PLATOS DE CUARESMA

Pastel Ruso

Este dulce pastel es de apariencia sencilla pero elegante, resultando un postre distinguido para tus invitados y perfecto para festejar un cumpleaños o cualquier tipo de celebración.

No te dejes engañar por su nombre, pues éste postre es de origen español, un típico dulce de Huesca, con un fino y esponjoso bizcocho de merengue y almendra molida, relleno con una deliciosa crema de mantequilla con avellanas.

No lo pienses más, prepáralo en casa, que te van a hacer la ola, jejeje.




Ingredientes

Para el bizcocho: 150 gramos de azúcar (¾ taza), 150 gramos de almendra cruda molida, 6 unidades de claras de huevo.

Para el relleno: 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 75 gramos de azúcar, 200 mililitros de leche, 45 gramos de harina de maíz (Maicena), 3 unidades de yemas de huevo, 90 gramos de avellanas tostadas molidas.

Para la decoración: Azúcar glas, almendras fileteadas y unas flores comestibles de papel de arroz.

 


Elaboración

Precalentar el horno a 180 º C con calor arriba y abajo.

Mezclar en un bol la almendra molida con el azúcar.

En otro bol, batir las claras a punto de nieve y cuando estén listas, añadir las almendras con el azúcar. Remover poco a poco con movimientos envolventes, hasta que todo esté integrado.

Colocar una hoja de papel para horno en una bandeja. Volcar la masa en la bandeja, extenderla y alisarla

Hornea entre 8 o 10 minutos. Sacar del horno y dejarla enfriar.

Para preparar la crema de la tarta, poner en un cazo la leche, las yemas, el azúcar y la harina de maíz. Remover hasta que no queden grumos.

Calentar a fuego medio y remover sin parar con unas varillas hasta que la mezcla comience a espesar.

Antes de que se enfríe, añadir la mantequilla y mezclar bien hasta que se integre con el resto de la crema. Agregar las avellanas molidas y mezclar de nuevo. Dejamos enfriar.

Para montar la tarta, cortar por la mitad la plancha de bizcocho.

Poner la mitad del bizcocho en una fuente o plato grande dónde lo vamos a servir, verter  encima la crema de avellanas y cubrir con la otra plancha de bizcocho.



Con un colador espolvorear la superficie del pastel con azúcar glas y esparcir las almendras fileteadas.

13 comentarios:

  1. Debe de ser un pastel delicioso, lo tengo desde hace tiempo en pendientes, viendo el tuyo seguro que me animo.
    Un abrazo.

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    1. Pues si Concha anímate a hacerlo por lo menos una vez, está muy bueno.
      Un abrazo.

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  2. Una pinta estupenda como todas tus tartas!!! Yo tengo ganas de hacer este paste pero no hay forma, Hay uno realmente ruso que se hace con obleas y dulce de leche pero no encuentro la receta.
    Un besito!!

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    1. Este no es realmente ruso, como explicó en la receta.
      A ver si damos con la receta del que tu dices y lo hacemos las dos.
      Un besito!!

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  3. Qué gusto poder disfrutar aunque sea de las fotos, es una delcia pura, con esa crema que asoma entre el bizcocho. Quién pudiera probar un trocito. Mil besos

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    1. Elisa, yo no te lo puedo enviar.
      Pero para darte el gustazo de probarlo, tendrás a hacerlo, jejejeje.
      Con lo buena cocinera q tu eres, para ti será pan comido...
      Mil besos.

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  4. Es delicioso!!! yo lo he hecho, y aunque estéticamente no es un dulce que llame demasiado la atención, es una verdadera exquisitez

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  5. Hola Isabel.
    No lo he comido porque no puedo, pero lo conozco porque una amiga lo hace.
    Tiene que estar muy rico.
    Besos.

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    1. Hola Marisa.
      Lástima que tengas que estar privada de cositas tan buenas... Pero es por el mejor de los motivos.
      Un besazo.

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  6. Madre mía qué bueno tiene que estar este pastel.
    Yo lo haré seguro y en el centro le pondré también almendras en vez de avellanas que mi peque es alérgica 😉

    Queda mojadito y necesita almíbar, verdad?

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    1. Y no necesita almíbar , quería decir

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    2. Hola Mati.
      Está muy bueno, su textura es parecida al mazapan, por lo que queda un pastel bastante húmedo y no necesita ningun tipo de almíbar... También es bastante dulce, con el almíbar quedaría para mi gusto demasiado empalagoso.
      Todo con almendras estará igual de bueno y así tu peque podrá también disfrutarlo.
      Un saludo.

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