PLATOS DE CUARESMA

Guiso Cordob茅s de Rabo de Toro



El rabo de toro es un guiso t铆pico cordob茅s de estofado  de rabo de vaca o toro. 
Se trata de una preparaci贸n t铆pica que consiste en dejar cocinar bastante tiempo la carne y que se prepara frecuentemente en diversas cocinas andaluzas.
Su origen en la cocina espa帽ola se sit煤a el siglo XVI  en C贸rdoba, que en sus inicios se preparaba con los rabos de toros bravos, tras la corrida.

Debido a la fama que fue adquiriendo, se fue instalando en el resto de ciudades espa帽olas.
Hay que tener en cuenta que el rabo de toro de lidia es un producto escaso y de tiempo definido, lo que le convierte en un producto muy solicitado y de precio elevado.
Es por esto que cuando preparo esta receta, generalmente suele ser de a帽ojo, ternera o buey, que encuentro f谩cilmente en la carnicer铆a.





Ingredientes: (4 personas)  1 rabo de toro, aproximadamente 2 kg, 3 o 4 cebollas finamente picadas,  4 tomates, 5 dientes de ajo,  600 gr de zanahorias, pimienta en grano, sal, azafr谩n enhebra, 3 hojas de laurel, 1 vaso de co帽ac, 1 vaso de buen vino blanco (Montilla o Moriles), aceite de oliva.


Elaboraci贸n: Preparar un sofrito con la cebolla, ajo, pimienta en grano, azafr谩n enhebra, laurel y los tomates, que los echaremos cuando la cebolla ya este blandita.
Quitar el sebo que pueda tener el rabo de toro y partir en trozos por las articulaciones.
Enharinar y dorar en unas cucharadas de aceite el rabo de toro, en una olla (preferiblemente a presi贸n o programable).
A帽adir el sofrito a la olla junto con el rabo, las zanahoria en rodajas gorditas, un poco de sal,  una copa de co帽ac y un vaso de vino blanco y cubrir con agua.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio aproximadamente sobre 1 hora o hasta que la carne este tan tierna que se separe del hueso.




Nota: Yo lo cocin茅 en mi olla programable, se puede preparar en olla a presi贸n o en una olla normal, si esta 煤ltima es tu elecci贸n, deber谩s dejarlo guisar a fuego lento unas tres horas para que la carne quede tierna.


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Natillas de Donuts

Si te gustan los donuts, tanto como gustan en nuestra casa, no puedes dejar de hacer estas deliciosas natillas con las que nos sorprendi贸 Antonio.





Ingredientes: 3 donuts, 70 gr de az煤car, 2 huevos, 2 cucharaditas de harina de maicena, 425 gr de leche entera.

Elaboraci贸n: Pulverizar los donuts en la thermomix a velocidad progresiva 7 - 9 - 10.
A帽adir la leche, mezclar 5 segundos, velocidad 7.
Incorporar el az煤car, la maicena y los huevos 10 minutos, 90潞, velocidad 2.
Batir 5 segundos, velocidad 10.
Servir en cuencos, dejar enfriar y llevar al frigor铆fico.






Fuente: Men煤 del d铆a


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Restaurante M谩gico

Con la ilusi贸n desbordada estamos ultimando un proyecto que nos ilusiona, que nos da vida...
¡¡¡Esta Navidad todo ser谩 diferente!!!
Un restaurante no repleto de comidas, sino de cari帽o, ingenio e ilusi贸n...en el que cada rinconcito se respira la esencia de la Navidad.



La magia es el mejor de los ingredientes para cualquier receta... 
Y con ilusi贸n todo sabe mejor. 
¡¡Todo "casi" preparado para abrir la puerta de nuestro Restaurante M谩gico!!
En 4 d铆as esperamos la llegada de vuestra magia.





 Hemos puesto todas nuestras ganas en poder ofrecerte una Navidad diferente en nuestro Restaurante M谩gico, en el que la magia la proyectas t煤, nosotros s贸lo nos encargamos del proceso de fabricaci贸n.
Pica aqu铆 si quieres saber m谩s...
Podr谩s escoger entre 12 men煤s, todos con la misma esencia... magia.
 





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¿Galletas o Juguetes?

 ¿Que es el juguete y que es la galleta?


 
Que mejor d铆a el de hoy  "D铆a Universal del Ni帽o"  para mostraros estas galletas que parecen juguetes y que al peque帽o Alejandro en su tercer cumplea帽os le encantaron.
Coches, furgonetas y camiones.
- Tienen ruedas, tienen ruedas!! (le gritaba a su abuela emocionado de contento al ver sus galletas).

Gracias Emilia por confiar en mi, eres una mujer con coraz贸n, grande, grande para todos. Por eso creo que eres la mejor abuela del mundo....




Las galletas son de vainilla, cubiertas con pasta laminada sabor vainilla.
Le hice su nombre en galletas, con glasa espolvoreada con az煤car de colores, con la intenci贸n de que lo usara de puzzle antes de comerlo.
Pocas cosas hay m谩s divertidas para un ni帽o que jugar con su merienda...




Una reflexi贸n para nosotros los mayores...
Ser铆a interesante percibir, que hay algo que cambiar, en la forma de ser o de comportarse.
Por otro lado, se expone la posici贸n cr铆tica de la infancia para que no se d茅 por "normales o buenos" ciertos comportamientos sociales.
En otras palabras se pretende hacer patente que, para que los ni帽os puedan crecer bien, los mayores tenemos algo que hacer, tenemos que cambiar...
¡¡ Tambi茅n tenemos que crecer !!


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Concentrado de Verduras

Hoy os traigo un concentrado que suele preparar Antonio. 
Una cucharada sopera, equivale a una pastilla de caldo de verduras, que le dar谩 un toque especial a tus guisos.




Ingredientes: 2 puerros, 1 trozo de apio, 1 navo, 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 calabac铆n, 2 dientes de ajo sin semilla, perejil, unas hojas de acelgas y de espinacas, 30 gr de aceite de oliva, 200 gr de sal gorda.

Elaboraci贸n: Lavar, pelar, cortar todas las verduras y poner en el vaso thermomix. 
Trocear 2 segundos a  velocidad 5.
A帽adir el aceite y la sal.
Programar 30 minutos, 100潞, velocidad 3.
Triturar un minuto, velocidad progresiva 5 -10.
Verter la mezcla en un bote o fiambrera de cierre herm茅tico, dejarlo enfriar y conservarlo en el frigor铆fico.





Nota: Puedes hacerlo a tu gusto, con las verduras que quieras o tengas en casa y al ser casero es mucho m谩s sano, dando a las comidas un sabor m谩s bueno que con las t铆picas pastillas.

Para hacerlo sin thermomix:
Lavar, pelar, cortar todas las verduras y triturar con un buen robot.
A帽adir el aceite y la sal.
Poner a cocinar a fuego medio unos 30 minutos.
Cuando est茅 frito volver a triturar.
Verter la mezcla en un bote o fiambrera de cierre herm茅tico, dejarlo enfriar y conservarlo en el frigor铆fico.
El el frigor铆fico dura m谩s de 2 meses. 
Al llevar tanta sal, esta act煤a como conservante.  


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Pollo con Zanahoria - Reto BBSS

Con esta receta quiero contribuir a la iniciativa "Recetas por una Buena Causa"  en el reto que nos propone Marisa. 
En su magnifico blog  THERMOFAN   encontrar谩s todos los detalles e informaci贸n.
 
Receta BBSS: Buena - Barata - Sencilla - Sana. 
En el apartado plato 煤nico.

Objetivos espec铆ficos:
- Motivar y contribuir a mejorar la alimentaci贸n.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser c贸mplices y contribuir a aflorar sonrisas (sobre todo a los peques).





Ingredientes: 1 pollo de 1 kg y 1/2 despojado, 1 botella de cerveza sin alcohol ( 2 ca帽as), 2 cucharadas grandes de cebolla picada, 2 dientes de ajo, 1/4 kg de zanahorias, harina para rebozar el pollo, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, un poquito de pimienta negra, un poquito de estrag贸n (opcional).

Elaboraci贸n: Quitarle la piel y cortar el pollo en trozos grandes. 
Pelar los ajos y dejarlos enteros.
Calentar el aceite en una sart茅n y echar los ajos. Sacarlos cuando est茅n fritos, echarlos en un mortero para machacarlos.

Enharinar el pollo, ir ech谩ndolo en la sart茅n muy caliente, para dorarlo, sin que se fr铆a.
Colocar los trozos de pollo en una cazuela preferiblemente de barro, que pueda taparse bien.
Dorar la cebolla en el aceite sobrante del pollo, con cuidado de que no se queme y echar en la cazuela junto con el pollo.
Cortar las zanahorias en rodajas gruesas y agregar a la cazuela junto con la cerveza sin alcohol, los ajos machacados, las especias y la sal.
Cocinar tapado unos 45 minutos. 

Si el guiso hubiera embebido todo el caldo, se le puede a帽adir un poco de caldo o agua, dej谩ndolo hervir 5 minutos m谩s, tras lo cual estar谩 listo para comer.
Lo podemos acompa帽ar con patatas al vapor, pur茅 de patatas o arroz blanco. 
Ser谩 un perfecto plato 煤nico.





Nota: Si has comprado el pollo entero, lo puedes trocear de la siguiente forma: dando los cortes por las coyunturas.
Las patas deben quedar en dos trozos (muslo y contramuslo), los alones enteros y la pechuga en 4 o 6 pedazos.
El caparaz贸n se corta por donde est谩n los pulmones, pues la parte de arriba no se emplea para este plato.
La parte inferior del pollo se corta por la mitad a lo largo. 
Los despojos y los trozos que no se utilizan nos sirven para hacer un buen caldo.

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Hadas para Mireya




Lleg贸 el cumplea帽os de mi sobrina Mireya... Pero en esta ocasi贸n no le hice tarta, prefiri贸  estas galletas de hadas, que fueron la magia y la atenci贸n de la fiesta celebrada con sus amigas.
Me alegro que gustaran tanto a ti y a tus invitadas.
¡¡Felicidades cari帽o!!

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Tarta Flores para Tamara

Cuando hice la Tarta Vintage B茅atrice, Tamara se prend贸 de ella. 
Su madre, para sorprenderla en su 20 cumplea帽os quiso regalarle una tarta del mismo estilo, pero con sus colores favoritos, morado y rosa fuerte.





Aprovechando que la cumplea帽era estaba de viaje, su madre le prepar贸 una peque帽a fiesta sorpresa, y cuando ella lleg贸 a su casa, ya tenia all铆 su tarta y poco despu茅s sus invitados.

¡¡Tamara, se que te hizo mucha ilusi贸n!! Gracias por seguir y admirar mis dulces trabajos.
Suerte en tus estudios, mucho animo. Lo que te propongas lo vas a conseguir... 

Gracias familia por dejarnos compartir con vosotros esas tardes de verano que tanto hemos disfrutado,  por vuestra confianza y por la amistad que nos brind谩is.
 




Para su elaboraci贸n prepar茅 2 bizcochos genoveses con piel de naranja, color rosa fuerte  y aroma de naranja.
Ba帽ada con alm铆bar de canela y an铆s dulce.
Rellenos de ganache de chocolate con leche y ganache de chocolate blanco montados. 
Cubierta con pasta laminada sabor an铆s.
Flores elaboradas con pastifondant, mariposas con pastillaje.




Nota: el resultado de esta tarta es muy dulce,  con la cubierta de az煤car y los rellenos de chocolates.
Abstenerse aquellas personas que no tengan un gusto muy dulz贸n, jejeje.



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Sopa de Arroz

Antes de que tuvi茅ramos la thermomix, Antonio hac铆a a menudo esta sopa en los fr铆os d铆as de invierno, para entrar en calor. 
Ahora que ya esta la maquinita en nuestra cocina la prepara con ella, el resultado es igual de bueno, as铆 que no dejes de prepararla, de una forma u otra, es muy f谩cil, econ贸mica y muy apetecible.




Ingredientes: 1150 gr de agua, 110 gr de arroz, 100 gr de jam贸n serrano picado, 80 gr de cebolla, 30 gr de aceite de oliva, 1 diente de ajo sin semilla, 1 cucharadita de sal, 1 hoja de laurel, una pizca de pimienta negra, 1 hueso blanco.

Elaboraci贸n: Pesar el arroz en el cestillo y reservar.
Picar la cebolla y el ajo 4 segundos, velocidad 4.
Echar el aceite y sofre铆r 7 minutos, 100潞, velocidad 1, giro a la izquierda. 
Cuando falten 2 minutos a帽adir el jam贸n por el bocal.
Agregar el agua, la sal y la pimienta.
Poner el cestillo con el arroz, el laurel y el hueso 20 minutos, velocidad 3, 100潞, giro izquierda.
Introducir de vez en cuando la esp谩tula por el bocal y remover.
Servir calentita.




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SOBRE MI AIG... ¡¡¡NO ME LO PUEDO CREER!!!

Hoy he recibido el MAGN脥FICO regalo de mi AIG...¡¡¡Y no se a quien se lo tengo que agradeceeeerrrr!!!!!
¿¿¿Pero como puede pasarme estoooooo???
SUSANA, solo se que te llamas SUSANA...No se cual es tu blog, no tengo tu correo, ni tu numero de telefoneo, ni direcci贸n de facebook, no se como puedo contactar contigo y agradecerte personalmente el esplendido regalo que de tus manos hemos recibido.

Os cuento..."Y te cuento a ti tambi茅n Susana": 
Esta ma帽ana justo a la hora de irme, vinieron a casa a dejar un paquete. Enseguida pens茅, "mi AIG", impaciente mir茅 y remir茅, pero como no vi nombre ninguno, deduje que ser铆a otro paquete que mi marido estaba esperando.
As铆 que dej茅 el paquete sin abrir en el recibidor de la casa y me fui a mis talleres, que era donde me dirig铆a a la hora de la entrega.

A la vuelta; en el mismo lugar donde dej茅 el paquete, me encuentro una caja grande, de color lila, preciosa. 
Antonio, le hab铆a quitado el envoltorio, pero al darse cuenta de que ese no era su paquete, sino el mio. Lo dej贸 all铆 quietito, para que yo me llevara la ilusi贸n de abrirlo.




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Flan de Quesitos

Mirad que delicioso flan nos prepar贸 Antonio para la merienda... Con un sabor exquisito y una textura firme, pero muy delicada.




Ingredientes: 450 gr de leche entera, 70 gr de az煤car, 8 quesitos del caser铆o, 1 sobre de cuajada, caramelo l铆quido.

Elaboraci贸n: Mezclar todo en el vaso 10 minutos, 90 潞, velocidad 4.
Caramelizar la base del molde.
Verter la mezcla, dejar enfriar y llevar al frigor铆fico unas 3 o 4 horas. 

Volcar el molde en una fuente o plato grande, decorar a tu gusto y a disfrutar.

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Bizcocho de Calabaza

Fin de semana largo, d铆as de lluvia. El oto帽o, en sentido figurado, representa la madurez. 
Esta estaci贸n del a帽o me encanta... Dar un paseo, ver caer las hojas de los 谩rboles caducos, su color verde se vuelve amarillento y amarronado, hasta que se secan y observar cuando caen ayudadas por el viento que sopla con fuerza... 

Pocas cosas me relajan m谩s, bueno si, preparar unos sencillos ingredientes, encender el horno y hacer un bizcochito como el que os traigo hoy.
 



Esta es la calabaza con doble cara que este a帽o hemos hecho mi hijo y yo para el d铆a de los difuntos. 
De la pulpa que le hemos sacado he preparado una crema salada y este delicioso bizcocho que me ha sorprendido por su sabor tan suave y lo esponjoso que ha quedado.




Ingredientes: 170 gr de harina de reposter铆a tamizada con levadura incorporada, 150 gr de az煤car, 10 gr de piel de lim贸n, 250 gr de calabaza naranja pesada sin pepitas ni corteza, 3 huevos, una pizca de sal, 5 gr de canela en polvo, 60 gr de aceite de oliva, az煤car glas para decorar.


Elaboraci贸n: Poner el az煤car en el vaso y triturar a velocidad m谩xima para hacerlo glas.
A帽adir la piel del lim贸n y triturar tambi茅n hasta que no queden trocitos.
Bajar los restos con la esp谩tula.
Cortar en trozos la calabaza, pelada y sin pepitas y agregar al vaso. 
Triturar a velocidad 6, 1 minuto. Bajar los restos con la esp谩tula.
Colocar la mariposa en las cuchillas, a帽adir los huevos y batir 6 minutos a velocidad 4 para que queden espumosos.

Precalentar el horno a 170潞C.
A帽adir la pizca de sal, la canela y el aceite. Mezclar 10 segundos, velocidad 4. Bajar los restos.
Por ultimo, incorporar la harina con levadura tamizada, programando 4 segundos, velocidad 3 y medio.

Volcar la masa en un  molde engrasado y esparcir uniformemente por la superficie.
Hornear unos 30 minutos o hasta lo veamos dorado, pinchamos con una brocheta para comprobar que est谩 echo. 





Nota: Si no lo van a tomar tus hijos y te gusta con tropezones, le puedes poner 100 gr de pasas remojadas en co帽ac y 100 gr de nueces. Le dar谩 un toque especial, un aroma diferente y muy apetecible.
Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora o robot, te quedar谩 igual de rico.

¿Te apetece? 
Disfruta del domingo.



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