Hoy en palabras de Ibán Yarza: Os traigo "un pan, bestia parda", jejeje así lo define él.
Es un pan muy especial con masa vieja, con mucho aroma y sabor, con bastante levadura y poco tiempo de fermentación en la masa principal.
Textura esponjosa, con volumen, pero con mordisco.
Un pan que no se viene abajo, en definitiva... un señor pan, ideal para el sándwich más atrevido.
Masa de arranque
La preparamos con 24 horas de antelación a la elaboración del pan.
Ingredientes: 300 gr de harina de panadería (yo la compro en un horno), 2 gr de levadura fresca prensada,180 gr de agua templada.
Elaboración: Mezclar todo, hacer una bola y poner en un bol tapado con film, dejar que comience la fermentación una hora aproximadamente y luego llevar al frigorífico hasta el día siguiente.
Elaboración: Mezclar todo, hacer una bola y poner en un bol tapado con film, dejar que comience la fermentación una hora aproximadamente y luego llevar al frigorífico hasta el día siguiente.
Ingredientes: Toda la masa de arranque, 525 gr de harina de panadería, 265 gr de agua templada a unos 40 grados,
Elaboración: Sacar la masa de arranque del frigorífico una media hora antes para que se atempere.
Dividir en trocitos la masa de arranque y en un cuenco grande, poner todos los ingredientes, pero sin echar toda la cantidad de agua de golpe, es mejor añadir, según nos pida la masa ya que no todas las harinas absorben por igual los líquidos.
Amasar unos 10 o 15 minutos. Dejar reposar en un bol tapado con un paño 10 minutos.
Sacar la masa a la encimera y desgasificamos amasando un poco.
Dividir en cuatro porciones iguales y bolear. Necesitaremos dos moldes enharinados de tipo plum cake.
Poner dos bolas en cada molde y volver a tapar con el paño para que fermenten 1 hora y 10 minutos.
Introducir en el horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo durante unos 25 - 30 minutos.
Una vez cocido, sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
Os dejo con el vídeo, os recomiendo ver como elabora este pan; sobre todo por la forma de amasado que nos muestra Ibán y por las ideas tan sorprendentes y ricas que nos da Robin Food de sándwiches tan diferentes y originales.
Que rico se ve Isabel, tiene una pinta deliciosa, unas rebanaditas para tostarlas y desayunar.....ummmmmmmmmmmmmmm!!! Besitossss preciosa.
ResponderEliminarPues con la pinta que tiene dan muchas ganas de ponerse manos a la masa para probarlo, jeje. Besos!
ResponderEliminarDivino, y es que este chico es de garantía..... Aunque también hay que saber para que salga bien, a tí te ha quedado perfecto. La miga que tiene..... uffff..... deliciosa!!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas.
Hemos preparado el concurso Vuestra mejor receta Tradicional para celebrar nuestro segundo aniversario. Te invitamos a participar.
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Ay por dios que ricoooo!!! Ains....no la podré adaptar a la panificadora??
ResponderEliminarBesitos guapi
Pintaza de pan de molde, mejor imposible!!
ResponderEliminarY me voy al concurso de "las chachas" ;-)
Besos
Nieves
Madre mia que pinta! Para sandwich o lo que sea! Tiene que estar tremendo! Muy bueno el video!
ResponderEliminarHabrá que ponerse manos a la masa!!! Te ha quedado genial! Y muchas gracias por venir a verme, Isabel. Biquiñosss
ResponderEliminarIsabel ten cuidado que este pan engancha, te lo digo por expericencia, en mi casa hago dos semanales para el desayuno, ya no queremos otro. Te quedó genial, pero advertida quedas,ja,ja,ja. Un besito guapa.
ResponderEliminartiene que estar delicioso
ResponderEliminarIban es grandeeee y tu pan te quedó genial. besotes!!
ResponderEliminarBueniiiiiiisimo. Besos
ResponderEliminarMi quwerida amiga, asi lo veo yo un señor pan, que lo has bordado, te ha quedado perfecto, esa miga es una joya, tengo que hacerlo, eres una gran panadera Mil besicos
ResponderEliminarMe encantan los panes de Ibán Yarza, qué buena pinta tiene la miga!
ResponderEliminarBesos.
Sacaré tiempo de dónde sea para probar este maravilloso pan que hoy nos recomiendas. Lo veo super apetecible y viene de tu mano y de la del maestro, garantizado!!!:):)
ResponderEliminarVi el vídeo hace tiempo y tengo la receta guardada. Te ha quedado estupendo Isabel, qué rico y sin conservantes y aditivos como los comerciales. Fantástico. Besos
ResponderEliminarespectacular de principio a fin, el otro día hice un pan de molde al vapor y tengo ganas de seguir experimentando
ResponderEliminarPedazo pan !!! Hermoso , espectacular y delicioso ¿qué más se puede pedir?
ResponderEliminarBueno yo pediría poder comérmelo con un buen embutido, jajajaja
Besotes y feliz fin de semana
qué bueno Isaaa!!! esto es para que todo mundo se anime y haga pan en casa... con 4 ingredientes la que se monta! te ha quedado que ni pintado al del señor Yarza!
ResponderEliminargracias por compartirlo y el vídeo! lo he disfrutado como una enana...
como anécdota te diré que mi suegra (que es belga) ya me había contado que en una época de crisis, estando ella pequeña, allí tomaban para merendar sandwich de speculoos, y mira dónde lo ponen también... pues habrá que hacer este rico pan y probar con las galletas, o con lo que se tercie!
un beso, preciosa, pasa un feliz finde!
Me enamoré de su libro por lo que había visto de él y cuando lo compré, le tomé miedo y ahí está...
ResponderEliminarVeo tu pan y me apetece ponerme con él a la de ya.
Besazos.
La miga se ve estupenda.
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