La quinoa es una semilla seudocereal
que puede prepararse de diversas maneras con propiedades incontables.
Pariente
cercana de la remolacha y de la espinaca, posee los 8 aminoácidos esenciales
para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil
digestión. Su componente principal son los hidratos de carbono, representados
fundamentalmente por almidón.
Por esta razón la quinoa es apta para diabéticos.
Los granos de quinoa se
preparan generalmente cocidos, siendo el tiempo de cocción necesario bastante
corto, de aproximadamente 15 minutos.
Tras la cocción, deben quedar crujientes pero no blandos, a diferencia de otros cereales.
Tras la cocción, deben quedar crujientes pero no blandos, a diferencia de otros cereales.
Los copos de quinoa pueden
también ser un ingrediente más para el desayuno, ya que se pueden agregar a
zumos, leche o yogures.
Incluso se puede hacer como en
arroz, sustituyendo este por la semilla.
Se añade a sopas, se hacen palomitas, galletas,
muffins, postres, ensaladas y se muele para hacer harina con la que se elaboran
distintas preparaciones.
Sus hojas cuando están tiernas
se comen en ensalada y las semillas se pueden mezclar con miel para lograr una barra
energética e incluso se bañan con chocolate para preparar golosinas.
Su
utilización en postres también es muy común.
Algunos estudios sostienen
que, debido a su contenido de fitoestrógenos, la quinoa puede prevenir el
cáncer de mamas, la osteoporosis y otras enfermedades crónicas femeninas
originadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
Y para ir haciendo boca y os
animéis a prepararla, que os parece esta ensalada tan apetecible, que seguro os
va a gustar.
Ingredientes: 150 gr de
quinoa, ½ pimiento verde, ½ pimiento amarillo, ½ pimiento rojo, 1/2 aguacate, 1
tomate mediano, ½ cebolleta, 1 zanahoria, ½ manzana.
Para el aliño: 2 cucharadas soperas de Aceite de Oliva
Virgen Extra, 1 cucharadita de vinagre de arroz, sal y pimienta negra molida.
Elaboración: Lavar la quinoa
para eliminar las saponinas. A continuación cocer siguiendo las instrucciones del paquete, es
muy similar al arroz. Retirar de la cazuela y dejamos enfriar.
Lavar, cortar y picar las verduras
pequeñitas. Poner todo en un bol, agregar la quinoa y remover.
Salpimentamos al gusto, echar
dos cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra y 1 de vinagre.
Una receta sana, rápida y deliciosa.
Nota: Es importante lavar bien
la quinoa y frotarla con las manos antes de usarla porque en la cáscara del
grano maduro se encuentran saponinas, toxinas causantes del sabor amargo
característico de esta semilla.
No se aconseja dejarla en
remojo ya que estas toxinas se depositarían en el grano.
Por 1 taza de quinoa usaremos
1 y 2/3 taza de agua, caldo o líquido caliente.
Se cocina a temperatura baja
durante 10 a 15 minutos.
La quinoa es un alimento muy versátil, para conservarla debe mantenerse en un lugar seco, oscuro y fresco, pero la conservación de ésta no es un problema.
Buenisima
ResponderEliminarUna ensalada bien rica, en casa preparo una parecida que llaman tabulé de quinoa :o)
ResponderEliminarUn cereal de más para variar nuestra dieta de manera ideal!
Besos!
Palmira
Me encanta. Yo suelo comprar la quinoa roja, tiene un sabor más sutil, muy rico y suave, desde que la conozco estoy enganchada a ella!
ResponderEliminarTomo nota de tu ensalada de quinoa, tiene una pinta estupenda,
ResponderEliminarUn besito
Nunca he comido quinoa de ninguna de las maneras que mencionas.
ResponderEliminarTu ensalada tiene una pinta fantástica, haber si me animo.
Gracias por compartir-
Besos Mari
hola guapetonaaaaaa, hemos coincidido en entrda con la quinoa, yo parecido pero en hamburguesa, me encanta tu propuesta, sí que es sana, rica y genial, y muy nutritiva claro que sí, me ha encantado, yo no la uso desde hace mucho pero nunca es tarde si la dicha es buena verdad? un beso muy fuerte
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