martes, 6 de julio de 2021

Tarta Ferrero Gigante

En esta ocasión elaboré una tarta muy especial para sorprender a una novia que adora los bombones Ferrero Rocher, en el que seguramente será uno de los días más importantes de su vida. 

Un dulce regalo que surgió de la mano de su encantadora prima Virginia, a la que agradezco muy mucho la confianza que siempre deposita en mí.



En esta ocasión los bizcochos los hice en thermomix, pero para los que no disponéis de este robot, podéis hacer la receta de la misma forma que elaboráis vuestros bizcochos, a modo tradicional, con vuestra batidora de siempre o con barillas de mano y quedará igual de bien.

Entre las muchas recetas de bizcochos que tengo, elegí ésta de chocolate a la taza (me pareció la más apropiada por su sabor intenso a chocolate), pero tú puedes usar el que más te guste, cualquier bizcocho de textura normal, puede servir para elaborar este tipo de tarta.

 

Para el bizcocho

Necesitamos 2 bizcochos iguales.

Ingredientes para 1 bizcocho: 4 huevos, 200 gr de azúcar, 150 gr  de aceite de oliva suave, 100 gr  de chocolate a la taza en polvo (paladín a la taza), 1 brick de nata para montar de 200 ml, 1 cucharadita de azúcar avainillado, 300 gr de harina, 1 sobre de levadura tipo royal, un pellizco de sal.

 

Elaboración: Engrasar el molde elegido, deberá ser con forma de bol o ensaladera, preferiblemente de acero inoxidable de unos 18 cm de ancho y 11 cm de alto aproximadamente.

Precalentar el horno a 170º C, calor arriba y abajo.

Poner la mariposa y añadir al vaso los huevos y el azúcar.

Programar 5 minutos 37º vel. 3 1/2, al acabar este tiempo volvemos a programar 3 minutos más, misma velocidad sin temperatura.

Añadir el aceite y mezclar 10 seg. vel.3

Incorporar el chocolate y la nata 15 seg. vel. 3

Agregar el azúcar avainillado, la sal, la harina y la levadura, mezclar 15 seg. vel. 2 1/2.

Quitar la mariposa y terminar de integrar todo con una espátula y movimientos envolventes.

Verter en el molde y meter al horno a 170º unos 55 - 60 minutos, el tiempo puede variar según cada horno, a un poco más de media cocción lo tapé  con papel de aluminio para que no se quemara por arriba.

Pasado este tiempo comprobar, pinchando con una aguja o palillo largo en el centro, si sale limpio estará hecho.

Dejamos templar sobre una rejilla, desmoldar y dejar enfriar del todo en la rejilla.

 



Para rellenar el bizcocho

Ingredientes: 1 caja grande de bombones Ferrero Rocher, bolas de chocolate, Nutella.

Elaboración: Cortar los copetes de los bizcochos con una lira o con un cuchillo grande de sierra, dejándolos lo más rectos posible.

Con un rallador emparejar cada bizcocho por todos lados y darle la forma lo más redonda y lisa posible.

Ahuecar los dos bizcochos sacándole la miga del centro con ayuda de una cuchara, sin acercarte mucho a los bordes para no  romperlos.

Rellenar el hueco de un bizcocho generosamente con bombones Ferrero y bolas de chocolate más pequeñas para tapar huecos.

Untar los bordes por arriba con Nutella a modo de pegamento  y colocar el otro bizcocho encima, formando una esfera.

 

Cobertura para el bizcocho

Ingredientes: 100 gr de avellanas cordobesas picadas no muy finas, 1 paquete de galletas barquillo (las que usamos para los helados al corte), 1 bote de Nutella de 400 gr.

Elaboración: Picar o triturar las avellanas no muy finas, reservar.

Machacar las galletas barquillo con los dedos o con un mortero. Reservar.

Extender por toda la esfera una capa generosa de Nutella.

Cubrir con las avellanas y después tapar huecos con la galleta machacada.

Llevar al frigorífico para que solidifique, mientras preparar el baño de chocolate.

 



Cubierta de chocolate para bañar el bizcocho

Ingredientes: 200 gr de chocolate negro para fundir, 200 gr de nata para montar, 2 hojas de gelatina neutra, 60 gr de mantequilla.

1 bote de espray dorado comestible.

 

Elaboración: Hidratar la gelatina 5 minutos en agua fría.

Calentar la nata, sin que llegue a hervir.

Apagar el fuego y agregar el chocolate en trozos, remover hasta que se disuelva.

Incorporar la mantequilla, remover hasta que se funda. Si la mezcla se ha enfriado demasiado, poner a fuego bajo un momento.

Escurrir bien la gelatina y echarla en el chocolate, remover muy bien hasta que no tenga grumos.

Poner la esfera sobre una rejilla, con una bandeja debajo.

Bañar la esfera despacito con el chocolate templado, asegurándonos de que queda bien cubierta por todos lados. 

El chocolate sobrante caerá a la bandeja y lo podremos reutilizar después en otro postre.

Con mucho cuidado, pasar la esfera a la bandeja dónde la vamos a servir. Llevarla al frigorífico hasta que solidifique.

Cubrir con papel de horno la bandeja para que no se manche, espolvorear a unos 20 cm de distancia el espray dorado comestible por toda la esfera, para que simule el papel dorado de los bombones Ferrero. 

Mejor hacerlo al aire libre o cubrir todo el alrededor de la tarta con unos cartones antes de espolvorear el espray, ya que de lo contrario, todo se pondrá dorado en tú cocina.

 



Para la decoración

Una etiqueta Ferrero, 1 cartulina marrón oscuro, grapadora.

Recortar del envoltorio de la caja de los bombones el logo de Ferrero, en forma ovalada.

Para hacer la capsula, cortar dos tiras de cartulina de unos 10 a 15 cm de ancho, dependiendo de la altura que tenga de tu tarta Ferrero.

Ir haciendo dobleces de unos 2 cm sobre si mismo, para crear un plisado. 

Unir un extremo con una grapa arriba y otra abajo, cuando nuestra tarta esté terminada del todo, ponerle alrededor la cartulina plisada y cerrarla con otras dos grapas.

¡¡Y ya tenemos listo nuestro "bombón Ferrero Rocher gigante", con un sabor espectacular a chocolate y relleno de bombones Ferrero!!

5 comentarios:

  1. Realmente impresionante! Te ha salido increíble. Además me guardo la idea de este bizcocho de chocolate a la taza porque me da que tiene que tener un sabor a chocolate absolutamente increíble!
    Besos,
    Palmira

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    1. Gracias Palmira!!
      Sí, prueba éste bizcocho, que ya así solo sin nada más está buenísimo, os encnantará.
      Besos.

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  2. Precioso y de seguro alucinantemente bueno.
    La novia quedaría encantada.
    Un besote, Mercedes.

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    1. Gracias Mercedes!!
      Sí, eso me dijeron, quedaron todos encantados, sobre todo la novia.
      Un besote.

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  3. ¡Me encanta el ferrero rocher!!! aunque no creo que pueda hacerla, me faltaría habilidad - a ver si me animo a prepararla en vacaciones - muchas gracias!

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Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!