Hoy vamos a celebrar el día
del padre con estas deliciosas cocas de patata, que probé por primera vez
cuando viajamos a Mallorca, son típicas de Valldemossa.
Dentro de la dilatada gama de
productos gastronómicos artesanales que se elaboran en la Isla, uno de los más emblemáticos
es la famosísima coca de patata, un hito de la cultura tradicional Mallorquina,
enseña de identidad de la localidad Valldemossina.
Tradicionalmente la coca de
patata se presentaba en porciones de una pieza de mayor tamaño, con el tiempo
se mejoró la fórmula y se comenzó a elaborar estas delicias en formato
individual, sistema que ha perdurado hasta nuestros días.
Esta especialidad se puede
disfrutar sola o acompañada de un buen chocolate a la taza, con nata montada,
con un cremoso y delicioso helado, con horchata de almendra, con turrón o con
una crema de vainilla, como en esta ocasión… Su delicada textura mimetiza con
cualquier complemento, dulce o salado.
Ingredientes: (para 14 cocas) 100
gr de manteca de cerdo, 200 gr de patata hervida, 200 gr de azúcar, 3 huevos, 50 gr de leche templada, 30 gr de levadura fresca,
450 gr de harina de fuerza, 50 gr de harina de maíz (maicena), 30 gr de aceite
de girasol.
Elaboración: Poner en un bol 200 gr de patatas cocidas, en el microondas o hervidas, aun calientes, junto con la manteca de cerdo, el azúcar y los
huevos. Mezclar con una batidora.
Agregar la levadura y la
leche templada, volver a mezclar.
Añadir la harina y amasar
al menos 10 minutos, hasta que veamos que la masa está suficientemente
trabajada y lisa.
La masa debe quedar blanda y
pegajosa, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.
Poner la masa en un bol
grande, tapada con un paño y dejarla en reposo entre 1 y 2 horas en un lugar
templado.
Cuando haya fermentado, con las manos untadas de aceite formamos
bolas un poco más pequeñas que pelotas de tenis, uno 60 gr. Colocarlas
separadas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.
Cubrirlas con un paño,
dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2
horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar
enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas.
También las podemos rellenar de lo que más os guste, a nosotros nos encantan con crema de vainilla. Aquí os dejo la receta.
Elaboración con thermomix
Poner la manteca
con la patata recién cocida y todavía caliente en el vaso de la thermomix.
Programar 20 segundos a velocidad 3.
Añadir el azúcar y los
huevos. Programar 20 segundos a velocidad 4.
Agregar la leche y la
levadura. Programar 30 segundos a velocidad 3 1/2.
Añadir las harinas. Programar
30 segundos a velocidad 7 y luego 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Cuando esté a punto de
terminar y sin parar la máquina, echar el aceite poco a poco para que quede una
fina capa de aceite por toda la masa.
Dejar dentro del vaso,
cubierto con el cubilete hasta que la masa salga por el bocal, entre 1 y 2
horas, depende de la temperatura ambiente de tu en la cocina.
Cuando haya fermentado, (la
masa debe ser blanda y pegajosa), con las manos untadas de aceite formamos bolas
un poco más pequeñas que pelotas de tenis. Colocarlas separadas en una bandeja
de horno sobre una lámina de silicona o un papel vegetal.
Cubrirlas con un paño,
dejarlas doblar su volumen en un lugar templado y fuera de corrientes de aire unas 2
horas.
Hornearlas a 170º C entre 9 - 11 minutos aproximadamente. Calor arriba y abajo sin aire.
Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.
Nota: Es una masa que se
quema muy fácilmente.
Hay que vigilar que no queden
demasiado tostadas, para que su miga sea más esponjosa, mejor dejarlas blanquitas que
demasiado hechas.
Como se aprecia en esta foto de arriba, en su interior parece algodón, y es que así es de delicada su textura en boca.
¡¡Felicidades a todos los Papás y llamados José!!