Hoy nos apetece un plato tradicional de invierno, con cuchara y calentito.
Así que preparamos un cocido contundente en olla express para entrar en calor. ¿Os gusta?
Ingredientes: 300 gr de
garbanzos, ½ cucharadita de bicarbonato, 1 cuarto de trasera de pollo, 250 gr
de carne de ternera de jarrete ó de aguja, 1 trozo de tocino fresco ibérico, 1
trozo de tocino añejo, 2 huesos blancos salados, 1 hueso de espinazo salado, 1
hueso de jamón, 50 gr de judías verdes en trozos, 3 patatas a gajos, 2
zanahorias, 1 puerro, un nabo, sal.
Elaboración: Poner en remojo
los garbanzos la noche anterior de preparar el cocido, cubriéndolos de
agua y con el bicarbonato. Reservar hasta el día siguiente.
En una olla exprés, echar
todos los ingredientes lavados exceptuando las verduras y los garbanzos. Cubrir
con agua y poner a calentar a fuego medio sin cerrar la olla.
Cuando el agua esté templada, sin que hierva, agregar los garbanzos escurridos y dejar hervir.
Pasados unos 5 minutos
hirviendo, se formará en la superficie una espuma blanca (es la grasa
que sueltan las carnes y tocinos), retirarla con una cuchara y continuar la
cocción a fuego medio. Repetir este proceso 1 ó 2 veces más, para desgrasar el cocido.
Mientras tanto, pelar las
verduras, lavar y cortar en trozos medianos, añadir a la olla.
Tapar la olla exprés, colocar
la válvula y cocer a fuego medio unos 30 - 35 minutos en superápida o de 40 - 45
minutos en una olla exprés convencional.
Pasado este tiempo, sacar el
vapor de la válvula y destapar la olla.
Rectificar de sal, igual no le hace falta, ya que algunos huesos son salados.
Retirar los huesos y desecharlos, retirar las carnes con ayuda de una espumadera y reservar.
Servir el plato de cocido caliente,
acompañado de un trocito de carne, tocino y las verduras.