Una ensalada sana, diferente y muy apetecible para tomar en estos días de tanto calor.
Ingredientes: 550 g de calabacín fresco, 1 cucharadita de sal, 1 hoja de laurel, 3 clavos, 10 granos de pimienta negra, 1 grano de pimienta de Jamaica (opcional), ½ litro de agua, 1 o 2 cucharadas de vinagre de manzana, 1 diente de ajo, 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, la punta de una cucharadita de pimentón picante, 1 cucharada de semillas de sésamo.
Elaboración: En un cazo poner las especias, la sal, la hoja de laurel y ½ litro de agua.
Llevar a ebullición, apagar el fuego y dejar infusionar el agua mientras rallamos en calabacín con un rallador normal o uno especial de hacer espaguetis, si disponemos de él.
Reservar en un cuenco amplio.
Volver a llevar el agua a ebullición, colarla y verter sobre los espaguetis.
Remover muy bien y dejar en reposo unos 10 minutos.
Dejar escurrir los espaguetis unos minutos sobre un colador grande, pasarlos de nuevo al bol, añadir 1 o 2 cucharadas de vinagre (al gusto) y un diente de ajo, picado muy fino o pasado por un prensa ajos. Reservar.
En una sartén poner el aceite, 1 cucharada de sésamo, dorar con mucho cuidado de no quemar el sésamo (pues aportaría un sabor muy amargo).
Agregar el pimentón dulce y picante, retirar inmediatamente el aceite del fuego y remover.
Verter sobre el calabacín y remover muy bien.
Dejarlo reposar en el frigorífico unas horas o toda la noche si es posible.
Servir frío.
Fuente: Recetas de Esbieta.