La pasta philo es una de las masas más delicadas y versátiles en la cocina.
Se elaboraba básicamente con harina, agua y aceite o mantequilla, cuya procedencia es de Medio Oriente, Marruecos, Grecia o Armenia, entre otros países.
Su característica más apreciada es la delicadeza de su sabor y el resultado crujiente que ofrece una vez horneada.
Para trabajarla y separar las láminas hay que tratarla con mucho mimo, no puede estar
demasiado tiempo al aire, pues se seca y resulta difícil de manipular.
La pasta philo se puede emplear tanto en recetas dulces y saladas.
La propuesta de hoy es salada, a ver ¿Que os parece?
Ingredientes: 4 lomos de rosada grandes, 2 tomates maduros, 1 cebolla, 1/2 vaso de vino blanco, 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero, 1 pimiento morrón asado, 3 dientes de ajo, aceite de oliva, 1 huevo, sal.
Un paquete de masa philo en láminas rectangulares.
Elaboración: En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva pochar la cebolla picada.
Cuando esté tierna, añadir los tomates pelados, sin semillas y troceados.
Rehogar y regar con el vino blanco.
Transcurridos unos 20 minutos, agregar la pulpa del pimiento choricero.
Triturar esta salsa para hacerla más fina o pasarla por un pasa purés.
Volver a colocar la salsa en la cazuela, junto con el
pimiento morrón en daditos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehogar los ajos pelados y fileteados.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehogar los ajos pelados y fileteados.
Cuando
empiecen a dorarse se añaden a la salsa.
Sellar los lomos de
pescado en la misma sartén (vuelta y vuelta).
Sazonar los lomos y ponerlos en la cazuela con la salsa.
Cocinar el conjunto unos 2-3 minutos
para que ligue todo bien.
Reservar, enfriar, romper un
poco la rosada y rellenar con la mezcla la masa philo, usando las láminas de dos en dos y dándole forma de saquitos cuadrados.
Colocar en una bandeja y
pincelar con huevo batido.
Meter al horno a 180º C hasta
que se dore.
Servir caliente.