RECETARIO DE NAVIDAD

martes, 29 de mayo de 2012

Pechuga de Pollo Rellena al Chilindrón




Ingredientes: 4 medias pechugas, 2 lonchas de jamón serrano, 3  tomates maduros, 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla mediana, 2 dientes de ajo, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de pastilla de caldo casero, sal,  pimienta negra molida, aceite de oliva.

Elaboración: Rellenar las pechugas con las lonchas de jamón serrano cortado en tiras. Salpimentar.
Poner en una cazuela 4 cucharadas de aceite, dorar las pechugas de pollo, cuando estén doradas añadir los pimientos, la cebolla, el ajo troceados junto con el tomate troceado sin piel y sin semillas. 
Cocer a fuego lento durante unos 20 minutos. 
Añadir el vino blanco, la sal, la pimienta y cocer a fuego suave hasta que el pollo esté tierno.

Nota: Si encasa tienes peques que no les gusta encontrar los trozos de verduras, como es mi caso; saca las pechugas en una fuente y reserva.
Pasa a la batidora las verduras guisaditas, tritura muy finito hasta conseguir una salsa, vuelve a echar la salsa y las pechugas a la cazuela y deja hervir unos minutos.
De este modo, mi hijo se come las verduras sin darse cuenta y le encanta.




Para acompañar como guarnición, unas patatas asadas en bolsa.

 
Solo tienes que prepararte este tipo de bolsas para asar en horno y microondas.
Colocar dentro unas patatas pequeñas, sazonar con una cucharada de aceite de oliva, un pellizco de sal y perejil o cualquier hierva aromática si se desea.
Cerrar la bolsa con el precinto que trae el paquete, colocar en el micro y poner unos minutos a media potencia, el tiempo depende de la cantidad y grosor de patatas.
Vigilar y retirar cuando estén  asadas.
Así de fácil, rápido, económico y delicioso.





Estas bolsas son geniales para cocinar carnes, aves, pescados o gran variedad de  vegetales.
Es una forma de cocina sana, manteniendo el valor nutritivo de los alimentos.
Los asados son más sabrosos.

Y tu horno o microondas siempre limpio.


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Reedito para compartir con vosotr@s una reflexión que nos plantea nuestra querida amiga María Jesús sobre  las dioxinas que segregan los plásticos al calentarse.

He buscado en la red y no especifica nada en concreto sobre estas bolsas. 
Que por otro lado están echas "unicamente para esta función", cocinar en horno y en microondas.
Aunque no está de más saberlo, por supuesto, claro que yo igual preparo una o dos bolsitas de patatas al mes, no las comemos muy a menudo y de este modo no creo que hagan mucho daño.
Aquí dejo un resumen de lo leído, para el que se sienta interesado.
Y por supuesto... Animaros a dejar vuestra opinión.
La combinación de plástico, temperaturas elevadas y grasa, libera las Dioxinas en forma de vapor, que van a dar a la comida y claro a nuestro cuerpo.
Las dioxinas son toxinas venenosas y carcinógenas, sumamente tóxicas para las células de nuestro organismo.

No hay que usar ningún tipo de plástico en el horno de microondas aunque sean platos, tazas o vasos.
Es preferible usar vajilla de cerámica o pirex – cristal templado - barro o vidrio.
Muchos de los envases de plástico o cartón, contiene parafina, que también le producen enfermedades al organismo.

La dioxina también se libera en el frío del refrigerador .
NO METAS TUS BOTELLAS DE AGUA NI REFRESCOS AL REFIRGERADOR. 
¿¿¿Y QUIEN NO HACE ESTO???

Los compuestos de la dioxina causan cáncer, sobre todo de mama.

Y otra cosa importante cuando se tapa la comida con Klenn-Pack, o Ega-Pack, cuando la comida está todavía caliente, el plástico suelta dioxinas venenosas sobre la comida.
Usa mejor toallas de papel plástico.

Con las sopas instantáneas la cosa es peor, pues además de las dioxinas, estas pseudos-sopas contienen otro elemento cancerígeno: Glutamato monosódico.

¿¿CUANTAS COSAS TOMAREMOS, QUE SIN SABERLO NOS HACEN DAÑO??
¿...Y TU QUE OPINAS?

domingo, 27 de mayo de 2012

Tartas de Fútbol para Comuniones





El año pasado fueron las galletas el regalo estrella para las comuniones, este año han sido las tartas y los Cake Pops.
Como ya os conté en otra entrada, andaba muy liada... Pues aquí podéis ver a lo que he dedicado muchas horas de trabajo.
Hoy vamos a ver las tartas elegidas de fútbol para chicos y para no cansaros, otro día vemos las de chicas y otros temas.




Mi buena amiga Paqui, quiso regalarle a su sobrino esta tarta tan especial.
Ella se sorprendió gratamente al verla, pero Joan y los invitados, según me contó después, alucinaron.
El primer piso eran tres bizcochos genoveses de vainilla.
Bañados con almíbar de vainilla, intercalado a capas con relleno de crema de pionono con canela y de ganache de chocolate negro.
El balón era un bizcocho clásico de tarta de color granate con aroma de limón, 
Bañado con almíbar ligero de azúcar y limón, relleno de crema ligera y crema de chocolate.
Cubierta con pasta laminada sabor anís.
El escudo elaborado en pastillaje.

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Pilar también quiso regalar a su sobrino David una tarta un tanto diferente, de modo que se decidió por la camiseta de Ronaldo, el balón y su bufanda.
Tuve que hacer la bandeja el doble de grande de lo que suelo hacerlas, esta fue una gran tarta.
La camiseta fueron tres bizcochos genoveses de vainilla y canela.
Bañados con almíbar de canela, intercalado a capas con relleno de crema de pionono con canela y de ganache de chocolate negro.
El balón fue una tarta Sacher, rellena de mermelada de albaricoques y crema de chocolate, sin duda esta fue una deliciosa elección para aquellos que les gusta el chocolate.
Cubierta con pasta laminada sabor anís.
 
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Pepe y Guada sorprendieron a su hijo con esta tarta del Betis en un día tan especial.
El papa desde que llegó a recogerla hasta que se fue con su tarta, no dejó de repetir lo mucho que le gustó. 
El primer piso eran tres bizcochos genoveses de vainilla.
Bañados con almíbar de vainilla, intercalado a capas con relleno de crema de pionono con canela y de ganache de chocolate negro.
El balón era un bizcocho de yogur.
Bañado con almíbar de vainilla relleno de crema buttercream de vainilla  y chocolate.
Cubierta con pasta laminada sabor anís.
El escudo elaborado en pastillaje.




Me gustaría agradeceros de todo corazón la plena confianza que depositas en mi al pedirme que elabore estos dulces trabajos, postres y detalles para celebrar vuestros eventos familiares y momentos importantes e inolvidables en vuestras vidas.
Os estoy muy agradecida  porque me dejáis aportar mi granito de "azúcar" en un día tan feliz para vosotros... Esto me hace sentir muy satisfecha.          


miércoles, 23 de mayo de 2012

Curso de Galletas con Papel Impreso Comestible

Hoy me hace mucha ilusión compartir con tod@s vosotr@s el curso de galletas con papel fondant impreso comestible, que he realizado de la mano de Julia del Blog Postreadicción.
Estoy encantada con el resultado, muy agradecida a Julia, que es un primor, en todo momento ha sido muy amable y atenta, os puedo asegurar que le he preguntado y entretenido mucho hasta tenerlo todo bien clarito.
Tenía dudas con su glasa, antes de este curso la hice en dos ocasiones y no me quedó bien.
En cuanto ella me resolvió mis dudas y me explicó detenidamente, me salió una glasa con una textura perfecta y un brillito, que aunque no se aprecia en las fotos, es espectacular.

¿Y que os parece si las vemos más de cerca?










Estas niñas me tienen enamorada. Quedan con un "efecto relieve" precioso.
...Me considero incapaz de comerlas.
Están echas en papel de fondant, recortado con tijeras y puesto sobre glaseado húmedo.



La kinchenAid, las Cupcakes, Sprinkles... estas son unas galletitas ideales para las apasionadas en la repostaría.
Papel fondant recortado con cizalla y puesto directamente sobre la galleta.
Acabado con un filito de glasa, pintado mano con pincel  y tintes comestibles.



Papel recortado con tijeras especiales sobre pasta laminada.
Acabado con marcadores en las esquinas, coloreadas con rotuladores y brillos comestibles.



Y no podía faltar ni en mi cocina, ni en esta colección unas galletas con impreso de tartas.
Papel fondant recortado y puesto directamente sobre la galleta.
Acabado con unas finas ondas y puntos de glasa pincelados con brillo dorado.



¿Y que me decís de estos vestiditos? Tan solo miden 7 cm, imagínate que monada de galleta en tu mano.
Papel recortado con plantilla y tijeras, puesto directamente sobre la galleta.
Acabadas con glasa en cuello, mangas y bajo. Un  lacito de organza en la cintura.



Os dejo las recetas de las galletas y glaseado de Julia, para ver la elaboración en su blog, pica sobre lo escrito en rosa.

Masa para unas 35 galletas medianas: 250 gr mantequilla a temperatura ambiente, 175 gr azúcar glas tamizado, 1 cdta de esencia de vainilla y 1 cdta esencia de mantequilla (opcional, da más sabor), 550 gr harina tamizada, 1 huevo normal y 1 yema a temperatura ambiente

Glaseado para decorar unas 30 galletas medianas: 100 gr agua templada, 16 gr polvo de merengue, 600 gr azúcar glas tamizado, 1 cucharadita de jarabe de maíz (opcional, da más brillo), colorantes alimentarios en gel.


Podéis encontrar en el magnífico  blog de Julia además de estupendas recetas, su email y toda la información necesaria para realizar este y otros muchos cursos, muy interesantes.


martes, 22 de mayo de 2012

Montañesa con Queso Fresco.-

La combinación de jamón y queso es un clásico que forma parte de muchos platos de nuestra cocina mediterránea.
El jamón cocido tiene un contenido bajo en grasa y aporta menos sodio que el jamón curado. 
Esta ensalada está indicada para personas con hipertensión, ya que es una ensalada fortificante y sana.




Ingredientes: (4 personas) 1 escarola, 1/2 lechuga de hoja de roble, 1 puñado de rúcula, 2 tomates para ensalada, 1 cebolla pequeña, 1 pepino, 1 zanahoria, 100 gr de queso fresco, 100 gr de jamón cocido, aceite de oliva virgen cupaje frutado maduro, vinagre a la pulpa de tomate, 1 cucharada mix de frutos secos para ensaladas, sal.

Elaboración: Lavar los verdes y escurrirlos, cortarlos en laminas grandes respetando su forma natural y rizo.
Cortar la cebolla en aros finos.
Pelar el tomate y el pepino, cortarlos en daditos.
Añadir la zanahoria limpia, pelada y cortada en dados.
Mezclar todo en un bol grande junto con el queso fresco y el jamón cocido, cortados en forma de cubitos.
Aliñar con 6 cucharas de aceite de oliva, dos de vinagre y sal.
Espolvorear con frutos secos.




La explosión de sabores está garantizada en esta ensalada, que  fue aderezada con el box de aliños 
La Chinata que recibí de manos de Juanjo del blog Ole Tus Fogones.
Gracias chicos.


lunes, 21 de mayo de 2012

Almíbar para Calar Bizcochos

El almíbar de hebra floja es ideal para bañar cualquier bizcocho y perfecto para regar cualquier tarta, sea o no de fondant.

Ingredientes: (Para 1 litro) 700 ml de agua, 500 gr de azúcar, 2 cortezas de limón, 1 rama de canela, 1 vaina de vainilla.

Elaboración: Con el vaso muy limpio, poner el azúcar, el agua, la corteza del limón, la canela y la vainilla.
Programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 2. 
Debe quedar bastante clarito (hebra floja).
Colar y dejar enfriar.




Ingredientes: (Para una tarta) 150 gr de agua, 100 gr de azúcar, un chorrito de zumo de  limón colado, 20 gr del licor (yo suelo poner anís dulce). 

Elaboración: Poner todos lo ingredientes en el vaso excepto el licor y programar 10 minutos, 100º velocidad 2.
Agregar el licor que más te guste y esperar a que enfríe antes de usarlo en tus bizcochos.

Nota: Puedes usar distintos licores: Whisky, Kirsch, Ron, Brandy, Coñac, Amaretto,Cointreau…
Si no quieres usar alcohol para aromatizar, puedes poner licores sin alcohol de  menta, limón , naranja o dejarlo solo con canela y vainilla como indica la receta.
Se conservará en el frigorífico perfectamente una semana.
Si no tienes thermomix, lo puedes hacer de igual forma, en un cazo y al fuego.
Fuente: Velocidad cuchara.

sábado, 19 de mayo de 2012

Merluza al Vapor con Salsa y Gambas

Llega el buen tiempo, aunque en realidad aquí ha llegado el verano de un día para otro y apetece sacar la mesa de la cocina a la terraza o al  patio, correr el toldo y disfrutar de un buen almuerzo en compañía de tu familia o al menos eso es lo que hoy nos apetecía y así lo hemos echo.
Un plato muy sano y rico con el que vamos a participar en el Concurso  ¿Cocinamos al vapor...? de ¡Sano y de rechupete!
Magnifico blog que si no conoces, no debes dejar de visitar.
Una interesante propuesta de la mano de Laube que se trata de elaborar una receta cuya forma de cocción fundamental sea al vapor.
 



Ingredientes: 4 filetes de merluza sin piel, 150 gr de gambas peladas, unas ramitas de perejil, 2 dientes de ajo, 1 puerro o cebolla grande, 25 gr de aceite de oliva, 100 gr de agua, 75 gr de vino blanco, unas hebras de azafrán, 1 poco de colorante, una pizca de guindilla, 1/2 pastilla de caldo de pescado, 1 cucharadita de harina maicena para espesar, sal, pimienta.

Elaboración: Poner en el vaso el perejil y los dientes de ajo, rallar 4 segundos, velocidad 7.
Bajar los restos de las paredes con la ayuda de la paleta, añadir la cebolla a trozos y picar 3 segundos, velocidad 6.
Bajar los restos de las paredes, incorporar el aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 
Engrasar la bandeja del recipiente varoma con unas gotas de aceite.
Salpimentar los filetes y colocarlos junto con las gambas (descongelas) en el varoma y reservar. 
Cuando termine el tiempo, añadir al vaso el agua con la maicena desleída, el vino, el azafrán, el colorante y la pastilla de caldo. 
Cerrar el vaso, colocar encima el varoma y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Terminado el tiempo sacar los filetes y las gambas del varoma.
Si la salsa queda muy liquida poner 5 minutos a  temperatura varoma, velocidad 1. .
Emplatar, verter por encima la salsa del vaso y decorar con las gambas.



Y para acompañar,  un plato de camarones enharinados y fritos con un chorrito de limón y una buena ensalada.




Aun estas a tiempo de participar, porque como dice Laube;  
Te divertirás, conocerás a otros participantes, compartirás esas recetas fabulosas que preparas en casa y aprenderás las que otras personas cocinan. 
¡Y podrías llevarte la estupenda OGYA XL de Lékué!
Estos son unos buenísimos argumentos para querer participar. ¿No crees?



Fuente: Recetas de thermomix.


viernes, 18 de mayo de 2012

Talleres Tartas Primavera

Pero que atraso llevo de entradas... Y espero que me disculpéis por no pasar últimamente tan menudo por vuestros blogs, es que no me queda tiempo, a ver si me pongo muy prontito al día.
Estoy segura de que Julia, Elena, Sonia y Pilar estaban impacientes ya de ver editado su taller de tartas en 
La cocina de Morenisa.




Ha sido un lujo trabajar con ellas elaborando estas tartas tan primaverales, dos modelos escogidos bien diferentes.




...Y tras unas cuantas horas de trabajo, que pasaron volando, se marcharon a sus casas con la satisfacción de haber creado una tarta bien bonita por fuera y deliciosa por dentro, para compartir con su familia.
Unas horas muy dulces y agradables, de las que veo que alguna de vosotras estáis sacando mucho partido elaborando vuestras preciosas tartas en casa para vuestros peques.




Gracias chicas por vuestra amistad y confianza en mi, nos vemos en el próximo taller de galletas y cake pops.

martes, 15 de mayo de 2012

Galletas sin huevo de Ben Ten y Princesas

En el 5 cumpleaños de Juan, Manoli escogió un regalito muy dulce para cada pequeño invitado.
Galletas de Ben 10 para los chicos y de Princesas para las niñas.




La masa de las galletas es sin huevo, por aquello de las alergias que sufren algunos pequeños.

Ingredientes: 500gr de harina de repostería tamizada, 300gr de mantequilla a temperatura ambiente, 150gr de azúcar glas, 1 y 1/2 cucharadita de esencia sabor vainilla, 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:  Poner en un bol, la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar , batir hasta que blanquee.
Añadir el aroma, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos, poner una parte entre dos papeles de horno y extender con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 - 6 ml.
Poner sobre una bandeja en el frigorífico un mínimo de 1 hora, cubierta con los papeles de hornear.
Con ayuda de unos cortadores dar forma a nuestras galletas.
Meter en el horno precalentado a 170º, unos 15 minutos o hasta que queden blanquitas, pero doradas por los bordes.





Cubrir con pasta laminada sabor vainilla,  usando los mismos cortadores de las galletas.
Decorar con obleas, sprinkles y brillo comestibles.
Embolsar individualmente, anudar con una bonita cinta y lista para regalar.




¡¡Felicidades Juan y a cumplir muchos más con salud!!
Gracias a Manoli y Ana por seguir mis trabajos, por vuestra amistad y confianza en mi.






sábado, 12 de mayo de 2012

Macarrones con Relleno de Fajitas en Thermomix

Un plato muy sabroso y facilito de hacer es el que nos ha preparado Antonio en esta ocasión.
He de confesar que él usa la thermomix más que yo y nos hace unas comidas deliciosas.
Este es un plato ideal para un día que vas con prisas y falta de tiempo en la cocina, que Antonio ha recogido del magnífico blog  de Alicia  "Cane" donde podemos encontrar de forma muy sencilla siempre, un mundo abierto sobre thermomix  Recetario Canecositas. 




Ingredientes: (4 personas) 500 gr de agua templada del grifo, 250 gr de tomate frito, 225 gr de macarrones, 25 gr de aceite, 2 paquetes de preparado para fajitas de Mercadona sin descongelar, sal, queso rallado para gratinar.

Elaboración:  Poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes y el contenido de los sobres de sazonador que lleva el paquete de fajitas, un pellizco de sal.
Programar 17 minutos , temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
En los últimos cinco minutos, quitamos el cubilete para que se evapore el líquido.
Mientras tanto, encender el gratinador del horno.
Pasar a una fuente los macarrones ya cocidos.
Espolvorear con queso rallado y gratinar.






Y para los no tenéis thermomix la receta adaptada al método tradicional. 

Cocer los macarrones según las indicaciones de la bolsa y dejarlos al dente.
En una sartén con un cuatro cucharadas de aceite poner las dos bolsas de fajitas sin descongelar, dejar que se descongelen al fuego y añadir los sobres de sazonador, la sal y el tomate. 
Cocinar un par de minutos. 
Añadir los macarrones cocidos y dejar unos 5 minutos todo junto para que los sabores se integren.
Antes de servir, poner  en una fuente grande, añadir el queso rallado y gratinar.

lunes, 7 de mayo de 2012

Trucos y Consejos para que tu Bizcocho quede Perfecto.-

¡¡Hola a tod@s!!
Dado el interés que despertó el post que edité hace unos días sobre trucos y consejos para bizcochos de mantequilla (que puedes ver aquí) y como me habéis pedido insistentemente que os de trucos para vuestros bizcochos esponjosos sin grasa, pues aquí os traigo unos cuantos.

  


Los consejos básicos son muy parecidos para los dos bizcochos.

* No se recomienda el uso de robots de cocina ni batidoras con cuchillas, amenos que se especifique en la receta.
* Utilizar unas varillas eléctricas o el accesorio de varillas de la  batidora para mezclar los ingredientes.
* Es muy importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
* La manera más precisa de medir los ingredientes secos es pesándolos.
* Mezclar los ingredientes a velocidad baja, una vez combinados, aumentar la velocidad a media y batir el tiempo requerido.
* Las masas cremosas de repostería pueden mezclarse con una varilla de mano o una cuchara de madera, llevará más tiempo, pero se apreciará un mejor resultado final.
* Para la medición de líquidos, poner siempre el vaso medidor sobre una superficie plana y comprobar la precisión de la medida.
* Las medidas de cucharadas deben rasarse con un cuchillo o espátula.




Si tu bizcocho se encoge en el horno. Se ha cocinado a temperatura muy alta o durante demasiado tiempo.

Se encoge y se arruga al enfriarse. Tiempo de cocción insuficiente o se ha enfriado en una corriente.

Tiene motitas blancas en la superficie. El azúcar no se ha disuelto: debe añadirse poco a poco a los huevos batidos. Hay que batir entre tanda y tanda hasta que quede totalmente disuelto.

Está plano y compacto. Incorporación incorrecta de la harina al líquido.
La harina una vez tamizada debe incorporarse a la mezcla con unas varillas de mano con movimientos suaves, circulares y envolventes.

Hay agujeros en el bizcocho horneado. No se ha batido la mezcla lo suficiente, demasiada levadura  o el horno estaba demasiado caliente.

La superficie está pálida y pegajosa. Horneado a temperatura demasiado baja o en una posición equivocada dentro del horno.

Tiene una corteza dura. Cocinado a temperatura muy alta, en una posición equivocada del horno o bien el molde es demasiado pequeño.
El uso de moldes profundos protege mejor la masa.

Tiene manchas en la superficie. Los restos del cuenco donde se ha batido, siempre ligeramente más oscuros que el conjunto de la masa, no se han incorporado bien a la mezcla.

Se hunde por el centro. El molde es muy pequeño, lo que hace que el bizcocho suba demasiado deprisa y que después se hunda en el centro.
Puede que el bizcocho aun no esté lo bastante echo.
Se ha abierto la puerta del horno durante la primera mitad de la cocción.
O quizás ha sufrido un cambio de temperatura muy brusco al sacarlo del horno.

Sube irregularmente. La rejilla del horno puede estar inclinada o la masa no se ha repartido por igual en el molde.

Sobre la levadura (aporte de un amig@ anónim@). Las levaduras químicas para desarrollar correctamente necesitan un medio adecuado y las masas con alto contenido de huevos tienen un ph alto por lo tanto necesitamos bajarlo y como lo conseguimos...?
Con la simple adición de un ácido, en este caso lo que tenemos más a mano es la ralladura de piel de limón, de este modo bajamos el ph, la levadura hace su trabajo correctamente y tenemos un bizcocho esponjoso y con un agradable aroma de limón, si no nos pasamos claro.




Os doy dos recetas de mis dos bizcochos esponjosos preferidos, son los que podéis ver en las fotos de abajo.

Ingredientes: 4 huevos, 165 gr de azúcar glas, 150 gr de harina leudante (harina con levadura), 1 cucharada de harina de maicena, 10 gr de aceite a suave, 80 ml de agua hirviendo.

Elaboración: Precalentar el horno a 180 - 190º C. Engrasar y enharinar un molde redondo y profundo  de 25 cm.
Batir los huevos en un cuenco grande con las varillas eléctricas hasta que queden espesos y espumosos.
Añadir poco a poco el azúcar, batiendo entre cuchara y cuchara hasta que esté bien disuelto. Batir unos 10 minutos.
Mezclar la harina y la maicena y tamizar sobre el huevo con azúcar.
Usando unas varillas de mano con suavidad y movimientos envolventes incorporar la harina con el huevo.
Asegurarse de que todos los ingredientes estén combinados y sin grumos.
Verter por un lateral del cuenco el agua y el aceite mezclados e incorporar a la mezcla.
Echar la masa en el molde previamente preparado.
Hornear unos 25 o 30 minutos (el tiempo de cocción depende de cada horno).
Desmoldarlo sobre una rejilla cubierta con papel de hornear.




Ingredientes: 7 huevos, 210 gr de harina de repostería, 210 gr de azúcar, una cucharadita de vainilla en polvo, una pizca de sal. 

Elaboración:  Engrasar y enharinar un molde desmontable de 26 cm.
Mezclar los huevos a temperatura ambiente con el azúcar y la sal en un robot o unas buenas varillas, hasta que triplique su volumen (de 20 a 25 minutos).
Añadir poco a poco la harina tamizada con la esencia de vainilla y mezclar despacito con unas varillas de mano con movimientos envolventes.
Poner la mezcla en el molde e introducir en el horno precalentado a 170º C durante unos 30 - 40 minutos (el tiempo de cocción depende de cada horno).
Colocar en el centro, calor arriba y abajo y sin aire.
Cuando tenga un color doradito y se despegue de los bordes estará listo.
Dejar enfriar dentro del horno con la puerta abierta antes de sacarlo, para que no sufra un cambio brusco de temperatura y se no venga a bajo.
Luego dejar enfriar sobre una rejilla.
Este bizcocho es ideal para tartas.



Espero vuestros comentarios, porque yo también aprendo mucho con vosotr@s.
Aclaremos dudas, cuéntanos tus trucos y aprenderemos juntos a preparar un bizcocho perfecto.

domingo, 6 de mayo de 2012

Galletas para Mamá.-

A mi preciosa Madre...
A ti...que aprendí a quererte desde el mundo de tu vientre.
A ti...que me hablabas desde entonces con tus palabras dulces y tus caricias continuas.
A ti...que me diste sustento de tu propia fuente y que reías feliz, al sentirme en tu vientre.
A ti...madre querida que me has enseñado lo malo y bueno de la vida para que pudiese tomarlas riendas de la mía.
A ti...que cada consejo, regaño o elogio, lo sellas con un beso en el refugio cálido de tu pecho.
A ti...te digo, mamá que no hay dolor que no soporte si tú estás conmigo y a Dios le doy mil gracias por permitirme estar cada día contigo.
 



Os dejo un texto muy hermoso de una de mis escritoras favoritas, Isabel Allende. 
Es una acertada reflexión sobre  “Ser Madre”.




Ser madre es considerar que es mucho más noble sonar narices y lavar pañales,
que terminar los estudios, triunfar en una carrera o mantenerse delgada.

Es ejercer la vocación sin descanso, siempre con la cantaleta de que se laven los dientes, se acuesten temprano, saquen buenas notas, no fumen, tomen leche…

Es preocuparse de las vacunas, la limpieza de las orejas, los estudios, las palabrotas,
los novios y las novias; sin ofenderse cuando la mandan a callar o le tiran
la puerta en las narices, porque no están en nada.




Es quedarse desvelada esperando que vuelvan los hijos de la fiesta y,
cuando llegan hacerse la dormida para no fastidiar.

Es temblar cuando el hijo aprende a conducir, anda en moto, se afeita,
se enamora, presenta exámenes o le sacan las amígdalas.

Es llorar cuando ve a los niños contentos y
apretar los dientes y sonreír cuando los ve sufriendo.




Es servir de niñera, maestra, chofer, cocinera, lavandera,
médico, policía y confesor sin cobrar sueldo alguno.
Es entregar su amor y su tiempo sin esperar que se lo agradezcan.
Es decir que “son cosas de la edad” cuando la mandan al carrizo.

Madre es alguien que nos quiere y nos cuida todos los días de su vida
y que llora de emoción porque uno se acuerda de ella una vez al año:
el Día de la Madre.




El peor defecto que tienen las madres es que mueren antes de que uno pueda 
retribuirles parte de lo que han hecho.
Lo dejan a uno desvalido, culpable e irremisiblemente huérfano.
Por suerte hay una sola. Porque nadie aguantaría el dolor de perderla dos veces.
Isabel Allende.




Para ti que también eres madre, que tengas un bonito día...

Técnica: Bordado con Pincel.


miércoles, 2 de mayo de 2012

Galletas Spiderman (tutorial).-

Desde La Coruña, estas son las palabras emocionadas, de un papá (tal y como él las escribió), al recibir un paquetito nuestro repleto de galletas, entre otras cosas; Y es que Spiderman es el personaje favorito de su hijo.

- ¿Sabes el momento ese en el que los niños pasan de tener una voz normal a la más chillona del mundo pegando gritos como locos? Imagino que si, pues el mío lleva así todo el día.

La verdad no sé como agradeceros el detallazo, es una buena sorpresa la que nos hemos llevado, y el niño no veas lo contento que está.

Las galletas están muy buenas, el niño ya se ha ventilado unas cuantas. 
Y no veas lo bien que se lo ha pasado pintando y explotando las burbujas, bueno, y yo también.

Lo dicho, muchísimas gracias por el detallazo, sabéis donde me tenéis, y con lo que sea, solo tienes que llamarme.
Recibid un abrazo de nuestra parte y un beso de un niño feliz.


...A estos momentos me refiero cuando alguien recibe uno de mis dulces trabajos y siempre os cuento:
- Ver sus caras de sorpresa y como lo disfrutan, para mi no tiene precio...




La verdad es que fueron unas galletas muy entretenidas de elaborar.
Pero el resultado fue muy bueno, así que os dejo un paso a paso, por si os animáis, para hacer feliz a un pequeño aunque sea por un rato, el que le duren las galletas....

Seguro que hay un molde para hacer galletas de spiderman, pero yo no lo tengo. 

* Así que partimos desde escoger el dibujo para hacer una plantilla.
* Perfilamos el dibujo con rotulador negro, preferiblemente de tinta comestible. 
* Para hacer nuestra plantilla lo calcamos a una hoja transparente de acetato,  cartulina, o cartón.
 * Colocar sobre la masa de galletas extendida y bien fría y recortar con un cuchillo de punta fina, llevar de nuevo la frigorífico.
* Hornear las galletas y dejar enfriar sobre una rejilla.
* Dibujar, con rotulador de tinta comestible, la forma de los ojos y el cuello.
* Perfilar el contorno y los ojos de spiderman con una boquilla redonda muy fina y glasa de color negro.
* Rellenar los ojos con glasa de color blanco.
* Rellenar la cabeza y cuello con glasa de color rojo.
* Las dejamos secar muy bien.
* Ahora fijándonos de la plantilla dibujamos sobre la glasa con rotulador negro, marcando unos puntitos arriba, en el centro y abajo de la cabeza, los cuales uniremos  haciendo rallas para simular la tela de araña.
* Hacer lo mismo con el cuello y los hombros.
* Observar y retocar si hiciera falta para que nuestras galletas queden perfectas.




La receta de las galletas aquí.
La receta de la glasa aquí.





Gracias familia por vuestra ayuda, nos agrada saber que os has gustado tanto.
Abrazos y un gran besote para el pequeño Adam.



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