miércoles, 26 de junio de 2013

Crujiente de Rosada en Salsa con Tomate y Pimientos Rojos

La pasta philo es una de las masas más delicadas y versátiles en la cocina. 
Se elaboraba básicamente con harina, agua y aceite o mantequilla, cuya procedencia es de Medio Oriente, Marruecos, Grecia o Armenia, entre otros países.
Su característica más apreciada es la delicadeza de su sabor y el resultado crujiente que ofrece una vez horneada.
Para trabajarla y separar las láminas hay que tratarla con mucho mimo, no puede estar demasiado tiempo al aire, pues se seca y resulta difícil de manipular.
La pasta philo se puede emplear tanto en recetas dulces y saladas. 
La propuesta de hoy es salada, a ver ¿Que os parece?




Ingredientes: 4 lomos de rosada grandes, 2 tomates maduros, 1 cebolla, 1/2 vaso de vino blanco, 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero, 1 pimiento morrón asado, 3 dientes de ajo, aceite de oliva, 1 huevo, sal.
Un paquete de masa philo en láminas rectangulares.


Elaboración: En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva pochar la cebolla picada. 
Cuando esté tierna, añadir los tomates pelados, sin semillas y troceados. 
Rehogar y regar con el vino blanco. 
Transcurridos unos 20 minutos, agregar la pulpa del pimiento choricero. 
Triturar esta salsa para hacerla más fina o pasarla por un pasa purés.
Volver a colocar la salsa en la cazuela, junto con el pimiento morrón en daditos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehogar los ajos pelados y fileteados. 
Cuando empiecen a dorarse se añaden a la salsa. 
Sellar los lomos de pescado en la misma sartén (vuelta y vuelta). 
Sazonar los  lomos y ponerlos en la cazuela con la salsa. 
Cocinar  el conjunto unos 2-3 minutos para que ligue todo bien.

Reservar, enfriar, romper un poco la rosada y rellenar con la mezcla la masa philo, usando las láminas de dos en dos y dándole forma de saquitos cuadrados.

Colocar en una bandeja y pincelar con huevo batido.
Meter al horno a 180º C hasta que se dore.
Servir caliente.




domingo, 23 de junio de 2013

Tarta con Semillas de Amapola y Sirope de Naranjas Rellena de Cerezas

Con esta tarta Participo en el concurso propuesto por el blog "Atrapada en mi cocina" y patrocinado por "Ibili" .
Tu mejor Tarta. 




Ingredientes: 25 gr de semillas de amapola, 60 ml de leche, 185 gr de mantequilla a temperatura ambiente, 1 cucharada de ralladura de naranja, 220 gr de azúcar glas, 3 huevos medianos, 225 gr de harina leudante, 75 gr de harina de repostería, 60 gr de almendras molidas, 125 gr de zumo de naranja.

Elaboración: Mezclar las semillas y la leche en un cuenco, dejar en reposo 20 minutos.
Colocar la rejilla del horno en el centro y precalentarlo a 180º - 190ºC.
Engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm, forrar el fondo y los lados con papel de hornear.
Batir con las varillas eléctricas la mantequilla, la ralladura de naranja y el azúcar en un cuenco pequeño hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.
Incorporar los huevos, batiendo uno a uno, esperando a que queden mezclados antes de añadir el siguiente.

Verter la mezcla en un cuenco grande, con una cuchara de madera incorporar ambas harinas tamizadas, las almendras molidas, el zumo de naranja y la mezcla de semillas de amapola.
Extender la mezcla en el molde preparado previamente. 
Hornear el bizcocho durante aproximadamente 1 hora.

Dejarlo reposar fuera del horno 5 minutos y desmoldarlo sobre una rejilla colocada encima de una bandeja. Darle la vuelta y verter el sirope caliente sobre el bizcocho también en caliente. 
Recoger el sirope que caiga en la bandeja y echarlo de nuevo sobre el bizcocho.

Ingredientes y elaboración del sirope de naranja: 
200 gr de azúcar glas, 160 ml de zumo de naranja natural colado, 80ml de agua.

Mezclar los ingredientes en un cazo y remover a fuego lento con unas varillas de mano, sin que llegue a hervir, hasta que se disuelva el azúcar. Llevar entonces a ebullición.
Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento, sin tapar ni remover, durante 2 minutos.






Para el relleno: Cerezas frescas deshuesadas cortadas en trocitos, nueces picadas y crema de merengue suizo con queso y chocolate blanco.

Ingredientes y elaboración para la crema de merengue: 
150 gr de claras de huevo pasteurizadas, 300 gr de azúcar glas, 450 gr de mantequilla a temperatura ambiente en trozos, 200 gr de crema de queso tipo Philadelphia, 75 gr de chocolate blanco.

Fundir al baño maría 75 gr de chocolate blanco, reservar.
Mezclar las claras y el azúcar en un cuenco.
Poner el cuenco al baño maría, seguir batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla esté templada. Verter en otro cuenco frío.

Batir la mezcla a alta velocidad hasta que quede montada y forme picos (unos 10 minutos).
El merengue tiene que enfriarse lo suficiente como para que la mantequilla que vamos a añadir no se funda.
Añadir la mantequilla en trozos, poco a poco, sin prisa y sin dejar de batir a velocidad baja.
Al principio la mezcla puede parecer cortada, sigue batiendo, esto se arreglará.

Cuando la mantequilla esté bien incorporada a la mezcla, poner la batidora a una velocidad mayor y seguir batiendo la crema hasta que esté cremosa y suave.
Añadir a cucharadas 200 gr de crema de queso, batir y seguidamente agregar el chocolate fundido ligeramente templado. 
Dejar de batir cuando todo esté integrado.






Sugerencias: Los sabores del limón y la mandarina van muy bien con las semillas de amapola, pueden emplearse en lugar de la ralladura y el zumo de naranja, en las mismas proporciones de la receta.

Si se desea evitar el sabor a cítrico, puede usarse una cucharadita de esencia de almendra en lugar de la ralladura de naranja, y leche en vez del zumo empleado en el sirope de naranja.

Es una tarta deliciosa, muy jugosa, que sin duda os recomiendo probar, perfecta para una ocasión especial e ideal para los paladares más exigentes.

viernes, 21 de junio de 2013

Peras Nupciales

Las peras son una buena fuente de minerales, sobre todo de calcio. Contienen muchas proteínas y aminoácidos esenciales para el organismo.
El requesón de cabra posee propiedades beneficiosas para la osteoporosis . Además, el aporte nutricional de las nueces y el ajo convierten esta ensalada en un plato cardiosaludable.


Ingredientes: (4 personas) 300 gr de rúcula, 4 peras medianas, 100 gr de nueces, 150 gr de requesón, 1/2 diente de ajo, aceite de oliva y sal.

Elaboración: Colocar las nueces, el ajo, el aceite de oliva y la sal en un recipiente. Triturar hasta conseguir una salsa.
Lavar la rúcula, escurrirla muy bien y separarla en hojas.
Repartir las hojas en platos individuales, según el número de comensales.
Lavar las peras, pelarlas, partirlas por la mitad, quitarles el corazón y cortarlas en cuartos.
Disponerlas sobre las hojas de rúcula.
Agregar unas bolitas de requesón de cabra y bañar toda la composición con la salsa de  nueces.




Información nutricional por ración
Valor energético 265,8 kcal
Proteínas 9.6 gr
Líquidos 18. 9 gr
Hidratos de carbono 14.1 gr
Fibra 6.5 gr
Tiempo de preparación 15 min

Nota: También puede aliñarse con estragón picado, que combina muy bien con el sabor dulce de las peras. 

Las peras son excelentes para los problemas del aparato digestivo. Su gran contenido en agua y vitaminas hidrosolubles las hace muy depurativas.
Su abundante fibra y el bajo contenido en sodio les otorgan un gran poder diurético.
Por su alto contenido en hidratos de carbono sencillo, los diabéticos deberán controlar su consumo.

Esta ensaladita se va directa "al blog de Rosilet Mejía" para acompañar la propuesta tan sana y apetecible con la que nos invita a poner muchas ensaladas en nuestra mesa este verano.

Os dejo el enlace del fantástico recetario que ha conseguido Rosilet.  ¡¡Es sencillamente genial!!

http://issuu.com/sugg-r/docs/ponunaensalada_en_tu_verano_-_2013


martes, 18 de junio de 2013

Tartas Spiderman, Kitty, Mikey

Tres tartas pequeñas de 1.500 kg aproximadamente cada una, para tres peques, Miguel Ángel, Alicia y Ricardo, que además son primos.  
Y que estaban deseosos de ver sus tartas por aquí después de haber celebrado sus cumples.
- ¿¿Pero esto como puede ser...??  

¡¡Bendita inocencia!!









Cada uno eligió su personaje favorito, los papas los sabores deseados. 
Bizcochos genoveses, rellenos de crema pastelera, ganache de chocolate, crema de merengue suizo con queso ligero y chocolate blanco.
Cubiertas y decoradas con  fondant casero.




¡¡Felicidades Chicos y a cumplir muchos más con energía y  salud!!






jueves, 13 de junio de 2013

Tartar de Wakame y Hortalizas

Las algas participan en la función intestinal  favoreciendo su equilibrio y ayudando a la eliminación de toxinas. 
El poder depurativo de los verdes de esta ensalada, combinado con la acción antioxidante de los tomates y todos los beneficios de las algas, convierten esta exótica ensalada en una mina  de energía que nos limpia y nos regala una satisfactoria sensación de ligereza.




Ingredientes: (4 personas) 25 gr de algas wakame, 1 pepino, 4 tomates rojos sin piel, 100 gr de judías tiernas verdes,  25 gr de brotes de soja, 25 gr de brotes de alfalfa, vinagre de arroz, sal, pipas de girasol.


Elaboración: Poner las algas en remojo, en agua fría, durante 10 minutos y escurrir bien.
Después, escaldar las judías verdes y escurrirlas.
Cortar en trozos muy pequeños el pepino y el tomate, separadamente.
Sobre un molde redondo, colocar el pepino, una capa de algas, el tomate y las judías, cubriendo con otra capa de tomate el interior.
Decorar con unos brotes de soja y de alfalfa, aliñar con sal y vinagre de arroz o con salsa suave de soja.
Espolvorear con las pipas.






Información nutriconal por ración:
Valor energético 65 kcal
Proteínas 3,7 g
Líquidos 0,4 g
Hidratos de carbono 11,3 g
Fibra 4,5 g
Tiempo de preparación 30 min.

Nota: La decoración de este plato se puede coronar con semillas. 
Las de pipas, por ejemplo, le aportan sabor y color y propiedades beneficiosas.
Esta semillas contienen ácidos grasos esenciales, que ayudan a reducir los niveles de colesterol.







Mi querida  "Rosilet de  Sugg-rand Some Salt" nos hace una propuesta muy sana y apetecible.  Poner no una, sino muchas ensaladas en nuestro verano.
Esta estupenda combinación de algas y hortalizas es para la campaña que está preparando en búsqueda de una alimentación sana y variada.
Si te gusta la idea, anímate y aporta tu ensalada.



martes, 11 de junio de 2013

Calamares Rellenos en Salsa de Pimientos

Hoy tenemos como protagonista un plato con sabor a mar acompañado de una salsita muy sana y sencilla.  
Te animas a prepararlo??





Ingredientes: 1kilo de calamares limpios para rellenar, 40 gr de aceite de oliva, 50 gr de cebolla, 50 gr de pimiento rojo de asar, 50 gr de pimiento verde, 100 ml de vino blanco, 100 ml de caldo de pescado, sal, pimentón dulce.

Para el relleno: 1 cucharada de aceite de oliva, 100 gr de cebolla picada, 50 gr de pimiento rojo picado, las patas de los calamares, sal.

Elaboración: Lavar, limpiar los calamares y cortar sus patas  en trocitos.
Freír en una cucharada de aceite, 50 gr de cebolla y 50 gr de pimiento rojo picados. Agregar las patas.
Rellenar los calamares hasta la mitad, cerrarlos con un palillo de dientes y reservar.

Lavar, trocear la cebolla y los pimientos. En una cazuela con el aceite, dorarlos.
Agregar el vino, cocinar 5 minutos.
Echar el caldo de pescado, una pizca de sal, agregar los calamares rellenos y cocinar 15 minutos más a fuego medio. 
Sacar los calamares con cuidado para que no se rompan, reservar en un plato, triturar muy fina la salsa.
Servir la salsa en un plato y colocar encima los calmares en rodajas.
Adornar con una ramita de perejil.


sábado, 8 de junio de 2013

Galletas Muñecas MatriosKa

No pude resistirme y tuve que hacerlas en galleta de mantequilla glaseada.
Siempre me han llamado la atención estas muñecas rusas, me gustan tanto que un día busqué su origen. 
Me sorprendió tanto la  leyenda que encontré, que hoy la quiero compartir con vosotr@s.
Tomate unos minutos para leerla, es un bonito cuento.




Había una vez un virtuoso carpintero ruso Llamado Sergue, que se ganaba la vida tallando hermosos objetos de madera. 
Todas la semanas se enfrentada al frío del bosque para buscar madera y construir nuevos  objetos. 
La mañana que le tocaba salir para recolectar madera se encontró el campo cubierto de nieve y el carpintero rezó para que la fortuna le sonriera, sin embargo toda la madera que encontraba estaba mojada y tan solo servía para calentarse en el fuego.

Abatido por el cansancio decidió regresar a casa, cuando le llamó la atención un trozo de madera esplendido que sobresalía de un árbol, el más bello que había visto en su vida.
Rápido regresó a su estudio y finalmente se decidió a tallar una preciosa muñeca.
Era tan bonita que quiso quedársela para que le hiciera compañía.

- Te llamaré Matrioska. Dijo a la inerte figura.
Cada mañana al levantarse se dirigía a su única compañera. - Buenos días Matrioska.

Un día esta le respondió: 
- Buenos días Sergue. 
El carpintero se sorprendió, pero lejos de tener miedo, se sintió feliz, porque tenía alguien con quien hablar.

Al tiempo el carpintero percibió que Matrioska estaba triste y le preguntó que le ocurría.
Ella le contesto que veía como todo el mundo tenía un hijo y que ella quería tener uno.

- Tendré que abrirte y sacar madera de ti  y eso será muy doloroso. Le contestó Sergue.
A lo que la muñeca de replicó:
- En la vida las cosas importantes requieren  sacrificio.
Y ni corto ni perezoso éste talló una replica, más pequeña, a la que llamó Trioska. Ya no se sentiría sola.

Pero el instinto maternal se apoderó también de Triosca, y Sergue accedió a que ella también tuviera una hijita. 
Esta vez se llamaría Oska. Pero Oska también quiso descendencia. 
El carpintero comprobó que apenas quedaba madera dentro de Oska, como mucho podría hacer una muñequita más.

Tras reflexionar un buen rato, tallo un muñeco diminuto con bigotes, al que bautizó como Ka. 
Lo puso frente al espejo y le dijo: 
- Eres un hombre, no puedes tener hijos.

Entonces metió a Ka dentro de Oska. A Oska dentro de Trioska y a Trioska dentro de Matrioska.

Un día misteriosamente Matrioska desapareció con toda su familia dentro y Sergue quedó desolado...



Pobre Sergue...
La próxima vez, haré en galleta un muñeco diminuto con bigotes, jejeje.
¿¿Te ha gustado el cuento??


Nota: Este  leyenda está inspirada en un cuento ruso escrito por Dimiter Inkiow, un poeta búlgaro. Sin embargo las Matrioscas tienen su origen real en Japón, aunque en Rusia ya existía la tradición de meter cosas dentro de otras.
Fuente: "Sobre leyendas"


jueves, 6 de junio de 2013

Cazuela de Fideos

Cuatro años cumple el blog de mi querida amiga Paula "Con las zarpas en la Masa" y este año lo ha querido celebrar con un concurso de recetas de pasta, al que yo no he querido faltar aportando este delicioso plato...Porque el fideo, también es pasta.

Cuenta con una gran participación y con  un jurado que a mi me da mucho respeto... 4 mujeres que son de lo mejorcito en blogueras gastronómicas: Beatriz "Sin salir de mi Cocina",   Carmen  "Recetas de Tía Alia",   Silvia "Mi dulce Tentación",   Yolanda "Cocido de Sopa".
Y como patrocinadores, Homenaje a la Cocina y Blume.
Hay nivel ¿Eh?
Bueno, pues vamos a la receta.





Ingredientes: (6 personas) 400 gr de fideos entrefinos, 350 gr de almejas, 250 gr de gambas, 200 gr de pechuga de pollo en taquitos, 200 ml de tomate frito casero, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 1 vaso de vino oloroso dulce, 1 pizca de pimentón dulce, 1/2 litro de fumet de pescado, 4 hebras de azafrán, perejil y cebollino picados.

Elaboración: freír los fideos en una cazuela con abundante aceite de oliva y escurrirlos.
Tienen que quedar tostados, no quemados (cuidado, se queman enseguida), secarlos con papel de cocina y dejarlos sin nada de grasa.

En la cazuela con 4 cucharas del aceite sobrado de los fideos,  dorar el pollo y añadir la cebolla, los dos pimientos cortados en daditos y los ajos laminados.

Cuando esté dorado, añadir el tomate y lo dejamos reducir.
Una vez que tome color, regar con el vino y dejar que reduzca.
Incorporar los fideos y rehogar con un poco de pimentón y azafrán.

Cubrir con el fumet de pescado caliente y añadir las almejas.
Cocinar a fuego medio hasta que los fideos estén tiernos y un poco caldosos.

Servir con perejil y cebollino picados.





Felicidades Paula, gracias por regalarnos tus estupendas recetas y tus fantásticas galletas .







lunes, 3 de junio de 2013

Tarta de Coco Rellena de Mermelada de Grosellas Negras

En el apartado de recetas clásicas de la colección "Pastelería Creativa" descubrí esta dulce, tierna y deliciosa tarta, extraordinariamente cremosa, ideal para acompañar un té o un café en buena compañía.