Este tipo de relleno suele hacerse en carnaval y es uno de los productos más genuinos de Priego de Córdoba.
Es un poco costoso y entretenido, quizás por este motivo, solo se suele hacer una vez al año.
Es un poco costoso y entretenido, quizás por este motivo, solo se suele hacer una vez al año.
En casa nos gusta mucho a todos, mi madre que es quien ha hecho esta delicia, y ella es quien me enseña muchas recetas tradicionales, que si no fuera por nuestras madres y abuelas, sin duda se perderían.
Ingredientes: Huevos, miga de pan, carne picada de cerdo y pavo, un trozo de tocino añejo y jamón serrano picados, lengua salada picada (opcional), ajo y perejil picados finamente, una hebra de azafrán, colorante, clavo, pimienta, sal, un cuajar o tripas para rellenar.
Cuajar: Última de las cuatro cavidades en que se divide el estómago de los rumiantes.
Elaboración:
Picar en taquitos pequeños las carnes.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente hondo y amasar hasta conseguir una mezcla homogénea.
No puedo dar cantidades exactas ya que dependiendo de la cantidad de carne que pongas y de la miga de pan, habrá que poner más o menos huevos, para que la mezcla quede espesita.
Deja reposar durante dos horas. Pasado este tiempo, rellenar el cuajar o las tripas, sin rellenarlo demasiado para que no se rompa al hervir.
Poner una olla con abundante agua, un hueso añejo salado.
Introducir el cuajar o las tripas antes de que empiece a hervir, mantener una 1/2 hora a fuego suave (el tiempo dependerá del tamaño del cuajar o tripa).
Nota: También se pueden rellenar como vemos en la foto, en tripas artificiales compradas en la carnicería. Es menos costoso de rellenar y no suele romperse al hervir.
Recuerda no rellenarlos demasiado para evitar que al hervir se rompan.
De esta masa, se rellenan también las cáscaras de los huevos que hemos utilizado antes.
Se cuecen en el mismo agua y estos se llaman "huevos de carnaval".
Sacar las cáscaras, enfriar, cortar y degustar...
Me encanta el relleno de carnaval, este tuyo tiene una pinta buenísima, que os aproveche!!!!
ResponderEliminarLo mismo que mi hermana os digo y mas si es casero,guardame un poquito pa probarlo jejeje.
ResponderEliminarUn saludo y que os aproveche
Si es que tienes receta para todo, hija, hasta en carnaval...un relleno muy bueno...
ResponderEliminarUn beso mi cielo
Será muy laborioso, pero hay que ver que pinta tiene, es que ni me imagino su sabor de lo bueno que tiene que estar.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
A mi también me encanta Chari.
ResponderEliminarYa hemos acabado el que me dió mi madre, pero por suerte ayer una amiga me trajo un poquito más que ha hacho ella.
Gracias!!!
Gracias Luismi.
ResponderEliminarEl de mi mamá ya se acabó, pero aun queda de otro que me han traido, si lo quieres probar ven antes de que se acabe.
Un saludo.
Gracias Mar.
ResponderEliminarSiguiendo tradiciones encuentras recetas para cada temporada, las proximas en semana santa... Ya verás que ricas costumbres culinarias tenemos en Priego.
Un besito y buen finde.
Pues si Mónica es realmente bueno, y para ser sincera, a mi no me sale tan bueno como el de mi mamá, por eso siempre dejo que sea ella la que lo hace.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Mi madre tambien me mandó mi cachito correspondiente, jajaja
ResponderEliminarEse tuyo se come solo Isabel, y tiene que estar riquísimo.
Quedate con la receta que es verdad que si no fuera por las madres ya no se haría.
Pues si tatuy, aquí dejo la receta para no perderla. Aun que yo no lo he hecho nunca por que mi madre me lo hace.
ResponderEliminarEl día que lo haga seguro que no me saldrá tan bueno como el suyo.
Un saludo.
Vaya, ¿sois de Priego? ¡Yo de Alcalá! Al ver el relleno me he dicho que teníamos que ser de cerca... Yo ahora vivo en Tenerife pero he comido muuuuchas veces el relleno de carnaval que hace mi madre. Bonito blog.
ResponderEliminarUn beso.
Hola María.
ResponderEliminarEncantados de tenerte por aquí.
¡¡No imaginaba que eras de Alcalá!!
Que rico el relleno y las comidas de las mamás... Yo tambien viví unos años en Ibiza, y se lo que se hecha de menos el calor tu familia y de un buen plato en la mesa a compartir con los tuyos.
Ahora vuelvo a vivir en Priego y estoy encantada.
Aquí nos tienes para lo que desees.
Un saludo "paisana".
Qué recuerdo mas gratos viendo tu relleno.
ResponderEliminarMi madre siempre lo hacía y lo ponía en el codido, otro lo embuchaba, lo cocía y lo comíamos como si fuera embutido.
Cuanto daría por un trocito ahora. Qué rico!!!
Soy Cordobesa también y aunque hace muchos años que no vivo allí, la siento muy cerca.
Qué bueno haber descubierto tu blog.
Saludos
Muchas veces lo he comido ,hecho por mi suegra que era de Priego.Rico ,rico. Yo también lo hago pero nunca le he echado lengua;aunque estoy segura que le irá bien.Me encanta haberte encontrado.Siempre que voy a Priego me traigo alguna receta de mi tía Amadora que cocina maravillosamente a pesar de sus años o quizá por eso.GRACIAS.
ResponderEliminarGenial y que buena pinta tiene.Bsss
ResponderEliminarHummmm tengo la boca echa agua ... me puedes dar cantidades de cada producto por favor.
ResponderEliminarHummmm tengo la boca echa agua ... me puedes dar cantidades de cada producto por favor.
ResponderEliminarMis abuelos y mi madre eran de Priego , A un recuerdo el Relleno y como lo hacían tan bueno , Yo soy de Priego pero vivo en Valencia , algunas veces ago huevos rellenos y me salen muy buenos , a mi hijo le en canta las comidas típicas que hacia mi madre ,
ResponderEliminarQue rico no lo he degustado nunca.Un fiambre caserío.
ResponderEliminarIsabel !!! que buena pinta tiene, seguro que esta riquísimo,yo no había oído hablar del relleno de carnaval.
ResponderEliminarFelicidades por esas recetas tan tradicionales que haces,es tan bonito y trae tantos recuerdos cada vez que hacemos algo tradicional.
Muchos besos guapa, Mari.
Isabel !!! que buena pinta tiene, seguro que esta riquísimo,yo no había oído hablar del relleno de carnaval.
ResponderEliminarFelicidades por esas recetas tan tradicionales que haces,es tan bonito y trae tantos recuerdos cada vez que hacemos algo tradicional.
Muchos besos guapa, Mari.