sábado, 21 de enero de 2023

Relleno de Carnaval de Mamá

¡¡Hola amig@s!!

Tengo en el blog otra receta de relleno de carnaval que edité hace unos años,  el 19.2.09 exactamente. 

Podéis verla aquí.

Hoy vuelvo a editar la misma receta, pero especificando cantidades e ingredientes para que os sea más fácil prepararlo.

Es cierto que es un poco laborioso a la vez que no es un embutido económico, quizás por eso en nuestras casas se suele hacer una vez al año y en tiempo de carnaval, pero también es cierto que es un embutido, delicioso, sano, sin conservantes e ingredientes naturales, que mi madre con el cariño y la paciencia que la caracteriza, me ha enseñado a elaborar.


Ingredientes: 1.700g de carne entre ½ kg de pechuga de pollo, ½ kg de paletilla de cerdo, 1 lengua de cerdo limpia y salada, 250 g de tocino con veta salado, 250 g de jamón serrano.

6 g de sal fina, 2 g de pimienta negra molida, 1 pizca de azafrán en hebra, ½ cucharadita de colorante, 6 dientes de ajo picado finamente, unas ramas de perejil freco picado, el zumo de 1 limón grande, 1 pastilla de avecren disuelta en 2 dedos de agua hervida,  1.500 g de miga de pan, 30 huevos L aproximadamnete.

2 metros de cinta de plástico que será la funda para dar forma de embutido a nuestro relleno,  1 aguja grande, hilo gordo de cocina para coser los extremos.

 

Elaboración: Picar las carnes, puedes hacerlo en la carnicería, pero con una placa mediana para que se vea al corte.

Picar un una tijeras la lengua, el jamón y el tocino.

Poner todo en un recipiente grande y mezclar.

Agregar al recipiente junto con la carne, la sal, la pimienta, el azafrán, el colorante, el jugo de limón, la pastilla de avecren, remover.

Incorporar poco a poco, intercalando los huevos y la miga de pan. Debe quedar una textura no muy seca, similar a la de las albóndigas blanditas.

Cortar los trozos de cinta de plástico a tu gusto, para darle forma de embutido al relleno.

Coser un extremo de la cinta de plástico, haciendole un dobladillo, rellenar con la mezcla dejando floja la tripa, cerrarla en el otro extremo doblando la tripa en el extremo para formar el dobladillo y cosiendo de nuevo.

Poner una olla grande con abundante agua templada, echar las tripas rellenas y cosidas por ambos extremos, cocinar a fuego medio-bajo durante aproximadamente 2 horas.

Es muy importante que el agua nunca llegue a hervir para que no se rompan las tripas.

Retirar del agua, dejar escurrir y enfriar.

 



Notas: En total 1.700 kg de carnes picadas. Peso total de masa 4.700 kg.

Con los ingredientes que te doy sale mucha cantidad de relleno, si no quieres hacer tanto, puedes poner la mitad de todos los ingredientes.

O también puedes congelar la masa, una vez terminada y en crudo,  ponerla en fiambreras herméticas y tenerla congelada hasta 2 meses.

Puedes usarla también para hacer unas magníficas albóndigas.

Debes enrollar varias veces la cinta de plástico en los bordes antes de coserlos, dándole forma de dobladillo, ésto evitará que se escape en los extremos al hincharse durante el cocinado.

No rellenar mucho la cinta de plástico, hay que dejarla flojita para que no se rompa, ya que al cocinar se puja el relleno.

En muy importante que el agua no llegue a hervir, de lo contrario, la cinta se reventará.




Puedes reservar la cáscara de algunos huevos sacándola lo más entera posible, para rellenarlos con la mezcla.

Hervirlos luego en un recipiente no muy grande, de forma que queden de pie, para que no les entre mucha agua.

Cuando veas que el relleno se ha cuajado, estarán listos para retirarlos.

Dejarlos enfriar.

¡¡Y a disfrutarlos, será un aperitivo delicioso!!

 

2 comentarios:

  1. Hola Isabel. No conocía este tipo de recetas y me parece de lo más especial. Me gustaría probar este relleno. Que sea tu madre la que te haya enseñado a prepararlo hace que se convierta en una receta que siempre te la recordará. A mí me pasa con más de una.
    Besos y feliz AÑO.

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  2. Qué bueno y natural se ve, no lo conocía pero se ve delicioso. Besitos guapa! Feliz semana

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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