Vamos a crear una masa excelente de forma casera, con ingredientes que se encuentran en cualquier tienda o
supermercado.
Una receta muy fácil y rápida que se puede
preparar incluso con la ayuda de nuestros niños.
Por lo que elaboraremos nuestra pizza solo con harina, agua, sal, levadura y una cucharadita de azúcar.
La harina ideal para hacer pizza seria la denominada “00” o de fuerza, pero si te resulta difícil encontrarla, puedes usar harina normal, nada de especial para repostería o rebozados.
La harina ideal para hacer pizza seria la denominada “00” o de fuerza, pero si te resulta difícil encontrarla, puedes usar harina normal, nada de especial para repostería o rebozados.
La levadura debe de ser fresca (o seca si no se
encuentra la fresca), es fácil de encontrar en supermercados y viene en unos paquetitos de 25g.
Ingredientes: Harina de fuerza, agua
templada, sal, levadura fresca y 1 cucharadita de azúcar.
Las medidas para hacer la masa son las que se
muestran en el siguiente cuadro:
Medidas para la masa (en gramos)
|
||||
Ingredientes |
1
pizza |
2
pizzas |
3
pizzas |
|
Harina
|
170
|
340
|
510
|
|
Agua
templada
|
108
|
216
|
324
|
|
Sal
|
4
|
8
|
12
|
|
Levadura
fresca
|
16
|
32
|
48
|
Estas son las
medidas para hacer hasta 3
pizzas.
En caso de que quieras hacer más cantidad, se conseguiría multiplicando las medidas de una pizza por el número de pizzas que queremos hacer.
En caso de que quieras hacer más cantidad, se conseguiría multiplicando las medidas de una pizza por el número de pizzas que queremos hacer.
Elaboración: Mezclar el agua, la levadura desmenuzada, 2 cucharadas de harina, la sal, el azúcar y remover. Lo dejamos reposar 10 minutos.
Cuando hayan pasado los 10 minutos, ya habrá
fermentado.
Añadir poco a poco la harina sin dejar de
mover con una cuchara hasta formar una bola.
Así sabremos que es el momento de empezar a amasar. Una
vez llegados aquí, no se ha gastado toda la harina (no debería), el resto es la
que vamos a usar para amasarla.
En el caso de que se haya gastado toda la harina,
necesitaremos una poca más para amasar.
Echar un poco de la harina (no toda) en la encimera, sobre esta echamos la bola de masa que hemos hecho,
nos enharinamos las manos y empezamos a amasar al menos 5 minutos,
añadiéndole más harina según la vayamos necesitando.
Una vez amasada ponerla en un bol, cubrirla
con un paño de cocina, la dejamos
reposar como mínimo 30 minutos en un lugar templado y fuera de corrientes de aire
para que la levadura haga su efecto y la masa suba.
Después de dejarla reposar estiramos la masa.
Echar un poco de harina en la encimera, poner
la masa encima, nos enharinamos las manos y comenzamos a aplastar la masa con
cuidado de que no se rompa.