miércoles, 30 de enero de 2013

Paso a Paso Kitty

¿Que tendrá esta gatita que tanto gusta?
Te dejo un fácil paso a paso en 12 fotos, elaborado en fondant de nubes, por si quieres hacerla para tu pequeña, o para ti, porque para Kitty no hay edad.




Necesitarás: Nubes blancas y rosas, tinte alimenticio rojo, negro y amarillo, un pincel humedecido con agua para pegar la piezas, un trocito de alambre muy fino para los bigotes, unas tijeras, azúcar glas para espolvorear y una horita de tu tiempo para modelar con tranquilidad.










































Si quieres ver como hacer fondant de nubes pica AQUÍ



domingo, 27 de enero de 2013

Bizcocho Genovés de Chocolate

Hasta hace poco tiempo, casi siempre hacía el bizcocho de chocolate a la taza o el bizcocho bombón  (deliciosos los dos, sin duda). Aunque no se porque, no probé antes el bizcocho genovés de chocolate, es mucho más fácil, está bien bueno y resulta ideal para modelar tartas.

¿Y a ti? ¿Que bizcocho de chocolate te gusta más?




Ingredientes:  4 huevos medianos, 120 gr de azúcar, 1 cucharadita de azúcar avainillado, 90 gr de harina de repostería tamizada, 1 pellizco de sal, 30 gr de cacao puro en polvo.


Elaboración:  Precalentar  el horno a 180º.
Colocar  la mariposa en las cuchillas verter en el vaso los huevos, el azúcar y la cucharadita de azúcar avainillado.
Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, volver  a programar otros 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Quitar  la tapa y añadir alrededor de la mariposa  la harina tamizada con el cacao en polvo y la sal.
Cerrar  y batir 5 segundos, velocidad 3 y medio.
Retirar la mariposa y con la espátula  terminar de envolver la mezcla con cuidado.

Echar  la preparación en un molde de 22 cm de diámetro engrasado y espolvoreado con harina.
Introducir en el horno durante 20-25 minutos aproximadamente.






Nota: Yo lo he horneado en mi olla programable, 18 minutos, programa pastel, válvula cerrada.
Sino tienes thermomix, haz esta misma receta de la misma forma que elaboras tus bizcochos. Te quedará igual de bien.


miércoles, 23 de enero de 2013

Focaccia de Aceitunas y Cebolla Crujiente

Mi buena amiga Adela, siempre me dice que soy su "maestra" y que aprende mucho con mis recetas. 
Pero como podéis ver, yo también aprendo mucho de ella, pues en los días que disfrutamos juntas el verano pasado, entre otras cosas ricas, me enseñó a elaborar este entrante italiano, que se hace con masa de pan aromatizada con aceite de oliva y aderezado con hierbas aromáticas.  
Es ideal para acompañar pasta, jamón, queso y embutidos. 




Ingredientes: 250 ml de agua, 125 ml de aceite de oliva, 25 gr de levadura fresca,  500 gr de harina de fuerza,  1 pellizco de sal fina.
Para poner encima, aceitunas sin hueso verdes y negras, cebolla frita crujiente,  orégano,  sal gorda y un chorro de aceite.

Elaboración: Mezclar el agua, el aceite de oliva y la levadura fresca, 1 minuto  37º, velocidad 1.
Añadir la harina y la sal. Amasar 1 minuto a velocidad 3. 
Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso en un lugar templado hasta que doble su volumen, un mínimo de ½ hora.

Retirar la masa del vaso, amasar un poco para sacarle el aire sobre una superficie  enharinada, poner sobre un papel de horno y extender con las manos a lo largo y ancho de  la bandeja del horno.
Hacer hoyos a la masa con los dedos, repartir por encima las aceitunas en rodajas, la sal gorda, cebolla y el orégano. 
Verter un chorrito de aceite de oliva por encima.
Dejar levar la masa un mínimo de 45 minutos sin tapar.

Hornear a 200º C calor arriba y abajo con aire si se tiene, en la segunda balda, unos 25-30 minutos o hasta que empiece a dorarse.




Nota: Si ves que empieza a tostarse por arriba y aun no está echo, cúbrelo con un papel de aluminio hasta que termine el tiempo de horneado.
Gracias querida amiga!!



domingo, 20 de enero de 2013

Yogur de Coco con Gotas de Chocolate

Con la intención de cuidarnos ofreciéndonos siempre lo más sano y con muy pocos ingredientes, Antonio nos ha preparado unos yogures de coco deliciosos.





Ingredientes: 1 yogur natural, 1 litro de leche semidesnatada, 100 gr de coco, 100 gr de azúcar, gotas de chocolate.

Elaboración: Hervir la leche con el coco durante 5 minutos.
Retirar del fuego, dejamos enfriar por completo y pasar por un colador.
Agregar el yogur natural y el azúcar, mezclar hasta que todo esté bien disuelto.
Poner en el fondo de los vasos de la yogurtera unas cuantas gotas de chocolate.
Repartir la mezcla de leche en los vasos y programar 10 horas.
Pasado este tiempo, llevar al frigorífico unas 4 horas.




Nota: Sino tienes yogurtera puedes rellenar los botes, ponerlos con su tapa dentro del horno precalentado a 50º  "apagado" y dejarlos descansar toda la noche.
Después llevarlos  al frigorífico  y dejarlos enfriar unas 4 horas antes de tomarlos.


viernes, 18 de enero de 2013

Tarta Para una Puesta de Largo

Tierna, elegante, bonita y delicada...
Así es como su madre, Pilar y Manuel describieron  a Rocío y así es como yo tenía que hacer su tarta, para celebrar su fiesta, "Puesta de Largo" en su 18 cumpleaños.   
Fue muy divertido diseñar esta tarta mientras tomábamos un té ¿Verdad chicas?
Gracias por contar conmigo.




Para el primer piso hice tres bizcochos genoveses, regados con almíbar de anís dulce.
Relleno de ganache de chocolate y crema de pionono.
Para el segundo piso un bizcocho de chocolate, relleno de crema de vainilla y ganache de chocolate negro.




Cubierta con pasta laminada con un ligero sabor a anís.
Flores elaboradas con pasta de goma y mariposas con pastifondant.




¡¡Felicidades Rocío!!
A cumplir muchos más con salud y así de guapa. 
Tuviste la suerte de contar con el mejor equipo para organizar tu fiesta.
Me alegro que la disfrutaras tanto y que todo fuera de tu agrado.






martes, 15 de enero de 2013

Sopa de Arroz con Rape

¿¿Una sopita para entrar en calor??



Ingredientes: 250 gr de rape limpio, 2 tacitas de arroz, 2 puerros muy picados, 1 taza de tomate crudo rallado, sal, unas cucharadas de aceite de oliva, 1.5 litros de caldo de pescado, pimentón dulce, una ramita de perejil.

Elaboración: Poner aceite de oliva en una cazuela y pochar los puerros cortados finamente. Sazonar  y dejamos que se pongan transparentes a fuego medio/bajo.
Cuando estén pochados, añadir el tomate crudo, sofreír.

Agregar el caldo de pescado y dejamos cocer la sopa unos 15 minutos.

Echar el arroz y dejar hervir otros 15 minutos o hasta que esté en su punto.

En los últimos 5 minutos antes de apagar el fuego,  agregar el rape cortado en trozos pequeños.
Espolvorear con un poco de pimentón dulce y servir la sopa de arroz con rape muy calentita.

domingo, 13 de enero de 2013

Galletas con Papel de Azúcar y Técnica Estarcido

¿No te parecen una monada estas galletas de muñequitas chinas?



Las galletas son de mantequilla con un sabor delicioso a canela.
Decoradas con glasa en dos texturas, papel de azúcar impreso y técnica estarcido.

viernes, 11 de enero de 2013

Tarta Tiramisú en Thermomix

Sabías que la traducción de la palabra italiana tiramisú, significa literalmente "escógeme" o en sentido metafórico "hazme feliz", lo que hace referencia al contenido en cafeína del café y el cacao empleados en la receta. 
El tiramisú es un postre Italiano, moderno, no tradicional que se prepara en capas y se toma frío
Esta tarta la Elaboró Antonio y es una apuesta segura para impresionar a tus invitados.
¡¡Eso si, que no se enteren de lo fácil que resulta prepararla!! 



miércoles, 9 de enero de 2013

Magdalenas Clásicas 'Canela y Limón'

Para hoy un desayuno o merienda que gusta mucho a nuestros peques, ideal para llevar al cole, disfrutarlas en el recreo y reducir a nuestros niños la "tan" perjudicial bollería industrial.
Unas deliciosas magdalenas con aroma de canela y limón.



martes, 8 de enero de 2013

Crema de Patata y Puerro

Después de tantos excesos de comidas navideñas y con la entrada del nuevo año, en casa nos hemos propuesto comer más sano.
Menos dulce y menos carne, más frutas, verduras y pescados.
Y para empezar a ver resultados, practicar un poco de deporte.
¿Te apuntas?
Empezamos por una cremita sana y deliciosa.






Ingredientes: 40 gr de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 180 gr de puerro, 2 patatas grandes, 1 cucharada  de concentrado casero de caldo de pollo (puedes ver aquí como hacerlo) o 1 pastilla de concentrado de carne, 1 litro de agua, una pizca de sal.


Elaboración: Poner en el vaso el aceite y los ajos pelados (quitar el germen verde que tiene en el centro para que no repita), programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
Agregar el puerro troceado, programar 5 segundos, velocidad 5. 
Bajar los restos con la espátula y programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Por el bocal echar el agua, el concentrado y las patatas en trozos, 25 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Rectificar de sal si hiciera falta.
Triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Servir con jamón muy picadito o picatostes. 

domingo, 6 de enero de 2013

Tren de Galletas

FELIZ DÍA DE REYES!!

Como si de un juguete se tratase, hoy quiero compartir con vosotr@s estas galletas de canela y jengibre en forma de tren decoradas con glasa, que regale a mi amiga Chari del blog Cosas de Chari.

Hice las galletas pensando en sus pequeños, les decoré una vela para que ilumine sus días y ella cuando lo recibió hizo para mi estas preciosas fotos. 
Gracias Familia por la amistad que nos brindáis.













La receta es la misma la de las "Galletas Campana" y que podéis ver aquí.




viernes, 4 de enero de 2013

Esponjoso y Delicioso Roscón de Reyes en Thermomix

¡¡Este si que si!!
Si el roscón que edité ayer es bueno, este es aun mejor. Os lo aseguro.
Resulta más esponjoso porque lleva más leche y menos harina.
Nuestra amiga Rosa Ardá de Velocidad Cuchara nos habla de un roscón maravilloso, delicioso, esponjoso y bonito.
Nos asegura que este es su roscón definitivo, que recogió del blog de Pepa Cooks, que a su vez ella se basó en el de Iban Yarza... De modo que no cabe duda, es un "muy buen roscón".
 
Yo seguiré probando, (no porque no me agrade, que este me ha "ENCANTADO", sino porque cada año me gusta experimentar con recetas nuevas)... Pero quizás este sea el tuyo. 
No dejes de probarlo.





Ingredientes para el prefermento: 90 gr de harina de fuerza, 60 gr de leche semidesnatada, 10 gr de levadura fresca de panadería.

Ingredientes para la masa: 120 g de azúcar blanquilla, la piel de 2 naranjas, la piel de 1 limón, 80 g de leche semidesnatada o entera, 1 palo de canela, 60 g de mantequilla, 2 huevos, 15 g de levadura fresca, 15 gr de aroma de azahar, 340 g de harina de fuerza, 1 pizca de sal.

Ingredientes para decorar: Huevo batido, azúcar humedecida con unas gotitas de agua, fruta escarchada o confitada.






Elaboración: Empezaremos por el Prefermento que es como una masa madre.
Echar los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto en velocidad espiga. 
Poner esa masa en un bol, cubrir con un paño y la dejamos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera en un lugar templado. 
O si prefieres dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta.
Poner en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizarlo programando 30 segundos en velocidad 5-10. 
Añadir la piel de una naranja y la piel de 1/2 limón (sin la parte blanca), triturar 15 segundos en velocidad 10. 
Retirar y reservar.

Infusionar la leche 
En el vaso verter la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programar 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejamos templar. 
Reservar.

La masa
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento. Programar 30 segundos  velocidad 6. 
La masa quedará pegajosa, pero esto hará que el resultado final sea más esponjoso.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. 
En este punto, puedes retirarla a un bol tapado con un papel fimls, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, dejarla reposar 15 minutos, darle forma, esperar a que leve un par de horas y hornear.
O si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, como mínimo 1 hora.

Levado final.
Espolvorear un poco de harina sobre la encimera, sacar la masa del vaso, formar una bola y sacarle un poco de aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). 
Dejamos reposar 15 minutos y pasamos a darle forma al roscón.
Para ello meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y girándola para que quede redonda por igual, con su propio peso, la masa se irá estirando. 
Colocarla en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. 

Decorar y hornear
Pincelar con huevo, tapar con el papel fimls y dejar reposar unas 2 horas para que doble su volumen. 
Cuando haya levado, volver a pincelar con huevo y añadir la decoración a tu gusto. 
Precalentar el horno a 200ºC y hornear unos 17 minutos aproximadamente  (en mi caso como lo hice más gordito lo horneé 23 minutos). 
Si se dora demasiado por la superficie, cubrir con un trozo de papel albal o bajar la temperatura a 180ºC. 






A tener en cuenta: En los leudados la masa sube muy poco, pero crece mucho dentro del horno.
 
Se puede aromatizar con licor poniendo 2 ó 3 cucharaditas de ron o del que más te guste, agregar este cuando hacemos la masa completa.

Este roscón tiene 3 “levados o leudados", el del prefermento, el de la masa completa y el que se le da al hacerle la forma al roscón.

El reposo de la masa en el frigorífico, es un leudado lento en frío, por eso al día siguiente no tienes más que darle forma, leudar y hornear.

El agua de azahar se compra en el supermercado, lo podéis encontrar de la marca Vahiné. También hay farmacias que la venden.


Para hacer el azúcar de la decoración, solo tienes que mezclar 3 o 4 cucharadas de azúcar blanquilla con unas gotas de agua y mezclar.

Para que el agujero central no se cierre, poner un aro de emplatar untado con aceite o mantequilla y hornearlo con él.

Para el horneado poner calor arriba y abajo sin aire, con el roscón un nivel por debajo de la mitad, porque al crecer no estaría compensado en el horno y se tostaría demasiado por arriba.

Si se dora demasiado por la superficie, cubrir con un trozo de papel albal o bajar la temperatura a 180ºC.

El roscón se puede congelar una vez horneado sin problemas, solo lo tendrás que sacar del congelador unas 2 horas antes de consumir. 

Con respecto a la masa sin hornear, se puede congelar tras el segundo levado en forma de bola envuelta de film transparente. 
Sacar del congelador la tarde anterior, cuando esté descongelado darle forma, dejándolo levar toda la noche dentro del horno apagado. 
A la mañana siguiente decorar y hornear. 
Nuestra amiga Rosa nos cuenta que no ha notado diferencias entre el congelado y el recién hecho.
 

Un consejo; si lo vas a rellenar con nata y no tienes estabilizante puedes usar de 30 a 50 gr de leche en polvo desnatada o entera por litro de nata y montar todo junto, leche en polvo, azúcar glas y la nata muy fría. 
Le aporta muy buen sabor y tendrás una nata muy firme que te aguantará perfectamente como relleno.

Espero que os guste.
FELIZ NOCHE DE REYES