PLATOS DE CUARESMA

Cazuela de Pulpo, Gulas y Gambas


Los elevados precios de la angula en los mercados de pescado, unidos a la escasez de la angula en los r铆os, han hecho que se haga muy popular un suced谩neo de ella elaborado con surimi a base de abadejo procedente de Alaska. 

Es popularmente conocido como "gula", nombre que realmente corresponde a una marca comercial concreta de dicho producto. 
Con este suced谩neo hemos elaborado esta receta, que resulta econ贸mica e ideal como entrante para los d铆as de fiestas que se avecinan.

Ingredientes: Pulpo en rodajas cocido, gambas peladas, gulas, 2 dientes de ajo, guindilla, pimienta negra, aceite de oliva, sal.

Elaboraci贸n: En una cazuela de barro poner un poco de aceite y echar los ajos muy picados.
Cuando empiecen a dorarse a帽adir las gambas peladas, las gulas, sal y un trocito de guindilla, fre铆r. Retirar la guindilla.

Agregar el pulpo en rodajas y dejar que se caliente.
Apartar del fuego, espolvorear con pimienta reci茅n molida y servir caliente.

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Bizcocho de Chocolate con Melocot贸n en Alm铆bar


Hoy os traigo la receta de uno de los mejores bizcochos de chocolate que he probado hasta ahora.
No lo he preparado yo, ha sido Antonio y la receta no es de Morenisa, si no de nuestra amiga Ana  Ruiz. 
Ten茅is que probarlo, queda muy tierno y jugoso, es una delicia de bizcocho. 
Muchas gracias Ana, por compartirlo con nosotros.


Ingredientes: 4 huevos, 2 medidas de az煤car (las medidas son las de un vaso de yogurt), 1 medida de aceite de oliva suave, 1 yogurt griego,  una lata peque帽a de melocot贸n en alm铆bar sin el l铆quido (200gr), 1 cucharadita de canela, 3 medidas de harina de reposter铆a tamizada, 1 sobre de levadura, 80 gr de chocolate para fundir.

Elaboraci贸n: Fundir el chocolate en el microondas o al ba帽o Mar铆a, reservar.
En el vaso de la thermomix mezclar los huevos con el az煤car y el aceite, 5 segundos, velocidad 3.
Agregar el yogurt, el melocot贸n escurrido y la canela, mezclar en velocidad 5 hasta que se triture bien el melocot贸n, unos 10 segundos.
Tamizar la harina y la levadura. A帽adir a la mezcla anterior y batir 5 segundos, velocidad 4.
Por 煤ltimo a帽adir el chocolate fundido y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
Echar en un molde de rosco engrasado, de 22 cm. 
Llevar al horno precalentado a 180潞 C unos 35 minutos (el tiempo depender谩 de cada horno), calor arriba y abajo con aire.
En mi olla programable 50 minutos, programa pastel, v谩lvula cerrada.






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Crema de Calabaza Blanca con Puerro y Patata

La calabaza es un vegetal que pertenece al grupo de los que poseen una baja cantidad de calor铆as, sobre todo debido a su alta presencia de agua. 
Contiene una buena cantidad de fibra, betacaroteno y vitaminas. 
Como puedes ver, un alimento m谩s que apreciable, perfecto como primer plato, para entrar en calor en estos d铆as de fr铆o.





Ingredientes: 40 gr de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 puerros medianos (180 gr), 400 gr de patatas, 1/2 cucharada de concentrado de carne casero, 200 gr de calabaza blanca, 4 quesitos, un pel铆n de sal, 800 gr de agua.

Elaboraci贸n: Poner en el vaso de la thermomix el aceite y los ajos pelados. Programar 7 minutos, 100潞, velocidad 2.
Agregar los puerros troceados, triturar 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos. Programar 10 minutos, 100潞, velocidad 1.
A帽adir el agua, el concentrado de carne, patatas y calabaza en trozos. Programar 25 minutos, 100潞, velocidad cuchara.   
Sazonar, agregar 4 quesitos y triturar 2 minutos, velocidad progresiva 5 - 10.
Servir caliente.


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Galletas Especiales

Hoy os traigo algunas de mis 煤ltimas galletas decoradas.

Para unos zapatos de tac贸n muy elegantes, us茅 encaje comestible negro sobre fondant rosa.




Para mis preciosas chinitas, papel de az煤car sobre glasa fluida.




En esta ocasi贸n us茅 la glasa en unas galletas y el fondant en otras como lienzo. Para decorarlas despu茅s con unas plantillas de flores.




Y aqu铆 los famosos camafeos que tanto agradan  las mamas, otros m谩s peque帽os personalizados, corazones decorados con fondant y rosetones de encaje comestible.




Para decorar estas galletas tan vintage, us茅 papel de az煤car sobre glasa.






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Chocolate Chip Cookies

Estas son unas galletas de "chocolate con chocolate" para los muy chocolateros, sacadas del maravilloso libro de mi querida Bea de "El Rinc贸n de Bea" y que con su permiso comparto con vosotr@s. 
En este libro hay mucho cari帽o, est谩 muy cuidado, es precioso por fuera, y por dentro, es un trabajo espectacular.

Si te gusta la reposter铆a no te puedes perder este libro en el Bea nos contagia su amor por los pasteles y su af谩n por desvelarnos hasta el 煤ltimo secreto de cada una de sus recetas.




Ingredientes: Para 12 - 15 galletas muy grandes. 125 gr de chocolate de cobertura, 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 75 gr de az煤car moreno de ca帽a, 50 gr de az煤car, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 huevo de tama帽o XL fr铆o, 150 gr de harina de reposter铆a, 30 gr de cacao en polvo, 1 cucharadita de bicarbonato s贸dico, 1/2 cucharadita de sal, 200 gr de pepitas de chocolate.

Elaboraci贸n: Fundir el chocolate al ba帽o Mar铆a y dejar enfriar un poco. Reservar.

En un bol, tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Reservar.

Batir la mantequilla junto con el az煤car moreno y el az煤car unos dos minutos.
Cuando se haya disuelto totalmente el az煤car en la mantequilla, a帽adir la cucharadita de vainilla y seguir batiendo unos minutos m谩s.

Agregar el chocolate derretido y seguir mezclando, parando de vez en cuando la m谩quina para bajar la mezcla.
Sin parar la m谩quina, a帽adir el huevo fr铆o de la nevera.

A baja velocidad, a帽adir los ingredientes secos en dos o tres veces, hasta que se haya incorporado todo y no queden restos de harina, pero con la precauci贸n de no batir demasiado.

Integrar a mano las pepitas de chocolate.
Con una cuchara de helado de 6 cm de d铆ametro, hacer bolas con la masa. Colocarlas en una bandeja de horno forrada de papel para hornear, con una distancia entre una y otra de unos 5 cm para que al expandirse no se peguen. 
No aplastarlas.  

Precalentar el horno a 175 潞C.
Dejarlas enfr铆ar unos 15 minutos en el congelador.
Hornear entre 18 y 20 minutos.

Sacar del horno y dejar reposar 4 o 5 minutos en la bandeja. Luego pasarlas a una rejilla. 
Se endurecen al enfriar.


















Nota. Si quieres hacer las galletas m谩s peque帽as, usa una cuchara de helado de 4 cm, as铆 te saldr谩n unas 36 unidades.

Estas galletas tienen una textura blandita a los 18 minutos, si las dejas un par de minutos m谩s obtendremos una textura crujiente.

Si quieres, puedes dejar las bolas de masa congeladas en una bolsa y si alg煤n d铆a tienes una urgencia las puedes meter directamente al horno, aumentando un par de minutos el horneado.

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Tortas de Aceite

Hoooola!!
¿¿Ten茅is ya el libro de Pan con Webos Fritos ??
Yo he tenido la suerte de que Antonio me lo ha regalado y para estrenarlo he preparado unas tortas deliciosas, que con el permiso de nuestra querida Su las voy a compartir con tod@s vosotr@s.

El contenido de este libro es muy amplio, podemos encontrar: ingredientes, el proceso de hacer pan, el amasado con fotos paso a paso, el formado tambi茅n con paso a paso, hasta disponemos en 茅l de un diccionario panadero.

Panes b谩sicos, integrales, con prefermentos, panes para Navidad, entre ellos el Panettone que tanto nos gusta a todos.

Panes para los m谩s peque帽os y bollos pensados para ellos, como estas tortas.

Tambi茅n hay masas para empanadas, cocas, pizzas, y muy importante…un apartado para saber qu茅 le ha pasado a nuestro pan si ha salido mal.

Si te gusta hacer pan, no te puedes perder este libro tan completito.


























Ingredientes: 50 gr de aceite de oliva denominaci贸n de origen Priego de C贸rdoba, la c谩scara de medio lim贸n sin la parte blanca, 1 cucharada de an铆s en grano, 180 gr de harina de fuerza, 10 gr de levadura fresca, 70 gr de agua, 20 gr de an铆s dulce (licor), 1 cucharada de s茅samo, 15 gr de az煤car, un pellizco de sal.
Para la cobertura 75 gr de az煤car.

Elaboraci贸n: Poner el aceite a calentar en un cazo. Fre铆r la c谩scara de lim贸n. Cuando est谩 frita echar el an铆s en grano, retirar la piel y dejar enfriar.
Hacer un volc谩n con la harina, desmenuzar la levadura en el centro. 
Echar el aceite con el an铆s en grano y el resto de ingredientes.
Amasar y dejar reposar en un cuenco aceitado tapado con film transparente hasta que doble su volumen, 1 hora como m铆nimo.

Precalentar el horno a 220潞, calor arriba y abajo sin ventilador. Cortar la masa en porciones de 20 gr y hacer peque帽as bolitas con ellas. Dejarlas reposar durante 5 minutos.
Aplanar cada bola con la mano y luego con el rodillo hasta dejarlas muy finas. 
Pasar la cara superior de la torta por el az煤car y colocarlas sobre papel de horno.

Hornear de 7 a 8 minutos o hasta que est茅n doradas.

Nota: Si al estirarlas la masa encoge un poco, dejarlas reposar 5 minutos m谩s.
Para conservarlas se pueden guardar en una lata.
Y si las quieres regalar, envu茅lvelas en papel parafinado, como las que venden envasadas.

Feliz s谩bado!!


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!!Lleg贸 mi AIG 2013¡¡

¡¡Hola!!
¡¡Que larga se me hecho la espera este a帽o hasta recibir el regalo de mi AIG!!
Pero sin duda ha merecido la pena, porque de la mano Olivia del blog "Mis Dulces Pasiones" recib铆 ayer mi regalo... Nada m谩s abrirlo me fui a su blog, busqu茅 entre sus fotograf铆as para ponerle cara, la llam茅 para agradecerle en persona y escuchar su voz. Hablamos largo rato, es muy simp谩tica y tiene una voz muuuuuy agradable. 
Desde ya intercambiamos recetas y amistad ¿a que s铆 Olivia??

Creo que esta chica (aunque ella no me lo dicho), se ha puesto en contacto con los Reyes Magos, pues justo acert贸 con el delicioso libro que yo les hab铆a pedido, jejeje. Postres Caseros de Amanda Laporte, un imprescindible para los amantes de la reposter铆a, con unas recetas y fotograf铆as muy sugerentes.
Tambi茅n envi贸 una preciosa postal y una galleta navide帽a hechas por ella , ambas cosas estar谩n este a帽o decorando mi 谩rbol de Navidad, como es costumbre en nuestra casa.
Unos posavasos de cer谩mica muy cucos, con motivos de tartas y cupkes, como no pod铆a ser de otra forma.
Gracias Olivia, todo ha sido de mi agrado y eso que no te di pistas, eh??




Hemos sido much@s l@s participantes y emparejarnos a tod@s ha debido ser una dura tarea, por eso solo me queda agradecer a Jees del blog "Decogalletas" lo bien que ha organizado este divertido juego, en el que sobre todo se trata de conocer nuevos blogs y a la gente tan estupenda que hay tras ellos.
"Te felicito Jess, has hecho un gran trabajo". 
¡¡GRACIAS!!!




Aqu铆 pod茅is ver el regalo que yo le hice llegar a Lourdes del estupendo blog "El B煤ho Goloso", otra chica encantadora a la que no conoc铆a, y ya nos une una bonita amistad.
Un abrazo compa帽era.


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Almejas con Patatas

Esta es una receta que Antonio nos prepara a menudo. 
Vale como plato 煤nico, apta en dietas, econ贸mico y f谩cil de preparar.




Ingredientes: 300 gr de almejas, 600 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas, 200 gr de cebolla, 2 dientes de ajo, 50 gr de aceite, 100 gr de vino blanco, 300 gr de caldo de pescado, 1/2 cayena (opcional), 1 hoja de laurel (opcional), perejil picado.



Elaboraci贸n: Poner las almejas en agua con una cucharadita de az煤car. Dejarlas al menos 2 horas para que suelten la arena.

Colocar las patatas en el recipiente Varoma. Reservar.

Poner en el vaso la cebolla y los ajos, trocear 3 segundos, velocidad 5.

A帽adir el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporar el vino y el caldo de pescado, programar 30 segundos, 5 - 10. 

Agregar la hoja de laurel y la 1/2 cayena, introducir el cestillo con las almejas escurridas del agua salada, poner el recipiente Varoma sobre la tapadera y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Colocar las patatas en una fuente, las almejas encima y verter la salsa del vaso. 

Espolvorear con perejil y servir caliente.

Fuente: "Cuida tu salud con Thermomix"


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Pan de Leche Esponjoso en Panificadora

Para empezar la semana un pan bien rico, tierno y muy esponjoso, a la vez que f谩cil de elaborar, pues con la panificadora se hace solo. 
Ideal para un desayuno con queso de untar y mermelada, para la merienda de nuestros ni帽os o para una cena ligerita.




Ingredientes: 320 ml de leche entera, 50 gr de mantequilla sin sal de buena calidad en trocitos a temperatura ambiente, 20 gr de az煤car invertida (o 2 cucharadas de az煤car), 10 gr de sal fina, 600 gr de harina de fuerza, 20 gr de levadura fresca.

Elaboraci贸n: Introducir los ingredientes en la panificadora en el orden indicado, primero los l铆quidos,  la mantequilla, el az煤car y la sal. 
A帽adir despu茅s la harina, dejando la levadura como 煤ltimo ingrediente.

Seleccionar el programa 2 esponjoso, seleccionar peso del pan 750 g, tueste claro.
Iniciar el programa con una duraci贸n de 3:13 horas.  

Si quieres quitar las paletas, para que el pan no se hornee con ellas y no salgan esos agujeros tan grandes, que a la hora de cortar las rebanadas resultan tan molestos, ya que hacen que se rompan las rebanadas f谩cilmente.

Debes hacerlo cuando la pantalla marque 1.35, justo antes del 煤ltimo levado largo. 
Introduce los dedos aceitados debajo de la masa con cuidado de no romperla, hasta alcanzar una paleta, s谩cala con cuidado y redondea la masa. 
Haz lo mismo con la otra, cierra la panificadora y ahora a dejarlo levar.

Una vez terminado el programa sacamos el pan de la cubeta y si la corteza te gusta blanda, puedes meterlo un rato en una bolsa de pl谩stico cuando aun est谩 caliente.
Fuente: Cuaderno de recetas panificadora

Por si ten茅is alguna duda con vuestra panificadora, os dejo este enlace de Salom茅 "Blog de Recetas" donde ella lo explica todo perfectamente.






Esta mermelada de higo, es una delicia.Nos la regal贸 mi prima Estrella, que tiene un nombre que le 
va que ni pintado, porque ella como las estrellas, "brilla con luz propia".
Gracias prima, por ser tan dulce y cari帽osa.


Os dejo con la receta.

Ingredientes: 500 gr de higos limpios, 400 gr de az煤car, una cucharadita de canela en polvo, el zumo de medio lim贸n y mucho amor (como ella dice).



Elaboraci贸n: Una vez tengamos los higos limpios echar en un cazo junto con el az煤car, la canela, el zumo y 1 vaso peque帽o de agua.
Poner al fuego y cuando llegue al punto de ebullici贸n, bajar al m铆nimo durante media hora, removiendo de vez en cuando.
Rellenar en tarros peque帽os, cerrarlos en caliente y ponerlos boca abajo hasta que se enfr铆en.


Nota: Hay que tener cuidado para no quemarse porque suelen saltar gotitas mientras se prepara la mermelada. 

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