Erase una vez... Una tarde de viernes en la que Antonio y yo decidimos hacer una tarta especial, y salió está dulce preciosidad.
Ingredientes
Para la base: 200 gr de galletas (yo
puse banitas), 75 gr de mantequilla.
Para el relleno: 200 gr de
caramelos de violeta, 6 láminas de gelatina, 500 gr de nata para montar, 50 gr
de azúcar glas, 300 gr de queso crema tipo Philadelphia , 150 gr de leche.
Para la cobertura de gelatina: 150
gr de caramelos de violeta, 3 hojas de gelatina, 200 gr de agua.
Para adornar: 100 gr de nata para
montar, 15 gr de azúcar, 8 caramelos de violeta.
Elaboración
Preparar un molde desmontable de
unos 23 cm de diámetro. Sale una tarta bastante grande.
Poner alrededor
de las paredes del molde una cinta de acetato, para que resulte más fácil
desmoldar la tarta y quede mejor acabada.
Poner un papel de hornear recortado
del tamaño de la base del molde para poder sacar más fácilmente las raciones.
Para preparar la base, poner las galletas en el vaso de la Thermomix, triturar 15 segundos a velocidad progresiva
5-7-10.
Añadir la mantequilla. Triturar
durante 10 segundos a velocidad 6.
Poner la base de galletas en el
molde. Presionar con el dorso de una cuchara hasta que hayamos distribuido la mezcla de
galletas de forma uniforme.
Llevar el molde a la nevera para
que la base se endurezca.
Lavar y secar muy bien el vaso.
Esto es muy importante, porque si no, quedarán restos de galleta en el
relleno y no se verá bien.
Tenemos que secar muy bien el vaso porque a
continuación vamos a pulverizar los caramelos de violeta y si hay humedad se quedará todo pegado.
Una vez bien limpio y seco el
vaso, poner los 200 gr de caramelos de violeta para el relleno.
Los pulverizar durante 20
segundos a velocidad progresiva 5-7-10.
Reservar los caramelos
pulverizados.
A continuación, poner a hidratar
las seis hojas de gelatina en un plato con agua fría.
Sin lavar el vaso, colocar la
mariposa y añadir los 500 gr de nata fría.
Montar la nata a velocidad 3 y
1/2. No hace falta que esté bien montada.
Vamos vigilando porque si os pasáis,
la nata se os convertirá en mantequilla.
Añadir el azúcar glas y el queso
crema. Mezclar todo durante 15 segundos a velocidad 3.
Reservar la mezcla en un
recipiente lo suficientemente grande como para que quepan todos los
ingredientes del relleno.
A continuación quitar la mariposa
y sin limpiar el vaso, poner los 150 gramos de leche.
Añadir los caramelos pulverizados
que teníamos reservados.
Programar 5 minutos, 100º,
velocidad 3.
Tiene que llegar a los 100 grados. Si se ha acabado el tiempo y
todavía no ha llegado, programar un minuto más, 100 grados, velocidad 3.
Escurrir las láminas de gelatina
y añadirlas a la mezcla. Remover y programar 10 segundos a velocidad 4 para
que se disuelva.
Una vez haya acabado el tiempo,
dejar que se enfríe hasta que en el vaso de la thermomix marque 37 grados.
Para
rebajar la temperatura más rápido, sacar el vaso de la thermomix y remover
un poco manualmente.
Cuando la mezcla haya llegado a
esta temperatura, la verter con cuidado poco a poco en el recipiente donde
habíamos reservado la nata montada con el azúcar glas y el queso. Mezclar con una espátula y con movimientos
envolventes, para que no se baje la nata.
Una vez esté todo bien mezclado, poner
el relleno en el molde con cuidado.
Alisar la parte superior con una espátula.
Dejamos enfriar un mínimo de 4 horas o mejor
toda la noche.
Pasado este tiempo, poner las tres láminas de
gelatina a remojar en un plato con agua fría.
Procedemos a preparar la
cobertura de gelatina. Como la otra vez, el vaso tiene que estar bien limpio y
seco.
Poner los 150 gr de caramelos de
violeta en el vaso de la Thermomix.
Triturar los caramelos 20
segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Añadir los 200 gr de agua.
Cerrar el vaso, dar unos golpes
de turbo para que se mezclen los caramelos con el agua y programar 4 minutos,
90º, velocidad 3. Tiene que llegar a esa temperatura.
Una vez haya acabado el tiempo,
le añadir las láminas de gelatina bien escurridas. Mezclar durante 10 segundos
a velocidad 3 para que se disuelvan.
Al igual que antes, dejamos que
la mezcla con la gelatina llegue a 37 grados. Una vez haya llegado a esa temperatura,
sacar el molde de la nevera.
Añadir la cobertura con mucho
cuidado poco a poco sobre una cuchara para evitar que se hagan hoyos en el
relleno.
Dejar en la nevera un mínimo de 4
horas.
Una vez haya pasado el tiempo, montar la nata para la decoración.
Poner la mariposa en el vaso bien limpio y añadir los 100 gramos de nata para montar, poner la Thermomix a velocidad 3 y medio sin tiempo.
Debemos ir vigilando por el vocal, agregar un poco de azúcar glas y cuando veáis que la nata ya está bien montada, parad la máquina.
Poner la nata en una manga pastelera con una boquilla rizada. Reservar en la nevera.
Sacar el molde de la nevera y abrilo con cuidado. Veréis que con la lámina de acetato es muy fácil de desmoldar, quedando el borde perfecto.
Por último, adornamos con la
manga pastelera, poniendo una florecilla de nata por ración y sobre ella un caramelo
de violetas.