El hummus es una deliciosa
crema, hecha básicamente con garbanzos muy bien triturados, que acepta otros
muchos ingredientes según el gusto de cada uno.
Ingredientes: 200 gr de garbanzos cocidos y escurridos, ½ cucharada de comino molido, ¼ del zumo de limón, 1 diente de ajo prensado, unos 75 ml de agua fría, 1cucharada de tahini (opcional), pimentón molido (dulce o picante), aceite de oliva virgen extra, perejil picado, sal (opcional).
Elaboración: Lavar los
garbanzos con agua fría y escurrirlos. Reservar unos cuantos enteros para la
decoración final del plato.
En el vaso de un robot o
picadora poner los garbanzos escurridos, el comino, el zumo del limón y los
dientes de ajo prensados.
Triturar todo a la vez que
vamos echando el agua fría poco a poco hasta obtener la textura deseada.
Probar por si hace falta
rectificar de sal.
Poner el hummus en un cuenco, regar ligeramente con un chorrito de aceite de oliva, espolvorear con pimentón y
con un poco de perejil picado.
Terminar la decoración con
algunos garbanzos enteros.
Servir frío y acompañado con
unas verduras crudas cortadas a tiras, pepino, zanahoria, calabacín pequeño,
rabanitos, apio… También está muy rico con pan de pita, unas tostadas o nachos.