Hoy nos apetece un una sopa fría muy popular de la cocina andaluza.
Se compone principalmente de almendras molidas, pan y ajo.
También se hace con harina de
habas secas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
Se suele tomar acompañado de uvas, pepino o trocitos de
melón.
¿Quieres probarlo?
Ingredientes: 200 gr de
almendras crudas sin piel, 2 dientes ajo, sal al gusto, 100 gr de miga de pan
blanco del día anterior, remojada en agua, 70 gr aceite de oliva virgen extra,
30 gr vinagre, 800 ml de agua.
Pepino, manzana, cerezas, uvas o melón
son perfectos como acompañamiento.
Elaboración: Pesar el vinagre
por un lado y el aceite por otro, reservar.
Poner en el vaso de la
thermomix las almendras crudas, los ajos sin la parte central, la sal al gusto
y triturar 30 segundos en velocidad 5.
Añadir la miga de pan
escurrida y volver a mezclar 15 segundos en velocidad 5. Quedará una pasta homogénea.
Poner la thermomix en velocidad
5 sin tiempo y verter a través de la tapa con el cubilete puesto el aceite
lentamente.
Añadir el vinagre y el agua. Programar 2 minutos en velocidad progresiva 5 -10. Pasar por un colador.
Reservar en el frigorifico y tomar
frío acompañado con trozos de pepino o la fruta que más te guste.
Si te gusta más líquido puedes ponerle 2 hielos en el momento de servirlo.
Y si no dispones de este robot, usa tu batidora o turmix, procurando que todo quede muy triturado. Pásalo por un colador para que quede más fino y listo.