felicidades atrasadas ¡¡¡¡
    La tarta exquisita no lo dudo, me ha encantado la frutilla que le has puesto encima, un toque diferente.
    besosssss

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  11. Hola ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de desconexion por las fiestas.
    Me encantan los postres con limon y este semifrio se ve divnisimo ,seguro que estaria de rexupete uummmm.
    Bicos mil wapa.

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  12. felicidades por tu cumple y menuda pintaza tiene el semifrio, la boca se me hace agua, un besito

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  13. Lo primero de todo, feliz cumpleaños! Espero que hayas pasado un feliz día y esta tarta bien rica se ve! Sencilla como dices pero muy muy buena! Tomo nota, pues en casa los limones gustan mucho! Besos

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  14. Muchas felicidades, es un semifrío delicioso. Un besazo.

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  15. me encanto sobre todo se ve muy bien y muy rico se ve delicioso me ha gustado mucho

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!