En casa nos encantan las
albóndigas, ese guisito casero tradicional de toda la vida con una deliciosa
salsa a base de verduras, que siempre resulta muy apetecible.
Ingredientes para las
albóndigas: 500 gr de carne picada (200 gr de cerdo y 300 de pollo) mejor recién
picada en la carnicería, 1 huevo, 50 gr de miga de pan, 100 ml de leche, 1
diente de ajo muy picado, 1 puñadito de perejil picado, pimienta negra recién molida, sal.
Harina de trigo para rebozar,
aceite de oliva para freír.
Para la salsa: 1 cebolla y ½, 4
zanahorias, 1 pimiento verde, 200 ml de vino blanco, 350 ml de caldo de carne o
puedes utilizar agua y 1 cucharadita de concentrado de carne casero (aquí encontrarás la receta), 1 cucharada de harina de maíz, aceite de oliva y sal.
Elaboración: En un bol grande
poner la carne picada, agregar el huevo batido, la miga de pan, la leche, el
diente de ajo y el perejil muy picaditos, un poco de pimienta negra molida y sal.
Mezclar todo hasta obtener una
masa homogénea.
Hacer pequeñas porciones con la mano o con la ayuda
de un saca bolas de helado pequeño, dales forma redonda y pásalas por harina.
Cuando estén todas las albóndigas
listas freírlas en una sartén grande o freidora, con abundante aceite de oliva a fuego medio - fuerte,
Cuando estén doradas,
escurrirlas y reservarlas en un plato con papel de cocina.
Lavar y pelar las cebollas y las
zanahorias, picarlas finitas junto con el pimiento verde.
Poner una sartén o cacerola
ancha a fuego medio con un chorrito de aceite, y cuando esté caliente incorporar
las verduras. Cocinarlas unos 10 minutos a fuego medio sin que se doren. Echarles
un poco de sal.
Añadir la cucharada de harina,
remover todo bien, incorporar el vino.
Dejar que se evapore el
alcohol durante 3-5 minutos, y añadir el caldo de carne.
Cocinar durante 10 minutos a
fuego lento con la sartén tapada.
Triturar la salsa hasta que
quede muy fina y volver a ponerla en la sartén.
Incorporar las albóndigas y
dejar que se cocine todo junto otros 10 minutos a fuego suave.
Mientras tanto podemos preparar
un arroz blanco como guarnición.
Elaboración de la salsa con thermomix
Lavar y pelar las cebollas y
las zanahorias, cortarlas en trozos y echarlas al vaso del thermomix.
Hacer lo mismo con el pimiento verde.
Triturar con 3 golpes de
turbo. Echarles un poco de sal.
Agregar 25 gr de aceite de
oliva. Freír 7 minutos, varoma velocidad cuchara.
Añadir la cucharada de harina
e incorporar el vino. Cocinar 5 minutos, varoma, velocidad 3.
Añadir el caldo de carne,
cocinar 10 minutos, varoma, velocidad 3.
Triturar la salsa hasta que
quede muy fina.
Pasar la salsa a una cacerola,
incorporar las albóndigas y dejar que se cocine todo junto otros 10 minutos a
fuego suave.
Mientras tanto podemos
preparar un arroz blanco como guarnición.
Arroz blanco en thermomix 31
para 6 personas
Ingredientes: 50 gr aceite de
oliva virgen extra, 800 gr agua, sal al
gusto, 350 gr arroz.
(opcional) 3
dientes ajo.
Elaboración: Poner el aceite,
el agua y la sal e introducir el cestillo dentro del vaso. Programar 7 minutos,
temperatura varoma, velocidad 1, para hacer hervir el agua.
Acabado el tiempo y sin abrir
la máquina, verter el arroz a través del bocal de la tapa (caerá al cestillo) y
programar 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 4 (mover el arroz con la
espátula de vez en cuando).
Cuando acabe el tiempo
programado, comprobar si la cocción del arroz está a su gusto. De no ser así,
programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Sacar enseguida el cestillo con el arroz, utilizando la muesca de la espátula para extraer el cestillo.
Volcar el arroz en una fuente bien extendido.
Volcar el arroz en una fuente bien extendido.
Sugerencia: Si te gusta el arroz
con un sofrito de ajos, poner en el vaso 3 dientes de ajo con el aceite y programar 3
minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Seguir la receta añadiendo el agua y la sal y programando 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Hola, una buenas alfóndigas siempre apetecen y si la salsa es tan rica como ´+´esta no hay m´as que poner un buen pan al lado. Besos!!
ResponderEliminarNada como unas albóndigas caseras y las tuyas tienen que estar bien buenas. Besitos preciosa, feliz semana!
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