Hola Amig@s!!
Lo primero deciros que no me gusta nada la cerveza, mucho menos la cerveza negra,
tiene un sabor demasiado intenso para mí
gusto. ¡¡Pero en estos cupcakes queda
genial!!
En su resultado final no saben a cerveza y ésta, resalta su
sabor a chocolate y hace que queden muy
jugosos.
En casa nos encantaron a todos y como lo guardé en secreto... nadie supo que estaban
elaborados con cerveza, jejeje.
Ingredientes para la masa: (para unas 20
unidades) 180 gr de harina de repostería, 70 gr de cacao puro en polvo (Valor),
1 cucharadita de levadura Royal, ¾ cucharadita de bicarbonato sódico, 2 huevos
L, 200 gr de azúcar, 160 gr de leche entera (100 + 60), 1 cucharada de zumo de
limón, 60 gr de aceite de girasol, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 200
gr de cerveza negra Guinness.
Ingredientes para el frosting de
queso: 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente sin sal de buena calidad, 250
gr de queso Philadelphia frío, 300 gr de
azúcar glas.
Elaboración de
la masa de cupcakes: Poner un bol sobre la tapa del vaso de
la Thermomix y pulsar la tecla “balanza”.
Echar 100 gr de leche y añadir una cucharada de zumo de limón.
Dejamos reposar durante 10 - 15 minutos,
para conseguir el “buttermilk”.
Precalentar el horno a
180º C y colocar las cápsulas de papel dentro de un molde para magdalenas
de aluminio o de silicona. Reservar.
Poner la harina, el cacao, la levadura y
el bicarbonato en el vaso de la Thermomix y programar 10 segundos, a velocidad 7. Retirar
del vaso y reservar.
Sin lavar el vaso, echar los huevos, el
azúcar, el resto de la leche (60 gr) y el aceite. Programar 1 minuto, a velocidad 3.
Añadir la vainilla y el buttermilk
reservado. Programar 30 segundos,
a velocidad 3.
Agregar la cerveza y programar
otros 30 segundos, a velocidad 3.
Incorporar la mezcla de harina, cacao, levadura
y bicarbonato. Mezclar durante 15
segundos, a velocidad 3.
Llenar las cápsulas con esta mezcla hasta
la mitad y meter en el horno.
Hornear
durante 20 - 22 minutos, a 180º.
Sacar del horno, dejar dentro del molde
de aluminio durante 4 - 5 minutos y pasarlos a una rejilla hasta que enfríen.
Elaboración
del Frosting de queso: En el vaso limpio y seco, poner la mantequilla, el queso Philadelphia (frío)
y el azúcar glas. Programar 2
minutos, a velocidad 2.
Bajar los restos con la espátula y
volver a programar otros 2
minutos, a velocidad 3.
Rellenar una manga pastelera con boquilla de estrella y
cuando los cupcakes estén completamente fríos, decorar.
Espolvorear un poco de cacao
puro en polvo por encima del frosting y decorar con un cacahuate
bañado en chocolate.
El bocado... lo dice todo ¿No crees??
Fuente: Los deliciosos blogs de "Con un Poco de Azúcar" y "MisThermorecetas"