Este dulce pastel es de apariencia sencilla pero elegante, resultando un postre distinguido para tus invitados y perfecto para festejar un cumpleaños o cualquier tipo de celebración.
No te dejes engañar por su nombre, pues éste postre es de origen español, un típico dulce de Huesca, con un fino y esponjoso bizcocho de merengue y almendra molida, relleno con una deliciosa crema de mantequilla con avellanas.
No lo pienses más, prepáralo en casa, que te van a hacer la ola, jejeje.
Ingredientes
Para el bizcocho: 150 gramos de azúcar (¾ taza), 150 gramos de almendra cruda molida, 6 unidades de claras de huevo.
Para el relleno: 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 75 gramos de azúcar, 200 mililitros de leche, 45 gramos de harina de maíz (Maicena), 3 unidades de yemas de huevo, 90 gramos de avellanas tostadas molidas.
Para la decoración: Azúcar glas, almendras fileteadas y unas flores comestibles de papel de arroz.
Elaboración
Precalentar el horno a 180 º C con calor arriba y abajo.
Mezclar en un bol la almendra molida con el azúcar.
En otro bol, batir las claras a punto de nieve y cuando estén listas, añadir las almendras con el azúcar. Remover poco a poco con movimientos envolventes, hasta que todo esté integrado.
Colocar una hoja de papel para horno en una bandeja. Volcar la masa en la bandeja, extenderla y alisarla
Hornea entre 8 o 10 minutos. Sacar del horno y dejarla enfriar.
Para preparar la crema de la tarta, poner en un cazo la leche, las yemas, el azúcar y la harina de maíz. Remover hasta que no queden grumos.
Calentar a fuego medio y remover sin parar con unas varillas hasta que la mezcla comience a espesar.
Antes de que se enfríe, añadir la mantequilla y mezclar bien hasta que se integre con el resto de la crema. Agregar las avellanas molidas y mezclar de nuevo. Dejamos enfriar.
Para montar la tarta, cortar por la mitad la plancha de bizcocho.
Poner la mitad del bizcocho en una fuente o plato grande dónde lo vamos a servir, verter encima la crema de avellanas y cubrir con la otra plancha de bizcocho.
Debe de ser un pastel delicioso, lo tengo desde hace tiempo en pendientes, viendo el tuyo seguro que me animo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues si Concha anímate a hacerlo por lo menos una vez, está muy bueno.
EliminarUn abrazo.
Una pinta estupenda como todas tus tartas!!! Yo tengo ganas de hacer este paste pero no hay forma, Hay uno realmente ruso que se hace con obleas y dulce de leche pero no encuentro la receta.
ResponderEliminarUn besito!!
Este no es realmente ruso, como explicó en la receta.
EliminarA ver si damos con la receta del que tu dices y lo hacemos las dos.
Un besito!!
Qué gusto poder disfrutar aunque sea de las fotos, es una delcia pura, con esa crema que asoma entre el bizcocho. Quién pudiera probar un trocito. Mil besos
ResponderEliminarElisa, yo no te lo puedo enviar.
EliminarPero para darte el gustazo de probarlo, tendrás a hacerlo, jejejeje.
Con lo buena cocinera q tu eres, para ti será pan comido...
Mil besos.
Es delicioso!!! yo lo he hecho, y aunque estéticamente no es un dulce que llame demasiado la atención, es una verdadera exquisitez
ResponderEliminarAsí es Charo, justo como lo dices.
EliminarUn saludo.
Hola Isabel.
ResponderEliminarNo lo he comido porque no puedo, pero lo conozco porque una amiga lo hace.
Tiene que estar muy rico.
Besos.
Hola Marisa.
EliminarLástima que tengas que estar privada de cositas tan buenas... Pero es por el mejor de los motivos.
Un besazo.
Madre mía qué bueno tiene que estar este pastel.
ResponderEliminarYo lo haré seguro y en el centro le pondré también almendras en vez de avellanas que mi peque es alérgica 😉
Queda mojadito y necesita almíbar, verdad?
Y no necesita almíbar , quería decir
EliminarHola Mati.
EliminarEstá muy bueno, su textura es parecida al mazapan, por lo que queda un pastel bastante húmedo y no necesita ningun tipo de almíbar... También es bastante dulce, con el almíbar quedaría para mi gusto demasiado empalagoso.
Todo con almendras estará igual de bueno y así tu peque podrá también disfrutarlo.
Un saludo.