Este postre es típico de Córdoba en el día
de todos los Santos (1 de Noviembre), también se elaboran gachas saladas, pero
en esta ocasión hemos cocinado estas dulces que son buenísimas.
Estas a tiempo de prepararlas…que las
disfrutes.
Ingredientes: 75 gr de harina, 75 gr de
aceite de oliva, la piel de medio limón, 1/2 litro de leche entera, 110 gr de
azúcar, 15 gr de matalauva (anís en grano), 1/2 cucharadita de sal,
frutos secos, miel y si te gustan, unos picatotes (pan frito).
Elaboración: Tostar la harina, con cuidado
de no quemarla, reservar.
En una sartén honda echar el aceite, la
cáscara de limón y la matalauva, poner al fuego hasta que se dore la cáscara
de limón, sin quemarse. Colar el aceite y echar de nuevo en la sartén.
Añadir a la sartén un vaso de leche y dejar que se caliente junto con el aceite.
Con el otro vaso de leche deshacer la harina, el azúcar y la sal, una vez mezclado todo y sin grumos, añadir
poco a poco a la sartén, sin dejar de remover con el fin de que vaya
espesando.
Servir en cuencos individuales, dejamos enfriar.
Acompañar con frutos secos y un chorrito
de miel, también es costumbre ponerles unos tostoncitos o picatostes (pan frito), dándole un puntito crujiente espectacular.
Elaboración en Thermomix
Poner la harina en el vaso para tostarla,
programando 6 minutos, 100º, velocidad 4, sin cubilete. Sacar del vaso y
reservar.
Pulverizar el azúcar con la mitad de la cascara de limón
30 segundos a velocidad máxima, reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas,
incorporar el aceite, la cáscara de limón que nos queda y la matalauva, programar 5 minutos,
100º, velocidad 1.
Colar el aceite, limpiar bien el vaso, volvemos
a echar el aceite colado y aromatizado.
A continuación añadir la leche, la harina
tostada, el azúcar y la sal, programar 12 minutos, 100º, velocidad 2.
Servir en cuencos individuales, dejamos enfriar.
Acompañar con frutos secos y un chorrito
de miel, también es costumbre ponerles unos tostoncitos o picatostes (pan frito), dándole un puntito crujiente espectacular.