sábado, 29 de septiembre de 2012

Tarta Duende Pillo para Jesús

Esta es una entrada dedicada a María José y su pequeño Jesús...
María José es una chica encantadora, seguidora de mis dulces trabajos desde hace tiempo. 
Y aunque no es de Priego, "no paró hasta dar conmigo", conocerme un poco más de cerca, encargarme una tarta y más tarde venir a mis talleres a aprender de primera mano.




Y esta es la tarta que ella me pidió hacer para su principito Jesús, que cumplió tres años rodeado de la familia, primos y muchos amiguitos, como debe ser.

Ella me contó que la tarta fue todo admiración con los mayores, que los chiquillos estaban tan emocionados,  que de uno en uno tuvieron que soplar todos la vela de la tarta. 
En definitiva nuestro objetivo era sorprender a Jesús...Y vaya si lo conseguimos.
¿Verdad María José?




Y como puedes ver así era por dentro; 2 bizcochos de clásicos de tartas de vainilla, uno coloreados en naranja y verde.
Bañada con almíbar de vainilla.
Rellena con ganache de chocolate, crema buttercream suizo de chocolate y crema de vainilla.
Cubierta con pasta laminada sabor anís dulce.
Duende elaborado con pastifondant técnica puzzle 2D.




¡¡Felicidades al cumpleañero!!
Gracias por seguirme, por quererme conocer y por brindarme tu confianza y amistad.
Besos.


jueves, 27 de septiembre de 2012

Bollos Suizos en Thermomix

¡¡Bueeeenos días!!
¡¡Otoño, por fin, primeras lluvias!! Bienvenidas, que son muy necesarias.
Estos días invitan a encender el horno y hacer unos bollitos tipo suizos... Pues ellos son los protagonistas de hoy.




El bollo suizo (a veces simplemente suizo) es un bollo tipo brioche elaborado en las pastelerías madrileñas. 
Se trata de un bollo que suele acompañar a un desayuno con café con leche, aunque yo lo suelo tomar solo, para disfrutar de su delicioso sabor y textura esponjosa.

El nombre originario dado a este tipo de bollo es el de bollo de leche, se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de finales del siglo XIX en Madrid. 

La oferta tan exitosa que se hacía de él en Café Suizo, hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como suizos.

Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa.




Ingredientes: 170 gr de leche, 75 gr de azúcar, 120 gr de mantequilla, 25 gr de levadura prensada fresca de panadería, 4 huevos medianos, 550 gr de harina de fuerza, 1 pellizco de sal, 1 huevo batido para pincelarlos, 100 gr de azúcar humedecida.

Elaboración: Poner en el vaso del Thermomix la leche, el azúcar y la mantequilla ( todo a temperatura ambiente),  programar 2 minutos, 37º velocidad 2.
Agregar la levadura y los huevos mezclando 5 seg, vel 5.
Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 seg, vel 5.
Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, vaso cerrado, vel espiga.

Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen unos 30 minutos aproximadamente.

Retirar la masa sobre la encimera enharinada, (quedará una masa blanda y pegajosa), le damos forma cilíndrica y con la espátula o un cuchillo cortamos porciones de 65 gr aproximadamente, dándole forma de bola.

Formar los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa, colocar sobre papel de hornear en la bandeja del horno, c
on un cuchillo muy afilado o un cutter de cocina,  hacerles un corte a lo largo.
Y dejamos reposar en un lugar templado, sin corrientes de aire hasta que doble su volumen (unos 45 minutos  aproximadamente).
Pintar con huevo batido y espolvorear con el azúcar humedecido.
Precalentar el horno a 250º y cuando los bollos hayan doblado su tamaño, hornear entre 5 u 8minutos.







Nota:  La cocción ha ser rápida para que queden tiernos y como siempre os digo, el tiempo de penderá de cada horno.

La miga del suizo es muy tierna recién horneados, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando, los puedes congelar recién hechos una vez fríos.

Conservar durante dos o tres días en una lata de galletas, cubiertos con una servilleta de papel y cerrada.

Después pierden su frescura, puedes rebanarlos, ponerlos en el tostador de pan y untarle un poco de mantequilla.

Y como siempre digo, sino tienes thermomix, adapta esta receta a tu amasadora, robot, o hazlos  tradicionalmente, que igual te salen más buenos que los míos.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Galletas Princesas Disney

Para dos adorables pequeñas princesitas rubias, que viven en un mundo rosa de cuentos y magia, con princesas y príncipes, como corresponde a su edad... estas delicadas galletas.




Galletas de mantequilla con piel de naranja rallada.
Decoradas con glasa en dos texturas, con esencia de naranja.
Nunca había experimentado antes la combinación glasa con oblea, queda con un bonito acabado, el resultado me ha gustado mucho.





domingo, 23 de septiembre de 2012

Helados de Jarabe de Arce y Chocolate

Hoy para recibir al Otoño y en vista de que las temperaturas no quieren bajar, lo hacemos con dos helados muy variados... 


viernes, 21 de septiembre de 2012

Delicias con Lagrimas de Chocolate y Frutas Confitadas

Unas deliciosas galletas que te sorprenderán tanto por su textura crujiente, como por su sabor.
Una combinación excelente de dulces frutas confitadas con chocolate negro.




Ingredientes: 225 gr de mantequilla sin sal de buena calidad a temperatura ambiente, 140 gr de azúcar glas, 1 yema de huevo ligeramente batida, 2 cucharadas de licor amaretto,  280 gr de harina de repostería, 55 gr de pepitas de chocolate negro, 55 gr de frutas confitadas troceadas, 100 gr de almendras picadas en cubitos, una pizca de sal fina.


Elaboración: Poner la mantequilla y el azúcar en un bol, mezclarlos bien con una cuchara de madera.
Incorporar la yema y el amaretto mientras se bate.
Tamizar la harina y una pizca de sal sobre la mezcla, añadir las pepitas de chocolate y las frutas y remover hasta que todo este bien integrado.

Formar un rollo con la mezcla, envolver en papel de hornear y llevar al frigorífico 15 minutos.
Poner las almendras picadas en otro papel de horno y rebozar el rollo de masa en ellas hasta que esté recubierto.
Envolver de nuevo en el papel y llevar al frigorífico unos 60 minutos.

Forrar dos bandejas con papel de hornear, precalentar el horno a 190Cº, calor arriba y abajo.
Desenvolver la masa y cortar rodajas de 5 mm con un cuchillo de sierra afilado.
Colocar en las bandejas que hemos preparado, dejando un poco de distancia entre ellas.

Hornear las galletas entre 12 o 15 minutos o hasta que queden doradas, el tiempo dependerá de cada horno.
Una vez fuera del horno dejarlas reposar de 5 a 10 minutos en sus bandejas para que se enfríen y con la ayuda de una espátula colocarlas sobre una rejilla hasta que estén totalmente frías. 

Nota: Con estas cantidades saldrán aproximadamente unas 30 galletas. 
Si no tienes fruta confitada, la puedes sustituir por pasas u orejones picaditos. 
Es conveniente usar ingredientes de buena calidad (no vale margarina), quizás son un poco más caros, pero créeme, para un buen resultado final merece la pena.





Y como eran muchas, también formaron parte de la merienda que tomamos en "el taller de decoración de tartas del sábado pasado", a las chicas les encantaron.



miércoles, 19 de septiembre de 2012

AIG 2012, Que Ilusión!!!!!

Pues un año más llegó el momento de apuntarse al AGI. Que rápido ha pasado el tiempo. 
Este juego comenzó en 2008 y me ha encantado participar todos los años.  
El año pasado mi esplendido AIG fue  Akane del maravilloso blog  Albahaca y Canela.   Aquí   podéis ver su generosidad y el encanto con que preparó mi regalo. Gracias Akane, un fuerte abrazo.

Y yo fui la amiga invisible de Paquita de blog  Compatiendo mi Pequeño Mundo.
Una mujer encantadora, que desde el principio me brindó su amistad cuando escribió "creo que esto es el principio de una gran amistad",   y  así fue, cada día crece un poquito más. Un besazo Paquita.   Aquí  podéis ver los regalitos que le envié.

Seguro que habéis jugado alguna vez o sabéis de lo que va.
También habrá quien se pregunte:  ¿Que es el AIG y como puedo participar? 
AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronómico. 

Se trata de lo siguiente: se sortea a quien te toca regalar del grupo y el día elegido mandareis vuestros regalos y se descubre quien te ha hecho el regalo. 
Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala. 
La persona se podrá poner en contacto contigo pero siempre como anónimo.




El logo de este año es precioso, lo ha echo France, la mamá de  Palmira del blog Come Conmigo.
Joana, del blog Mis Recetas Bordadas   organizó el año pasado el  AIG, lo hizo genial, y este año vuelve a hacerlo de nuevo..."Que valiente eres"

Ella nos da alguna idea en lo que puede consistir nuestro regalo: Puede ser algo hecho por nosotros mismos como galletas, mermelada, conserva.
Algo típico de nuestra localidad. 
Un libro, utensilio de cocina, algo que sepas que es difícil de encontrar donde vive la persona a la que regalas, sprinkles, cualquier cosilla hará ilusión seguro.
Una cosita mas personal aunque no tenga nada que ver con la cocina.
¿Y por que no? Una postal, tarjeta navideña, una carta quizás presentándote, desvelando tu identidad, ya que hasta que reciba el regalo no podrás desvelar quien eres. 
Osea al menos 3 regalos. Hay un mínimo de 20 euros pero de ahí hacia arriba lo que cada uno pueda.

Para participar este año Joana te explica   aquí   las normas a seguir.

El plazo de inscripción es del 3 de septiembre hasta el 30 de Septiembre a las 23:00hr.
El 10 de Octubre recibiremos un e-mail con los datos de la persona a la que regalas.
Del 25 de Octubre al 5 de Noviembre se empezaran a enviar los regalos.



¿Que, te animas?


domingo, 16 de septiembre de 2012

Tartas Bebe y Cake Pops

Hace unos meses Mercedes, una señora encantadora, muy agradable y seguidora de mi blog desde hace tiempo, depositó su confianza en mi, para que yo elaborara  una gran tarta delicada y apetitosa, en un día muy especial para ella y su familia: El Bautizo de su ahijado.
También quiso regalar a los invitados unos cake pops con mucho colorido.
Recuerdo que cuando vio la tarta de los zapatitos terminada... se emocionó.





Para esta tarta preparé, tres grandes bizcochos genoveses, con un relleno diferente en cada piso.
Su almíbar suave con agua, azúcar, 1/2 limón y unas cucharadas de anís dulce.
Y sus deliciosos rellenos con crema de pionono, ganache de chocolate negro y con leche, le di un toque salado y atrevido con crema de cacahuete, este fue el que más gustó.
Cubierta con pasta laminada con esencia de anís.
El topper o zapatitos fueron modelados en pastifondant.




Poco después me hizo sentir muy bien este correo que recibí de su parte:
- Hola Isabel
Soy Mercedes, hiciste una tarta para el Bautizo de mi ahijado Juan Pablo hace unos meses. 
Gustó muchísimo, la gente quedó encantada y sobre todo impresionada. 
Algunos decían que daba pena comérsela. Mi enhorabuena por todo.
Ahora es su primer cumpleaños y me gustaría regalarle otra de tus tartas. 
Me ha gustado la que titulas: Tarta Sueños...




Y aunque fue un poco precipitado, no dudé en ponerme manos a la harina y el azúcar  enseguida. 
La tarta sueños que Mercedes quería regalar a su ahijado estuvo lista justo a tiempo.
Este bizcocho quedó muy tiernito, jugoso con un almíbar de vainilla y rellena de chocolate y crema de vainilla.




Y estos son los cake pops de bizcocho de vainilla, bañados en chocolate negro y decorados con bolitas de caramelo y fideos de chocolate.

Gracias Mercedes por seguirme, por hacerme participe de eventos tan importantes en tu vida, por tus halagos y confianza en mi.





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Para la princesa Nerea en su primer cumpleaños una bonita y delicada tarta a elección de su encantadora mamá.
¡¡Felicidades preciosa!!







viernes, 14 de septiembre de 2012

Tortilla de Patatas Rellena

Antonio nos preparó esta tortilla, un tanto especial para llevar a donde quieras o para tomar en un día de calor acompañada de un buen plato de tomates aliñados.




Ingredientes: Patatas, cebolla, huevos, sal y aceite de oliva para hacer la tortilla, el tamaño dependerá de los comensales.
150 gramos de salmón ahumado, unas hojas de lechuga, 2 cucharadas de mayonesa.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Galletas Lima, Limón o Naranja

He decorado tantas galletas este verano, que no se cual editar antes, hoy les ha tocado turno a las rodajas de lima, limón y naranjas que se ven muy refrescantes y con tanto calor como hace y el toque cítrico que les he dado, parece que apetecen más.



martes, 11 de septiembre de 2012

Fiambre de Pavo, Piquillos y Aceitunas

Hace unos días, dijo Antonio:
- Hoy preparo yo la cena.
Se metió en la cocina y con este fiambre de pavo, unas rebanadas de pan integral y una buena ensalada, la cena fue un lujo.
Como todo lo que sale de la cocina de Elisa, Mis Thermofavoritos, echa un vistazo en su delicioso blog y verás que no exagero nada de nada.




Ingredientes: 350 gr de pechuga de pavo o de pollo, 1 huevo, 50 gr aproximadamente de pan rallado o la cantidad que se necesite  para formar el rollo, 2 huevos duros, 1 lata pequeña de pimientos de piquillo, un puñado de aceitunas verdes rellenas, 50 gr de brandy, pimienta blanca recién molida y sal.

sábado, 8 de septiembre de 2012

Bizcocho de Chocolate a la Taza

Para recordarnos que el lunes empieza el cole, "por fin la rutina deseada por muchos de nosotr@s", hoy es mi Ángel el que os trae este bizcocho... Bueno lo hemos preparado juntos, y es que mi muchachito a sus 10 años ya es un estupendo ayudante de cocina.
Sin lugar a dudas, es su preferido, bizcocho de chocolate a la taza.




miércoles, 5 de septiembre de 2012

Helado de Regaliz Rojo

Aquello de que... hacer helado no era lo mio, quedó atrás cuando por fin me salió el  "Helado de Coco"  y estaba tan rico.
Ahora que ya tenemos nuestra heladera en casa, Antonio no deja de investigar por la red y experimentar con deliciosos helados, esto se ha convertido en un no parar...
En esta ocasión, nos sorprendió con un helado de regaliz de fresa, que vio hace unos días en el blog  "Cuchillito y Tenedor",  que si conoces un poquito el encanto personal de Mary, su magnifica forma de cocinar y sus deliciosas recetas, era un éxito asegurado antes de probarlo.
Y así fue, nos ha encantado a todos, su sabor a regaliz de fresa es delicado, para nada empalagoso y su textura gracias a la heladera y al azúcar invertido queda perfecta.

































Ingredientes: 150 g. de regaliz rojo, 2 yogures griegos, 300 ml. de leche, 90 g. de azúcar, 2 cucharadas de azúcar invertido y 1 brick de nata para montar ( 200 ml.)

domingo, 2 de septiembre de 2012

Encuentro Ad-Heladas & Morenisa


¡¡Hola de nuevo!! 
Queridos amigos y amigas bloguer@s y seguidores. ¿Que tal vuestro verano?
Tras una necesaria paradita en el blog, que no en nuestra cocina, creo que la mejor forma de volver a retomar nuestras recetas y experiencias culinarias es compartir con vosotros los estupendos días que hemos pasado con mi buena amiga Adela y su familia.   
Y como no, los deliciosos platos que hemos preparado juntas y lo mucho que hemos aprendido la una de la otra.




El día de llegada su marido Carlos Merchán que es un magnifico artista, nos sorprendió en el almuerzo con unas "patatas meneás", típicas de su tierra, Salamanca y el risotto más bueno que yo he comido nunca.

 Arriba a la izquierda el risotto, a la derecha podéis ver la foto de las "patatas meneás", que con el permiso de Carlos os escribo su receta.

Receta de "Patatas meneás"
Ingredientes: 500 gr. de patatas, 150 gr. de panceta (torreznos),1 cucharada sopera de pimentón dulce, 1/2 cucharada de pimentón picante, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, laurel, pimienta negra molida, sal.

Elaboración: Cocer las patatas en abundante agua salada con una hoja de laurel, durante unos 40 minutos. Escurrirlas y reservarlas calientes. 
Saltear la panceta aderezada con sal, pimienta y cortada en trozos, con alta temperatura hasta que quede dorada y crujiente.
Trocear las patatas en cuatro partes, ponerlas en un recipiente y añadir el pimentón (los dos tipos) y el aceite.
Deshacer la patata con una cuchara de palo y mezclarla hasta formar una masa homogénea. 
Poner el puré en un cuenco y decorarlo con los torreznos.