miércoles, 17 de diciembre de 2008

Trufas y Profiteroles

Trufas.
Ingredientes: 225 g. de azúcar glas, 50 g. de nata montada, 180 g. de chocolate negro para fundir, 25 g. de mantequilla y 2 yemas de huevo.

Elaboración: Partir el chocolate en pequeños trozos, derretir al baño maría.
Poner la nata en un bol y agregar poco a poco el chocolate mientras batimos con las barillas, añadir las yemas y la mantequilla previamente fundida y enfriada, continuar batiendo.
Agregar el azúcar tamizado, sin parar de batir hasta conseguir una masa homogénea.
Reservar en el frigorífico unas 3 o 4 horas.
Espolvorear nuestras manos con azúcar glas, hacer bolitas con la masa anterior y rodar sobre fideos de chocolate.
Meter en el frigorífico unas 12 horas antes de servir.

viernes, 12 de diciembre de 2008

Arresoli Receta Tradicional de Priego de Córdoba

Dos deliciosos licores típicos de nuestra tierra, Arresoli de Café y Arresoli Caramelizado... Porque así lo llamamos en Priego "Arresoli".

El de café es una receta tradicional que mi madre aprendió de su mamá, mi querida abuela Carmen y que cada año nos hace en Navidad. 
Gracias mamá por endulzarnos la vida.

Ingredientes: 1/2 kg de café, 1/2 paquete de café de cebada, un manojito de hierva luisa, 1/2 kg de peros ruices, 1 hoja de laurel, cascara de naranja seca, 1 kg y 1/2 de azúcar, 1 l de aguardiente seco, un puñadito de mejorana, 4 tubos de canela en rama.

Elaboración: Poner en una olla grande 3 litros y 1/2 de agua a hervir, incorporar los cafés molidos en una funda bien cerrada de tela.
Agregar las hierbas y hervir tapado a fuego medio unas 4 horas.
Colar y poner el azúcar en caliente.
Agregar el aguardiente.
Dejar que se enfrie del todo, embotellar y conservar en el frigorífico.
Servir frío.



jueves, 11 de diciembre de 2008

Entrantes y Canapés

Menú de Navidad 2008.

Además de los mariscos, el jamón, queso y el embutido variado que solemos comer en estas grandes cenas de familia, para variar podemos tomar...

Unas Almejas al Vapor. 



Crema Bicolor

De primero una ligerita y suave crema.
Ingredientes para la crema anaranjada: Calabaza naranja con piel, zanahoria, puerro, patata, 2 quesitos, agua y sal.
 Elaboración: Lavar y trocear las verduras, sofreír con muy poco aceite. Cubrir de agua y dejar hervir hasta que se hablanden.
Sazonar al gusto, poner los 2 quesitos y triturar.


Rape con Piñones y Salsa de Ajetes


Ingredientes: 4 colitas de rape, 1/4 de gambas, 1 tarrito de 200g. de ajetes tiernos, 1 brik pequeño de nata, 1 puñadito de piñones, pimienta, nuez moscada, aceite de oliva y sal.

Liotillos Rellenos con Salsa de Champiñón


Ingredientes: 6 filetes de pechuga de pavo cortados finos, 1 lata de champiñones, 6 tiras de jamón serrano, 1 cebolla, piñones, 1 cucharada de harina de maíz, 1 brik de 200 ml. de nata líquida, aceite, perejil, pimienta y sal.