Las dos ediciones anteriores lo viví desde fuera, como público, lo podéis ver aquí y aquí, pero este año la organización ha creído conveniente que yo formara parte del jurado, y así desde dentro, como lo he vivido, lo quiero compartir con vosotr@s
A lo largo del día 11 la llegada de los cocineros y jurado.
Sorteo de los turnos de los participantes.
Cena reunión con todos los miembros del jurado y la organización del Concurso para conocernos y comentar cómo se iba a desarrollar el Concurso.
Desde primeras horas de la mañana los nueve cocineros que optaban a los distintos premios comenzaron a elaborar sus recetas, mientras los miembros del jurado llegábamos a nuestro punto de encuentro, en la Oficina de Turismo donde nos esperaba nuestro guía Pepe, que fue encantador.
Nos regaló un breve, pero precioso paseo por los lugares más emblemáticos de Priego de Córdoba, La Fuente del Rey, El Castillo, El Adarve y El Barrio de La Villa.
Hacia las 11 de la mañana estaba prevista la presentación del jurado en el Pabellón de las Artes y poco después el primer fallo de los tres primeros platos.
Juan José Ruiz Álvarez de Córdoba, con la receta: “Salmorejo de tinta de calamar, pulpo confitado y ligeramente ahumado con olivo, langostinos al ajillo en frío, vieira lacada con AOVE, mus de maíz y AOVE”.
Alfons Llorente Massó de Cardedeu (Barcelona), con la receta: “Lomo de caballa con el canelón y esponja de aceite de oliva virgen extra, acompañado de criofiltrado de tomate”
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Daniel García Peinado de Torremolinos (Málaga), con la receta: “Socarrat de carabineros con su carpaccio templado, espuma de la Subbética y trilogía de huevas”.
Ignacio Garbayo Perojo de Madrid, con la receta: “Chicharro escabechado en anisados en una ensalada diferente”.
Continuando con el programa y antes del segundo fallo del jurado, fuimos a visitar la Almazara de Muela que como muy atentamente nos explicó José Manuel Muela, cuenta con un sistema único y exclusivo que permite la extracción del aceite sin la aportación de calor o agua al proceso. Consiguiendo mantener todos y cada uno de los atributos del aceite. Esto se complementa con una exigente preocupación por el daño oxidativo que sufre el producto.
Miguel Borreguero San Pedro de Comillas (Cantabria), con la receta: “Bacalao confitado a baja temperatura en AOVE D.O. Priego de Córdoba, con crumblee de algas, ligero toque ahumado de roble, salteado de verduras, ajoblanco con berberechos y judías adamame”.
Roberto Santos Jiménez de Plasencia (Cáceres), con la receta: “Espaguetis de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y albahaca en caldo de boletus con guarnición de bacalao y cebollitas de la marisma”
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El jurado ha estado compuesto por Sergio Fernández Guerrero, presentador del programa “Cocinando contigo” de Canal Cocina, Raúl Resino Olivares, propietario del Restaurante “Raúl Resino” y ganador de la segunda edición de este Concurso de Cocina en Vivo, Marga Reig, directora y presentadora del programa de Canal Sur TV: Entre Olivares, Enrique del Río Velasco, cofundador y director del diariodegastronomia.com, Rafael Jesús Carrillo Rodríguez, director de la hospedería y restaurante “El Churrasco” de Córdoba, María Luisa Ceballos Casas, presidenta de la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de la D.O.P. Priego de Córdoba y una servidora autora del blog “La cocina de Morenisa”.
Gracias a Paqui a Lucía y cada una de las persona de la organización y a la labor de estudio cuyo objetivo principal es conseguir la ausencia de problemas, tanto en la planificación como a lo largo de la ejecución del acontecimiento asegurandose de recibir y agasajar a los invitados, llevar los tiempos del evento, medir y sentir cada minuto, resolver los imprevistos, y también el de interactuar mientras todo sucede, han definido el éxito del concurso.
Cabe destacar también la significativa asistencia, durante todo el día de numeroso público interesado en conocer más a fondo y de la mano de profesionales de la restauración nacional los diferentes usos gastronómicos de nuestros aceites de oliva vírgen extra.
Tras la deliberación del jurado decidimos que en esta nueva edición, el ganador del Primer Premio del 3º Concurso de Cocina en Vivo de la Ruta “Turismo y Aceite” , dotado con 750€ y un lote de aceite de oliva virgen extra de la D.O.P. Priego de Córdoba fuera, Rafael Lora Sánchez de Palma del Río (Córdoba), afincado en Sevilla.
Con su receta “Ajo-aceite...un clásico ”Esturión a baja temperatura en AOVE D.O.P. Priego de Córdoba con aromas de la vega del Guadalquivir sobre emulsión de ajo-aceite y sus brotes”
El Segundo Premio, dotado con 500€ y un lote de aceite de oliva virgen extra nuestra Denominación de Origen ha sido para Iñigo Almenara López de Arona (Tenerife) con su receta, “Al-Andalus” (pichón, alcachofas en aceite de oliva virgen extra D.O.P. Priego de Córdoba y migas de pan y almendras)
El Tercer Premio, dotado con 300€ y un lote de aceite de la D.O.P. Priego de Córdoba, ha recaído en Sergio Fernández Canteli de Lieres (Asturias), que ha participado su receta, “Calabacín relleno de txangurro con lascas de bacalao y pil-pil de pitu de Caleya".
En la foto de arriba a la derecha, podéis ver al jurado, en el que sin duda fue el momento más difícil del día, deliberando momentos antes de la suma de nuestros puntos para saber quienes eran los ganadores.
Entre otros aspectos, se valoró la elaboración, la presentación, la originalidad y el sabor de cada plato, en el que por supuesto, el ingrediente estrella era el aceite de oliva virgen extra de la D.O. P. de Priego de Córdoba.
A la izquierda, las galletas que preparé con el logo de D.O.P. de Priego de Córdoba y que fueron del agrado de todos.
Y la foto final con todos los cocineros participantes, los ganadores, el jurado y parte de la organización.
Felicitar al resto de los cocineros que elaboraron algunas recetas exquisitas desde su misma definición, como pudimos comprobar en directo el jurado y el numeroso público que a lo largo de la jornada se acercó hasta el Pabellón de las Artes.
Felicitar también al jurado de control interno Juan Orellana, profesor de la Escuela de Hostelería de Córdoba.
Coqui Ochoa, responsable del departamento de Investigación y desarrollo de Productos Machi, S.A., Asesor gastronómico de “Ecofamili-bufé” y del restaurante “la-halma” por el importante papel que desempeñan.
Y como no, agradecer a Kiko Navas, mi presentador favorito, su sencillez y elegancia micrófono en mano con todos los allí presentes...
Gracias a mis compañeros del Jurado por compartir conmigo muchos de sus conocimientos y por el calorcito que me han dado.
Un fuerte abrazo para ti, Laura... También me encantó conocerte. Ahora toca cuidarse.
Para terminar os dejo con algunos de los buenos momentos vividos en estas jornadas, que han sido muchos. Uno de los mejores cuando llegaron mi hijo y Antonio (la otra mitad de Morenisa) para ser participes de la final con todos nosotros.
El Aceite de Oliva es uno de los productos más exquisitos que podremos disfrutar, no sólo por su sabor, sino también por sus excelentes propiedades culinarias y alimenticias que lo hacen único dentro de las mejores cocinas.
Desde aquí les invito a conocer nuestros aceites.