viernes, 2 de julio de 2021

Pan Semiintegral con Polish

Hoy vamos elaborar un pan semiintegral que lleva poolish, un prefermento al que le pondremos la misma cantidad de harina, que de agua y que adquiere aspecto de una papilla.

Le pondremos muy poca levadura y debemos dejarlo fermentar entre 4 y 16 horas, dependiendo de la cantidad de levadura que le pongamos (se puede variar para tenerlo a punto más o menos rápido, según te convenga), también influye la temperatura ambiente de tu cocina y si es verano o invierno.



Ingredientes: 150 zumo de naranja, 200 de agua templada, 1 cuchara de miel, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 gr de levadura seca, 1 cucharadita de sal fina, 200 gr de harina de fuerza, 200 gr de harina de espelta, 200 gr de harina de centeno (o integral), polish.

Semillas al gusto (agregarlas en el primer pitido), yo puse sésamo.

Programa 2, marcará el tiempo de 3:15.

Peso 1.250.

Tueste medio.

Si se desea, retirar las aspas en el segundo pitido y acomodar la masa.

Mi panificadora es el modelo de diciembre 2021.

 



Para el polish: 100 gr de agua templada, 100 gr de harina de fuerza, 1 gramo de levadura seca. 

Remover todo con una cuchara, hasta que no queden grumos. 

Poner en un recipiente, cerrarlo y dejarlo en reposo a temperatura ambiente unas 4 horas.

Si lo quieres usar al día siguiente, déjalo reposar en el frigorífico.

Agregarlo a la cubeta de la panificadora junto con los demás ingredientes.




Como hacía frío, para que la miga fuera más abierta, paré la panificadora y dejé dentro reposar la masa 1 hora y media, antes de hornear el pan.




1 comentario:

  1. Hola Isabel, tal ver es el fermento que más uso y me gusta. Tu pan es de los que no dejaría de comer.
    Besos.

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