Hoy a modo de pizza casera vamos a disfrutar de una forma diferente de comer Pulpo a la Gallega.
Si os gusta el pulpo, tenéis que probarla, será una grata sorpresa para vuestro paladar, os lo aseguro.
Para elaborar la masa de 1 pizza grande o 2 medianas en thermomix.
Ingredientes: (para 600 gr) 200 gr de cerveza (yo sin alcohol), 50 gr de aceite de oliva, 25 gr de levadura prensada fresca (de panadería), 400 gr de harina de fuerza, 1 cucharadita de azúcar (para dar color tostado a la masa), 1 cucharadita de sal.
Podemos sustituir la levadura fresca por 1 sobre de levadura de panadería deshidratada, que se debe incorporar junto con la harina.
Elaboración: Poner en el vaso la cerveza y el aceite.
Programar 30 segundos, 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura y mezclar durante 5 segundos, velocidad 4.
Incorporar la harina, el azúcar y la sal, programar 1 minuto vaso cerrado, velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso a un bol grande, cubrir con un film y dejar reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (de 30 minutos a 1 hora).
Para cubrir la pizza.
Ingredientes: Una bandeja de pulpo cocido con patatas a la gallega envasada al vacío, 2 cucharadas de tomate frito casero,1 cucharada de pimentón dulce de la vera, una bola de queso mozzarella, orégano, 1 cucharada de sémola de trigo .
Elaboración: Precalentar el horno a 250º C.
Extender la masa en una bandeja de horno engrasada con aceite o cubierta con papel de hornear.
O mejor aun, si dispones de una piedra de hornear, una vez esta muy caliente, poner la pizza terminada sobre ella y hornea el tiempo indicado.
Extender por toda la pizza, 2 cucharadas de tomate y una bola de queso mozzarella cortada en rodajas.
Distribuir la rodajas de patata y encima las de pulpo.
Rociar con pimentón, espolvorear con oregano y repartir un chorro de aceite de oliva.
Espolvorear los bordes de la masa con la sémola de trigo.
Introducir en el horno y poner sobre la piedra de hornear, bajar la temperatura a 225º C.
Hornear unos 20 minutos o hasta que la masa tenga un color dorado.
Fuente: El fabuloso sabor de la vida "Directo al Paladar"