El pasado 9/2/17 se celebró en
La Casa De la Juventud de Cabra (Córdoba) las 1ª
Jornadas “Gastronomía en la obra de D. Juan Valera”, organizadas por el
Ayuntamiento de Cabra, a las que tuve el gusto de asistir junto a un grupo de amigo@s
y bloguers gastronómicos; Chary Serrano, Lola Ariza, Amalia G. Aroca, María del Pino Pozo,
Carmen Molina, Lys Rosa, Carmen Cachinero, Silvia Ramos, Rafael Moreno, Arturo
Barbero, Alejandro Ibáñez Castro.
En este bonito vídeo que ha realizado nuestra compañera María del Pino, podemos ver que bien lo pasamos.
Para comenzar de la mejor forma, en el desayuno tuvimos la ocasión de degustar dos dulces típicos de Cabra: Gajorros y Empanadillas de cabello de ángel.
El acto comenzó siendo
presentado por Francisco Casas, Concejal de agricultura, turismo y deportes,
que nos acompañó toda la jornada.
El diplomático Don Juan Bautista
Leña Casas, egabrense conocedor y admirador de la vida y obra de D.
Juan Valera.
Enrique Garrido Giménez gerente
del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que nos
habló sobre la vitivinicultura en el siglo XIX, del conocimiento del vino de
Valera y sus esfuerzos por sacar de la región un vino de calidad.
Por ultimo intervino Almudena
Villegas Becerril, escritora, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y
Turismo y de la Real Academia de Gastronomía, citando obras como Juanita la
larga o Pepita Jiménez. Dándonos a conocer la importancia de la mujer egabrense
en la obra de Don Juan Valera.
Seguidamente Ángela María Agudo,
cocinera del Circulo de la Amistad de Cabra nos sorprendió con un show cooking de una deliciosa receta muy antigua que se
cita en Juanita la larga, llamada Hartabellacos.
A la hora del almuerzo nos dirigimos
a tapear al Círculo de la Amistad de Cabra,
un magnífico edificio Convento y Hospital de la Orden de San Juan de Dios, que ha
ejercido desde sus orígenes el papel de auténtico mecenas de las Artes y las
Letras, ofreciendo sus salones y dependencias para albergar conferencias,
tertulias, exposiciones, recitales y conciertos.
Y en los postres nos pudimos
deleitar con “Cordeles de la Virgen” y “Bizcotelas”, este último, un dulce
prácticamente desaparecido y recuperado recientemente.
Un abrazo cariñoso para mi querida Chary Serrano.
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