jueves, 19 de mayo de 2016

Tortas de Calabaza

La masa de estas tortas que  hoy vamos a hornear es muy delicada.
Hay que vigilar que no queden demasiado tostadas, para que su miga sea más esponjosa, mejor dejarlas blanquitas que demasiado hechas.




Ingredientes: (para 16 tortas) 100 gr de manteca de cerdo, 200 gr de calabaza hervida en microondas, 200 gr de azúcar, 3 huevos, 50 gr de leche templada, 30 gr de levadura fresca, 450 gr de harina de fuerza, 50 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de aceite de girasol.




Elaboración: Poner en el vaso de la batidora 200 gr de calabaza cocida en el microondas o hervida y escurrida, aun caliente, junto con la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos. Batir.

Pasar a un bol grande de una amasadora y agregar la levadura y la leche templada, volver a mezclar.

Añadir las harinas tamizadas y amasar al menos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está suficientemente trabajada y lisa.

La masa debe quedar blanda y pegajosa, en el último momento añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba, taparla con un fiml engrasado y dejarla en reposo entre 1 o 2 horas en un lugar templado.

Cuando haya fermentado, con un saca bolas de helado de unos 6 cm de diámetro, formar bolas que colocamos separadas entre si, en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire, si hace frío unas 2 horas.

Hornearlas a 170º C entre 9 - 14 minutos aproximadamente (el tiempo dependerá de cada horno).

Calor arriba y abajo sin aire.

Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.


Las podemos rellenar con crema de vainilla o nata.




Elaboración en Thermomix

Poner la manteca con la calabaza recién cocida y todavía caliente en el vaso de la thermomix. Programar 20 segundos a velocidad 3.

Añadir el azúcar y los huevos. Programar 20 segundos a velocidad 4.

Agregar la leche y la levadura. Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.

Añadir las harinas. 

Programar 30 segundos a velocidad 7 y luego 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Cuando esté a punto de terminar y sin parar la máquina, echar el aceite por el bocal poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa.

Dejar dentro del vaso, cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal, entre 1 y 2 horas, depende de la temperatura ambiente de tu en la cocina.

Cuando haya fermentado, (la masa debe ser blanda y pegajosa).

Con un saca bolas de helado de unos 6 cm de diámetro, formar bolas que colocaremos separadas entre si, en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.

Dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire, si hace frío unas 2 horas.

Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.

Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.

Las podemos rellenar con crema de vainilla o nata.



7 comentarios:

  1. Que tortas tan buenas!! te cojo una, y me quedo con la receta
    Un besito y buen finde

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  2. se ve super delicioso!! todo lo que se haga con calabaza queda estupendo! besos

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  3. qué buena pinta tienen estas tortas! Tendremos que esperar a que vuelvan las calabazas pero me la guardo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. ¡Qué buenas tortas! Te han quedado estupendas Isabel, esponjositas y muy ligeras, y seguro que están para morirse de ricas. Me llevo la receta, no la conocía y me ha encantado.
    Un abrazo.

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  5. Madre mia esto son unas tortas de gran lujo, que miga te ha quedado tan perfecta, y un lindo color, la verdad que las has bordado , son preciosas en todos los aspectos, y seguro que un manjar, me recuerdan mucho a los mostachones de utrera. Mil besicos cielo

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  6. Guuuuuuuuuuuuauuu que pintaza tienen esas tortas no has tardado nada en convencerme, tengo calabaza y manteca de cerdo del lunes no pasa que las haga te han quedado de relujo y seguro saben mejor.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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