Hoy os traigo una receta de
fiesta tradicional, que me ha dado a conocer mi buena amiga Chary Serrano… Magnífica
cocinera, estupenda blogger de "Mi cocina y otras cosas", y mejor persona.
La Fiesta de las Habas de Córdoba, o “Habas de Las Ermitas” fiesta popular que se celebra el domingo
siguiente al de Resurrección, en Las Ermitas de Córdoba.
Después de la Eucaristía a los
pies del Sagrado Corazón de Jesús, se reparte entre todos los asistentes un enorme
perol de habas en las tradicionales cazuelas de barro, tal y como yo lo he
querido recrear y aquí.
Os dejo la receta que espero disfrutéis
mucho, más aún, ahora que estamos en temporada de habas.
En ésta receta se utilizan las
habas que están más granadas, las más grandes.
Ingredientes (para dos comensales):
300 gr de habas frescas ya
peladas, 2 alcachofas, 1 cebolla pequeña, 75 gr de jamón serrano, 1 ramita de hierbabuena, una pizca de tomillo y otra de romero (opcional), 1/2 cucharada rasa de pimentón dulce, sal al gusto, 2 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra, 1 vaso de agua, 2 huevos, 1/2 limón.
Elaboración: Quitar la cáscara
a las habas y se reservarlas en agua.
Retirar las hojas más duras a
las alcachofas, cortarlas en 4 partes y se poner en agua con un chorrito de limón.
Poner en una cazuela el aceite
de oliva virgen extra y cuando se caliente echar el jamón serrano y la cebolla muy
picaditos, con una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté casi
transparente poner el pimentón y las habas.
Remover todo, dándole un
poco de fritura.
Agregar las alcachofas escurridas, el tomillo, romero, la hierbabuena y un vaso de agua.
Dejamos cocer a fuego lento
hasta que todo esté tierno, removiendo de vez en cuando.
Cuando estén tiernas las habas
sacar la hierbabuena, rectificar de sal.
Incorporar 1 huevo por persona
para que se cuaje y una vez listo el huevo, se sirven al momento.
Para que aún resulte más apetecible el plato, al terminar el cocinado debe tener un poquito de salsa, que no queden resecas.
estupenda receta ¡¡ te ha quedado de lujo ¡¡ un besote
ResponderEliminarGracias Débora!!
EliminarUn besote.
Que plato con mas tradición.En casa no les gustan las habas y a mi en casa solo a mi las alcachofas.El plato se ve de vicio pero somo unos puñeteros para algunas verduras.Bsssss
ResponderEliminarEntonces éste no es uno de tus platos, Doris, jejeje.
EliminarYa prepararé otro que os guste más.
Un besazo reina.
Hola Isabel. Me he alegrado mucho al tener noticias tuyas ya que hacía tiempo que no nos veíamos.
ResponderEliminarEspero que en esta situación por la que estamos pasando tanto tú como tu familia os encontréis perfectamente. Aunque todavía quedan dos semanas así ya parece que se ve la luz al final del túnel, aunque pasará mucho tiempo para que todo vuelva a la normalidad, eso si no nos sorprende alguna otra.
Me gustan mucho los productos de temporada y cuando es su momento los aprovecho. Las habas junto con las alcachofas es una de las cosas que más hago y es que están de vicio.
Y estas habas que has hecho con esas alcachofas me han entrado por los ojos nada más verlas y es que, aunque no las he probado, sé que te han debido salir exquisitas.
Si no te importa a mí, las que me pongas, que sean sin huevo 🤣🤣, así soy incapaz de comerlo. Debo ser algo raro 🤣🤣🤣🤣.
Un abrazo y cuídate.
Hola Juan.
EliminarPor aquí bien, me alegra saber que vosotros también... Yo visito tu blog amenudo, pero no me da tiempo a comentar... Bueno, a hora si, tiempo es lo que más tenemos, jejeje.
Éste es un plato bien rico, económico y fácil de preparar... Y lo del huevo es opcional, no lo pongas y listo, jejeje.
Un abrazo y hasta pronto.
Cuídense mucho.