PLATOS DE CUARESMA

Roscón con AOVE

¡¡Hola amig@s!!
Como cada año para Navidad andaba buscando un roscón diferente y este se lleva la palma... Con aceite de oliva sustituyendo a la mantequilla y sin masa madre, mas rápido de elaborar, es algo más pequeño que los que suelo hacer, pero queda muy ligero, esponjoso y rico.

Esta receta se la tenemos que agradecer a mi querida Belén de Cupcakes a Gogó, pues ella ha querido compartirlo con tod@s nosotro@s.
Para mi ha sido un descubrimiento delicioso, para los míos también, en una merienda desapareció del tirón, no te digo más.
Muchas gracias Belén, por esta y otras tantas recetas tan especiales que nos regalas.



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¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!

Tarta de Flan

Una tarta fácil, rápida de hacer, sin horno y deliciosa. ¿Que más vamos a pedir?
¡¡Venga, manos al pastel!!



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Llegó mi AIG 2017

¡¡Hola amig@s!!

Ya estoy aquí, tan feliz como una niña con zapatos nuevos para agradecer a mi AIG 2017 el maravilloso regalo que me ha hecho y mostrároslo a vosotr@s, como manda la tradición, jejeje.

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Carrilleras de Cerdo

Vamos a por un plato perfecto para estas fiestas navideñas que se acercan o para disfrutarlo un domingo cualquiera acompañados de la familia.




Ingredientes: 8 Carrilleras de cerdo6 dientes ajo, 200 gr cebolla, 100 gr zanahoria, 1 puerro mediano, 1 ramita de tomillo, 1 cucharadita de concentrado casero de carne, harina, 400 ml vino tinto, 400 ml agua, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.



Elaboración: Salpimentar las carrilleras por los dos lados y pasarlas por harina.

Lavar, pelar y cortar todas las verduras, reservar. 

Hacerle a los ajos un corte y dejarles la piel.

Freír con aceite de oliva bien caliente las carrilleras para que la carne quede bien sellada, retirar de la cazuela y reservar.

Echar a la cazuela toda la verdura cortada y los ajos enteros, remover.

Agregar el vino y cuando evapore un poco el alcohol, incorporar las carrilleras, añadir la ramita de tomillo, junto con una cucharadita de concentrado de carne casero (puedes ver aquí como lo hago).

Añadir el agua, (la misma cantidad que el vino), y dejarlo cocinar a fuego muy lento, con la cazuela tapada, durante una hora y media aproximadamente o unos 40 minutos en olla a presión o programable.

Una vez que la carne está muy tierna, retirar el tomillo, sacar la carne y reservar.

Pelar los ajos y junto a las verduras triturar hasta que quede una salsa bien fina.

Volvemos a cocinar en la cazuela junto con las carrilleras durante unos cinco minutos más o si te quedó muy liquida, hasta que la salsa empiece a espesar, probar de sal y rectificar si fuera necesario.



La podemos acompañar de unas setas del tiempo rehogadas con ajo picado, perejil y un chorrito de vino blanco. 
También con unas patatas fritas, verduras al vapor, e incluso con quinoa o un poco de arroz hervido.

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Bizcocho de Cola Cao Casero

¡¡Hola Amig@s!!
¿Recordáis cuando edité la receta de Cola Cao casero? ¿No? Pues fue todo un éxito... Bueno, pues aquí os dejo un enlace y os muestro el bizcocho tan delicioso que he preparado con este Cola Cao.



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MasterClass con Sergio Fernández

Da comienzo en el entorno natural del Jardín Micológico “La Trufa” en Zagrilla, una nueva edición de “Priego Micológico: Naturaleza y Gastronomía”, un evento que supone para Priego de Córdoba la puesta en valor de un espacio único en Europa, con gran riqueza micológica que se suma al atractivo y a la oferta turística de nuestra localidad.



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Flan de Huevo

Un flan muy apetecible para cualquier ocasión, postre o merienda. ¿Tú cuando lo tomarías? 



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Tartas con Magia

Unas tartas muy originales y divertidas, ideales para celebrar el cumple más especial.

El libro de Harry Potter para el 11 cumpleaños de la preciosa María.


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Huesos de Santo

Los huesos de santo son unos dulces elaborados con mazapán, de forma alargada y cilíndrica, originalmente rellenos de crema de yema y que se asemejan a un hueso con su tuétano.
Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra.

La verdad es que no son fáciles de hacer, son laboriosos, pero sin duda merece la pena el esfuerzo.


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Bizcocho sin Azúcar

Hoy he experimentando con un bizcocho para diabéticos... Ha quedado bastante bien, este ha sido el resultado.
Y como muchos de vosotr@s habéis mostrado bastante interés, aquí os dejo la receta. 


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Humus de Berenjena

Esta es una receta de paté de berenjena que me ha dado mi buena amiga Adela
Ella ya me advirtió que nos gustaría tanto que querríamos repetir, y así ha sido, ya lo he preparado unas cuantas veces, porque siempre resulta muy apetecible... Así que advertid@ quedas... 
¡¡Gracias amiga!!



Ingredientes: 2 berenjenas medianas, 1 diente de ajo, el zumo de ½  limón, 1 cucharada sopera de semillas de sésamo (ajonjolí) en grano tostado, una pica de comino molido, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra al gusto.

Para acompañar, pan tostado y verduras crudas.


Elaboración: Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, salar y dejarlas sudar una media hora, para que suelten el posible amargor.

Cocinar las berenjenas en el microondas, en un cuenco de cristal tapado, hasta que estén tiernas.

Una vez frías retirar su carne y triturarlas en la batidora o Thermomix,  con el ajo, el limón, ajonjolí y la sal, añadiendo un hilo de aceite poco apoco hasta que tenga una textura de crema.

Servir en un cuenco, agregar un chorrito AOVE, espolvorear con perejil o cilantro picado, semillas de sésamo y pimentón dulce.


Acompañar con unas tostadas o crudités de verdura, zanahoria, pepino, apio, pimientos, rabanitos, champiñones, calabacín… ¡¡Y a disfrutar!!

Nota: Aunque nosotras lo hemos llamado hummus de berenjena, este paté recibe también el nombre de Mutabal o Mutabbel, es un plato tradicional de la cocina siria y libanesa que consiste en un puré de berenjenas mezclado con sal, pimienta, aceite de oliva, tahini y semillas de anar.

Se suele decir que el moutabel es una versión más especiada que el baba ghannouj. El baba ghanush o también baba ganuch es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina árabe y mediterránea. 
Se suele comer con pan de pita.

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Pavo a la Mostaza

Este pavo a la mostaza es una receta muy fácil. Con pocos ingredientes disfrutaremos de un plato con mucho sabor.



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AIG 2017


¡¡Hola amig@s!!
Un año más ha llegado el momento de apuntarse al AIG.
Este juego comenzó en 2008 y desde entonces  no he dejado de participar ningún año, es muy divertido.

Seguro que much@s habéis jugado alguna vez o sabéis de lo que va.
Otros habrá que se pregunten: ¿Que es el AIG y cómo puedo participar?
AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronómico.

Se trata de lo siguiente: Se sortea a quien te toca regalar del grupo, el día elegido enviamos nuestros regalos y hasta que 
no recibes el tuyo no descubres de quien es.

Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala.




Alicia del blog "Sabor a Fresa" lo organizó  el año pasado y  como lo hizo tan bien, este año vuelve a repetir… "Que valiente eres Alicia". ¡¡una vez más lo vas a hacer estupendamente!!

Aquí podéis ver su generosidad y el encanto con que preparó mi regalo.

Yo fui la amiga invisible de Ainize del blog "Dulces, cámara y ...¡acción!”.  Aquí  podéis ver los regalitos que le envié.

"A mi amig@ invisible"... Voy a darte alguna pista, pero no quiero ponértelo difícil, yo lo dejo de tu mano, que no me gustaría comprometerte a nada, solo decirte que adoro todo lo relacionado con la cocina y el buen comer, jejeje.
Me provocan curiosidad los productos típicos de otros lugares.
Que tengo ya infinidad de material para trabajar repostaría creativa... Como puedes ver en mi blog, hago bastantes cositas dulces.
¡¡Ah!! Y que afortunadamente, NO sufro de ninguna alergia.

Para participar este año Alicia nos explica  aquí  las normas a seguir.

¿Que, te animas?

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Gachas de Uva

Damos comienzo al otoño con un delicioso postre de temporada, con uvas recién cogidas del huerta de mi padre.
Un postre tradicional, receta de mi abuela Carmen, que nos cocinaba mi madre y que hoy comparto con vasotr@s.

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Cous Cous con Verduras

Hoy preparamos cous cous,  un tipo de sémola de trigo típico de la cocina marroquí, perfecto para acompañar con verduras, carne, legumbres o frutos secos.
El cous cous se puede consumir en frío o templado, hidratandolo con agua caliente, en tan solo 3 minutos.


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Costillas con Salsa Brava




La receta de hoy es para disfrutar las que serán posiblemente las mejores costillas al horno que has comido... Venga, nos ponemos con ellas.

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Tarta de Frambuesas

No hay nada mejor que cumplir un año más con salud. ¿No crees?



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Tarta con Hojaldre

Esta ha sido una tarta un poco experimental, ya que no suelo poner hojaldre en mis pasteles (esto es algo que voy a modificar desde ya), pues ha salido buenísima y por ese motivo la quiero compartir con vosotr@s.



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Café con Helado de Vainilla

Intenso, aromático, original, cremoso, espectacular… Aprende a preparar un café que no deja indiferente a nadie. Todo un contraste de sabores, aromas y texturas que te sorprenderá en cada sorbo.


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Picadillo Andaluz

Hoy preparamos un plato típico de nuestra tierra, muy sano, con hortalizas ecológicas de la huerta de mi padre. 
Se sirve frío, resulta muy apetecible, ideal para estos días de tanto calor y perfecto para llevar en un tapper al trabajo, piscina o playa. 


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Sobrasada Vegetal

Hoy disfrutamos de un delicioso paté, en esta ocasión vegetal, perfecto para vegetarianos, con un sabor  y textura increíble. 
Pruebalo y me cuentas....


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Pollo en Escabeche

El escabeche es una técnica de cocina que se utiliza principalmente para conservar los alimentos durante más tiempo sin que pierdan ninguna propiedad.

Hoy vamos a cocinar de esta forma pechuga de pollo, ya que es una de las mejores formas de cocinarla y conservarla, también se puede utilizar con distintos alimentos, como pescado, caza, aves, etc.


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Cappuccino Cremoso

Uno de los cafés más buenos que probado, económico, fácil de hacer y lo mejor de todo es que lo puedes conservar en el congelador hasta 3 meses, para poder disfrutarlo en cualquier momento.

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Caffè Mocca

Aprende a preparar en 5 minutos una receta ideal para acompañar tus tardes más especiales. 
Libera tu creatividad y dale un toque personal a una elegante bebida que combina el inconfundible aroma del café más intenso, el chocolate y la nata.


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Galletas de Limón

Estas galletitas de limón no dejaran indiferente a nadie, te lo aseguro, tienes que probarlas.


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Macarrones con Salmón

Un plato de pasta muy apetecible y facilito de cocinar, ideal para combatir estos días de calor.


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Ensalada de Remolacha

Una ensaladita la de hoy que nos ha facilitado Rocío, sana y deliciosa. 



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Bizcocho Mármol en Thermomix

Hoy te traigo un bizcocho muy sencillito y rico... Y si tienes la ayuda del thermomix te resultará super rápido de preparar.




Ingredientes: 1 yogurt de vainilla (reservamos el envase para las medidas), 3 huevos, 1/2 medida de yogur de aceite de oliva suave (55 gr), 2 medidas de yogur de azúcar ( 220 gr), 3 medidas de yogur de harina de repostería tamizada (210 gr), ½ medida de yogur de  cola-cao (55 gr), 1 sobre de levadura (16gr), ralladura de la piel de una naranja.


Elaboración: Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, sin aire.

Poner la mariposa y echar en el vaso el yogur, los huevos y el azúcar. Programar 4 minutos, velocidad 4.

Retirar la mariposa y echar el aceite, mezclar 4 segundos, velocidad 4.

Tamizar en un bol la harina con la levadura. Mezclar 10 segundos en velocidad 5.

Retirar la mitad de la masa (unos 400 gr aproximadamente). Engrasar un molde y verter  esta mezcla.

Agregar al vaso de la tremomix el cola-cao, mezclar 10 segundos velocidad 5, bajar los restos con una espátula y terminar de remover.

Verter la masa con cola-cao) sobre la masa clara y removerla suavemente con un tenedor para crear la textura del mármol, sin que se homogeneice.

Dar unos golpecitos sobre plano para asentar la masa y reducir las burbujas que se hayan podido formar al batir la masa.

Llevar al horno precalentado y hornear a 180 °C durante 35 o 40 minutos.

Pinchar con una brocheta  y si sale seca estará listo, si sale húmeda lo dejamos unos minutos más.

Dejarlo enfriar sobre una rejilla. Desmoldarlo y servirlo una vez frío.

Yo lo he horneado en mi olla programable “Cosi Sana”, programa pastel, 40 minutos, válvula cerrada.


…Y así de estupendo ha quedado.

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