martes, 30 de marzo de 2010

¿Quieres Aprender a Hacer tu Hornazo?

Hoy en casa de mi madre, como cada año; mi hermana , mis sobrinos, mi madre y yo hemos pasado toda la mañana con las manos embadurnadas en harina, elaborando nuestros hornazos con el mejor AOVE de nuestra tierra.
Este año, además  de la gallina tradicional hemos hecho penitentes, el de la foto  de abajo lo a hecho mi sobrino Christian. ¿Que os parece?



lunes, 29 de marzo de 2010

Elaboración del Tradicional Hornazo de Priego de Córdoba

Un año más hemos cumplido en casa con la tradición de hacer el hornazo de masa para bendecirlo y comerlo el Viernes Santo.

El hornazo es la figura de pan más significativa el Viernes Santo en Priego de Córdoba, al estar vinculado especialmente a la procesión de Jesús de Nazareno.

Su elaboración a base de harina, agua y sal, es muy sencilla y tradicionalmente se hacen en casa a cargo de abuelas y madres, que enseñan a los más jóvenes.

Durante la procesión del Viernes Santo en la Ermita del Calvario, todos los allí reunidos elevan sus hornazos para la bendición.



domingo, 28 de marzo de 2010

Albóndigas de Pescado

Uno de los platos que se elaboran en Semana Santa  a base de pescado son las  albóndigas de Semana Santa, que se hacen con caldo y resultan exquisitas.


sábado, 27 de marzo de 2010

Potaje de Semana Santa con Bacalao

Un típico potaje para estas fechas elaborado por mi madre, es el plato que os presento hoy.
Cocinado despacito y "trabaico", como ella dice...


miércoles, 24 de marzo de 2010

Piñonate y Dulces de Semana Santa

Este dulce es uno de de los más suculentos que podemos degustar en la comarca de Priego.
Eso si, hay que probarlo de los que se hacen en la candela de leña, por que su sabor es totalmente distinto y mucho más bueno al de los cocinados en el gas o vitrocerámica.
El verdadero secreto de este dulce es mantener el aceite durante la fritura a la misma temperatura. 
Debe retirarse y acercarse al fuego cuando se crea oportuno.  

domingo, 21 de marzo de 2010

Cupcakes Café con Leche

Unas deliciosas cupcakes para tomar en buena compañía y con un café calentito.



viernes, 19 de marzo de 2010

Ganache de Chocolate Negro y Blanco


Para ganache de chocolate negro
Ingredientes: 200 gr de nata líquida para montar, 200 gr de chocolate fondant de cobertura  de postres nestlé.

jueves, 18 de marzo de 2010

Bizcocho Rápido en Microondas


Ya se que este bizcochito exprés lo habéis hecho casi tod@s, pero yo también quería experimentar el resultado... Y me sorprendió gratamente.
No es que quede igual que un bizcocho elaborado de forma tradicional, pero está muy bueno y listo en un momento.  
Mis compañeras, ayer muy interesadas me pidieron la receta, pues ninguna la conocía, así que aquí está para ellas y para vosotr@s.

martes, 16 de marzo de 2010

Guiso de Lomo


Ingredientes: 1 kilo de lomo de cerdo, 1 cucharada de pimienta negra en grano, 6 patatas medianas, 100 ml de vinagre, 1 cebolla mediana, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cucharada de sal y aceite de oliva.

viernes, 12 de marzo de 2010

Tarta Jardín de Kitty (fondant)

Una tarta pequeña, divertida y colorida me encargó mi amiga Paqui, para celebrar el segundo cumpleaños de su sobrina Rocío. Al parecer le gustó mucho.
¡¡ Felicidades preciosa!!  Y a cumplir muuuuchos más.

miércoles, 10 de marzo de 2010

Huevas de Lubina


Ingredientes: Huevas, harina, sal y aceite para freírlas.

Elaboración: Lavar y limpiar las huevas.
Hervirlas en abundante agua ligeranmente salada durante 5 minutos aproximadamente.
Dejarlas enfriar y cortar en rodajas.
Enharinarlas y freír con abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

domingo, 7 de marzo de 2010

¿Cómo Modelar Un Conejito?

Lo cierto es que me costó un poco decidirme a modelar las figuritas de mis tartas... Me parecía muy difícil y entretenido.
Superados un poco "mis miedos", ahora veo que no es difícil, pero si requiere mucho tiempo, aun que me resulta tan divertido y relajante que las horas se pasan volando.

Este conejito, fue el primer intento (salió a la primera).
Después el pikachu, que me dió un poco más de trabajo.

Ambos realizados con pastifondant.
Esta masa es un invento de Megasilvita, que nos enseñó en el curso de decoración de tartas al que asistí en Granada.
Consiste en mezclar a partes iguales, una bola de pastillaje con una bola de fondant de nubes o pasta laminada, con esta mezcla conseguirás modelar tus figuritas.
Seca rápidamente, evitando que se desquebraje como ocurriría si utilizamos solo el pastillaje.
Gracias Silvia, por lo mucho que me enseñaste en unas horas, muy agradables, por cierto. Un abrazo!!



jueves, 4 de marzo de 2010

Picadito de Hortalizas



Ingredientes: ( 2 personas)  1/2 kg de carne de pollo, cerdo o ternera picada, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 puerro, una cebolla mediana, 1 vasito de coñac, 1 brik de tomate frito, 2 huevos, aceite de oliva, sal y pimienta.

miércoles, 3 de marzo de 2010

Palmeras de Hojaldre

Una receta apta para niños...
El fin de semana pasado, mi hijo y yo quisimos hacer un desayuno un poco más especial, en realidad lo hizo él  y yo  le ayudé un poquito (sobre todo con el horno).