PLATOS DE CUARESMA

Turr贸n de Chocolate con Naranja

Si te gusta el chocolate con naranja, cuando lo pruebes, este turr贸n ser谩 tu preferido.
Una receta del delicioso blog de Elisa "Mis Thermofavoritos", que Antonio nos ha preparado para esta Navidad.




Ingredientes: 300 gr de chocolate con leche Nestl茅, 200 gr de chocolate de postre para fundir, 80 gr de manteca de cerdo, una cucharada de mermelada de naranja, 150 gr de naranja confitada, 80 gr de  almendra tipo crocanti.

Elaboraci贸n: Poner en el vaso la naranja confitada y programar 5 segundos, velocidad 5. Reservar.

Poner en el vaso los chocolates y pulverizar 10 segundos, velocidad 7.

A帽adir la manteca y la mermelada, programar 4 minutos, 50潞, velocidad 2.

Comprobar que est谩 todo bien derretido, sino bajar los restos y programar otro minuto a la misma velocidad y temperatura

A帽adir el granillo de almendra y la naranja confitada triturada y mezclar 10 segundos, velocidad 3, giro a la izquierda.

Volcar la mezcla en dos moldes para turrones, dejar enfriar y desmoldar.

Nota: Si no tienes moldes de madera para turr贸n, puedes usar un brick de leche partido por la mitad longitudinalmente, de silicona o moldes de aluminio.

Y si quieres hacerte unos moldes de madera, que podr谩s reutilizar una y otra vez, aqu铆 puedes ver como.

Si quieres ver la receta del la mermelada y las naranjas confitas, la encontrar谩s aqu铆.

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Rollo Navide帽o Decorado

En esta ocasi贸n para Noche Buena, quise hacer un rollo salado un poco m谩s especial, as铆 que me decid铆 por vestirlo de Navidad.
No es dif铆cil y queda muy vistoso, lo que si, tendremos que dedicarle m谩s tiempo que al rollo tradicional, que tambi茅n puedes encontrar su receta aqu铆. Pero tenemos la vantaja de que lo podemos preparar con antelaci贸n.





Ingredientes: 4 huevos, 120 gr harina de reposter铆a, una pizca de vainilla, 90 gr de az煤car, un pellizco de sal.
Colorantes alimenticios en gel de color negro, rojo, amarillo y verde.
Para el relleno: Jam贸n dulce en lonchas muy finitas, 1 tarrina de queso philadelphia, huevo hilado.


Elaboraci贸n: En una hoja de papel de horno, con un rotulador de tinta comestible, calcar el dibujo navide帽o elegido. 
Poner la hoja en una bandeja con medidas de  40 cm x 30 cm. Para que no se mueva, untar un poco de mantequilla en cada esquina y la hoja quedar谩 pegada.

Si tu rotulador no es de tinta comestible, debes darle la vuelta a la hoja, ya que el dibujo debe quedar en la parte de abajo para que la tinta no est茅 en contacto con la masa.

Separar las claras de las yemas, batir las claras con las varillas, incorporar el az煤car poco a poco, hasta que blanquee y aumente su volumen.

Incorporar las yemas ligeramente batidas a las claras con cuidado.

Agregar la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes hasta que est茅  integrada.

Precalentar el horno a 180°. 

Para la decoraci贸n poner un poco de masa en 4 recipientes y te帽ir con los colorantes en gel.
Poner la masa coloreada en mangas pasteleras con una boquilla Wilton del n煤mero 1. Comenzar perfilando con el color negro y continuar con los dem谩s colores el rellenado del dibujo.

Cuando tengamos el dibujo terminado, hornear durante 1 minuto a 180潞C. 
Despu茅s cubrir con el resto de la masa sobre la decoraci贸n, repartir bien la masa para que tenga por todos los lados la misma altura. Dar unos golpecitos con la bandeja para eliminar burbujas en la mezcla.

Hornear durante 10 minutos a 180潞C, calor arriba y abajo, sin aire.  
Aun templado, retirar el papel con cuidado. Enrollar en un pa帽o y dejar enfriar.















Con thermomix, resulta mucho m谩s f谩cil, se hace en menos tiempo y sale igual de bien.

Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso los huevos, el az煤car y la vainilla. Programar 6 minutos, 37潞, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programando, volver a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
A帽adir la harina tamizada y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3. 
Retirar la mariposa y terminar de envolver suavemente la mezcla con una esp谩tula. 

Continuar la receta, con los pasos arriba indicados.

Nota: Si lo deseas, lo puede convertir en un rollo dulce para el postre. Rellenandolo de nata con frutas naturales o en alm铆bar, o de la crema que m谩s te guste: de chocolate, de trufa,  de crema de pionono...

Y a disfrutarlo con la familia ¡¡ Felices Fiestas!!

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Licor de Flan

Ayer charlando por tel茅fono con mi amiga Encarni Carrillo para felicitarnos la Navidad, me habl贸 de un licor que ella prepara y que gusta a todo el que lo prueba.
Me dio la receta y me ofreci贸 el compartirla con vosotro@s, as铆 que aqu铆 la ten茅is.
Como veis, no he tardado mucho en hacerlo, pero os aseguro que tampoco va a tardar mucho en desaparecer de su botella, porque su sabor es delicioso.
¡¡Gracias Encarni!! 





Ingredientes para 1 litro: 3/4 litro de leche semidesnatada (3 vasos grandes), 1 tubo de canela en rama, la piel de medio lim贸n sin blanco, 2 cucharadas soperas de az煤car, 1 sobre de flan del ni帽o, ¼  litro de an铆s dulce (1 vaso grande).


Elaboraci贸n: Hervir la leche con la canela, el az煤car y la c谩scara de lim贸n. Reservar y dejar enfriar.
Colar la leche y disolver el sobre de flan removiendo constantemente con unas varillas de mano.
Rellenar una botella de litro y completar esta,  con el vaso de an铆s dulce.

Servir muy fr铆o.

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Panettone con L谩grimas de Chocolate

El Panettone es un bollo hecho con masa tipo brioche, con pasas y frutas escarchadas. Aunque le podemos poner tambi茅n pepitas de chocolate… que en casa nos gusta m谩s.
Hay muchas leyendas sobre el origen del panettone.
Pero yo que soy muy rom谩ntica, me quedo con esta que te cuento brevemente:
La historia de este postre naci贸 hace m谩s de cinco siglos, alrededor de 1490, cuando un joven arist贸crata, se enamor贸 de la hija de un pastelero de Mil谩n.
Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e invent贸 un pan azucarado con forma de c煤pula a base de frutas confitadas y aroma de lim贸n y naranja.

Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pasteler铆a a pedir el “pan de Toni”, que as铆 se llamaba el joven, y de ah铆 viene el nombre de Panettone.





Ingredientes para 2 panettones de unos 500gr.
Para la masa madre necesitamos: 70gr de leche entera, 20gr de levadura prensada, 1 cucharadita de az煤car, 130gr de harina de fuerza.

Ingredientes para la masa: 100gr de az煤car, la piel de 1/2 naranja y de ½ lim贸n, 60gr de leche entera, 30gr de miel, 2 huevos, 30gr de levadura prensada, 40gr de agua de azahar, 450gr de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de sal, 100gr de mantequilla sin sal, cortada en taquitos a temperatura ambiente.
200 gr de pepitas de chocolate, almendras fileteadas y almendras crocanti para decorar.

Elaboraci贸n: Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos velocidad 4.
Retirar del vaso, formar una bola e  introducir en un bol grande con agua templada hasta que la bola de masa flote y doble su volumen (unos 15 minutos).

Poner en el vaso el az煤car y la piel de los c铆tricos. Pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. 

A帽adir la masa madre y los ingredientes restantes en el orden indicado, excepto la mantequilla y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad  espiga. 
Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, mientras echamos poco a poco por el bocal, los taquitos de mantequilla.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de pl谩stico t茅rmica, hasta que doble su volumen (entre 30 minutos y una hora).
Cuando la masa haya doblado su volumen, volvemos a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacar la masa y poner sobre una mesa de trabajo un poco enharinada. Y con las manos engrasadas, amasar a mano un poco, procurando que las l谩grimas de chocolate queden bien distribuidas.
Dividir la masa en dos partes y colocarlas en forma de bola en los moldes engrasados. 
Pintar con huevo batido, hacer unos cortes en forma de estrella o de cruz.
Dejarlos reposar en un lugar c谩lido y libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen (yo los dejo dentro del horno apagado). Entre unos 60 贸 90 minutos.
Precalentar el horno a 180潞C. 
Los introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Si se dora demasiado la superficie, los cubrimos con papel de aluminio.
Al sacarlos del horno, atravesar los panettones con una brocheta o varilla a 2cm de la base.
Apoyar los extremos de las brochetas entre dos superficies,(yo lo hice sobre unos cartones de zumo de 2 litros) de manera que el panettone quede colgado “bocabajo”.
Los dejamos enfriar en esta posici贸n.

Y si no tienes, como me pas贸 a mi,  un molde especial para un panettone de 500 gr, siempre podr谩s hacerlo con unas bandejas redondas de aluminio y una garrafa de 2 litros, un tarro de cristal grande o un cazo alto.
Debe medir de base unos 13 o 14 cm y de alto unos 10 cm.
Aguanta perfectamente tanto el levado como el horneado.
Aqu铆 te dejo un paso a paso para que te resulte m谩s f谩cil.





Nota: Es un bollo que lleva masa madre y tendremos que tener en cuenta los tiempos de subida de la masa.
Requiere paciencia y hacerlo sin prisas, pues las masas necesitan su tiempo que puede variar dependiendo sobre todo de la temperatura de la cocina e incluso de los ingredientes que usemos.

Puede coger una altura de unos 12 a 15 cm, se sirve en rebanadas verticales, ya sean finas o gruesas, para el desayuno o como postre al final del almuerzo. 
Y puede ser acompa帽ado de chocolate caliente o de vinos dulces como el asti spumante (vino espumoso dulce) o vino moscatel, e incluso de vinos con m谩s cuerpo.

En algunos pa铆ses se sirve tostado, se unta con salsas o mermeladas y tambi茅n se rellena con cremas.

¡¡Ten茅is que probarlo, est谩 buen铆simo!!

Fuente: Espectacular con Thermomix


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Aguacate Reina

Con unos magn铆ficos aguacates de Motril, regalo de nuestros amigos Paco y Susana del blog "Al calor de los Fogones" y con la receta de nuestra amiga Adela de "Aheladas y Algo M谩s", os he preparado un sano y rico entrante, muy f谩cil de elaborar y muy vistoso para vuestra mesa navide帽a.

¡¡Apunta Rosa!! Que esta receta es pensada para ti, y para aquellos que me ped铆s recetas, f谩ciles para no estar todo el d铆a metidos en al cocina, que resulten econ贸micas y que sean del agrado de los comensales...






Ingredientes para 6 personas: 3 aguacates en su punto de madurez, 1 pechuga de pollo sin piel, 1 lim贸n, 1 cucharadita de mostaza, 3 cucharadas de mahonesa, sal.

Para decorar: Huevo hilado, frutas escarchadas y unas hojas de albahaca, menta o hierbabuena.

Elaboraci贸n: Salpimentar la pechuga y hacerla  a la plancha.
Partir por la mitad los aguacates, quitar los huesos, vaciar su carne y reservar las c谩scaras. Cortar en daditos y mezclar con un buen chorro de lim贸n y un poco de sal. Reservar.

Una vez fr铆a la pechuga, hacerla daditos, mezclarla con 3 cucharadas de mahonesa y  1 cucharadita de mostaza.

Poner en las c谩scaras el aguacate troceado como base y rellenar con la mezcla de la pechuga. 

Colocar en el plato la lechuga picada muy fina  y ali帽ada, el aguacate encima, coronar con huevo hilado, decorar con unos trocitos de fruta escarchada y unas hojitas verdes.

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'Restaurante M谩gico' Mis Dulces Creaciones II



Esta Navidad el "Restaurante M谩gico" ha vuelto a abrir sus 
puertas con ilusiones renovadas. 


Un estudio cargado de ilusi贸n,  vestuario y dulces creaciones donde despertar los sentidos.
En el que se ofrece una carta con 12 men煤s de Navidad en fotograf铆a y unos postres 煤nicos.
En cada uno de ellos hay una misma esencia... tu magia.




La magia es el mejor de los ingredientes para cualquier receta... 




Un a帽o m谩s hemos puesto todas nuestras ganas en poder ofrecerte una Navidad diferente en el "Restaurante M谩gico", en el que la ilusi贸n y la fantas铆a la proyectas t煤, en el estudio s贸lo se encargan del proceso de fabricaci贸n.











Y como tu siempre dices... "mis sue帽os comienzan en los 
tuyos". 
¡¡Gracias Inma por tu sensibilidad!!

¡¡FELIZ NAVIDAD!!


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Pan B谩sico

¡¡Holaaa!!
Si nunca has hecho pan o el que has hecho no ha sido de tu agrado, aqu铆 te dejo una receta infalible para repetir una y otra vez. 
Muy f谩cil de hacer, con ingredientes b谩sicos, con un resultado estupendo y una miga espectacular. 
¿Te animas?




Ingredientes:  310 de harina de fuerza,  175 de agua, 20 gr de aceite de oliva virgen extra, 15 gramos de levadura fresca, 10 gramos de sal fina.

Elaboraci贸n: Echar la harina en un cuenco grande y desmigar la levadura en el centro.
A帽adir el aceite y el agua. Amasar todo durante 10 minutos.
Mezclar bien todos los ingredientes y trabajarlos para que se vayan uniendo.
Hacia la mitad del amasado a帽adir la sal.
Continuar amasando con movimientos firmes, hasta formar una bola.

Colocarlo en una cazuela engrasada apta para horno o un molde de horno con tapa, previamente engrasado.
Pincelar la bola de masa con un poco de aceite.
Hacer unos cortes r谩pidos con un c煤ter afilado, con un colador espolvorear un poco de harina.

Tapar la cazuela, ponerla dentro del horno apagado y dejar el pan en reposo una hora antes de hornearlo.
Sacar la cazuela del horno y precalentarlo a 220潞 C.
Hornear con la tapa puesta unos 30 o 35 minutos hasta que la corteza est茅 dorada.
Y aqu铆 est谩 nuestro delicioso pan Milagro, tienes que probarlo...te encantar谩.



Y si vas con prisas puedes escoger la versi贸n thermomix, en la que no tienes dejarlo reposar.

Poner en el vaso, el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37潞, velocidad 2. 

A帽adir la harina y la cucharita de sal, mezclar unos 10 segundos a velocidad 6.

Programar 2 minutos, espiga. Al terminar, la masa se debe despegar de las paredes. Nos tiene que quedar una masa manejable que no est茅 pegajosa. Si no es as铆, a帽adir un poquito m谩s de harina.

Nos untamos las manos con un poco de aceite y echamos en la mesa donde vamos a trabajar un poco de harina. 
Redondeamos la masa d谩ndole forma de hogaza.

Colocarla en un molde Pirex redondo con tapa, ligeramente engrasado.
Pincelar la masa con un poco de aceite y le espolvorear  con harina.
Hacer unos cortes r谩pidos con un cuchillo afilado.

Llevar al horno en fr铆o, sin precalentar a 220潞 durante unos 40 minutos o hasta que lo veamos dorado.

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Un Regalo Entra帽able con Galletas

El encanto de recibir unas bonitas galletas navide帽as en estos d铆as tan especiales,
 no tiene precio




Galletas de mantequilla con canela y jengibre, glaseadas con  puntos sobre glasa seca y decoradas con papel de az煤car 




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Tartas de Obleas, de Chocolate y de Nata



Mi sobrino Francisco es un bomb贸n al que le encanta Rayo McQueen, y como no pod铆a ser de otra forma ten铆a que hacerle para su cumplea帽os una tarta de chocolate bien rica y muy original. 
Se me ocurri贸 hacerle una Tarta de Obleas, rellena de Nutella, decorada con barquillos (o tambi茅n llamados canutillos) de chocolate con leche y blanco. Con bolitas de cereales ba帽adas en chocolate y  un sencillo escenario de fondant.
No sab茅is cuanto la disfrut贸 con sus primos y amigos.
Felicidades mi ni帽o guapo y a cumplir muchos m谩s con salud. Te quiero!!!



                                               
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...Y se marchaba ella con su tarta entre las manos, con una preciosa sonrisa dibujada en sus labios.
Para mi princesa Eva con mucho cari帽o.



  
                            
Tarta de obleas con crema pastelera de chocolate.




Tarta de obleas y Nutella para Kiko, el m谩s guapo y futbolero.



Sencilla y deliciosa


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Para el peque帽o Antonio, la cl谩sica Tarta Pez, con bizcocho de vainilla regado con alm铆bar de vainilla, relleno de chocolate, cubierta con ganache de chocolate con leche, decorada con lacasitos.
¡¡Felicidades campe贸n!!






Para disfrutarla en casa, chocolate, crema, macarons y mucho cari帽o...




Para el peque帽o Luis en su quinto cumplea帽os, tarta de spiderman con bizcocho de chocolate, rellena de mus de chocolate y frutas de caramelo.



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Para el 15 cumplea帽os de Aitana, una tarta cubierta de Nata con Bizcocho Genov茅s de vainilla, regado con alm铆bar de pi帽a y rellena de crema de pi帽a. Decorada con mariposas elaboradas en pastillaje y bolitas de az煤car. 
¡¡Una deliciosa combinaci贸n!!
¡¡Felicidades Aitana!!




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Para el cumple de mis sobrinas quisieron una tarta de nata con dos temas muy diferentes, a Silvia le gustaba Mikey y a Vanesa Violetta, as铆 que decid铆 hacerles una tarta del agrado de las dos, la mitad de un personaje y la otra mitad de otro.
No qued贸 mal y ellas tan felices, eso si, cada una sopl贸 las velas por el lado que le tocaba, jejeje.
¡¡Felicidades mis ni帽as preciosas!!








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Pechuga con Salsa de Champi帽ones



Hoy toca un buen plato sencillo, sano y econ贸mico.

Ingredientes: 1 pechuga de pollo entera, 2 cebollas medianas, 1 diente de ajo, 200 gramos de leche evaporada, 500 gramos de champi帽ones, pimienta negra, tomillo, aceite de oliva, sal.
Elaboraci贸n: Cortar las pechugas en dados, fre铆rlas en una sart茅n o cazuela a fuego fuerte, reservar.  
Pelar las cebollas y picarlas bien finas, pelar y picar el diente de ajo.  Poner en la cazuela con un poco de aceite de oliva, pochar las cebollas hasta que empiecen a transparentar, a fuego lento. 
A帽adir el ajo picado y dejar que tome un ligero color. Incorporar los champi帽ones, mezclar con el ajo y las cebollas, subir el fuego, a帽adir la leche evaporada y sal al gusto, llevar a ebullici贸n. 
Cuando rompa a hervir, reducir el fuego a medio-bajo moviendo de vez en cuando, dejar que reduzca a la mitad. 
Aderezar con la pimienta negra reci茅n molida y un pellizco de tomillo, mezclar y bajar el fuego al m铆nimo, dejando reducir hasta que la salsa haya perdido toda su agua y est茅 cremosa. 
Servir caliente con una guarnici贸n de arroz blanco o unas patatas asadas o fritas.

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