PLATOS DE CUARESMA

Quiche de Tomate y Cebolla

Tiene forma de tarta y lo es,  pero en ésta ocasión salada.

La más famosa es la Quiche Lorraine, cuyo nombre se relaciona con la zona de Francia de la que procede la receta (La Lorena Francesa) y que lleva nata, huevos, jamón y beicon… Ésta fue la que me enseñó a cocinar hace ya muchos años mi buena amiga Sandra, natural de Toulouse.

Aunque hay mil y una versión diferentes, con distintos ingredientes, variados quesos y diferentes verduras. 




Ingredientes para la masa: 3 – 4 ramitas de albahaca fresca (solo las hoja), 300 g de harina de trigo, ½ cucharita de levadura química en polvo, 150 g de mantequilla fría en trozos pequeños, ½ cucharita de sal, 70 g de agua fría.


Elaboración para la masa en thermomix: Trocear las hojas de albahaca con las manos, echarlas en el vaso (reservar algunas enteras para decorar).

Añadir la harina, la levadura, la mantequilla, la sal y el agua.

Amasar 10 segundos velocidad 6. Retirar la masa del vaso y extender con un rodillo.

Cubrir con la masa el fondo y las paredes de un molde para quiché de unos 28 cm de diámetro. 

Pinchar la masa con un tenedor y reservar en el frigorífico.

 



Ingredientes para el relleno: 750g de agua, 2 ½ cucharitas de sal, 1 cebolla grande cortada en juliana, 200 g de nata para cocinar, 2 huevos, 3 – 4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas), 300g de tomate maduro cortado en rodajas y sin semillas, 1 bola de mezarella fresca cortada en rodajas finas, 2 cucharadas de pipas de calabaza.


Elaboración tradicional para el relleno: Sin lavar el vaso poner el agua y 2 cucharitas de sal. Introducir el cestillo con la cebolla cortada en juliana, programar 7 minutos, varoma, velocidad 2. Cuando acabe el tiempo, retirar el cestillo usando la muesca de la espátula, dejar escurrir y reservar.

Precalentar el horno a 200ºC.

Desechar el agua del vaso, sin lavarlo verter la nata, los huevos,  ½ cucharita de sal y las hojas de albahaca troceadas con las manos.

Mezclar 20 segundos, velocidad 4.

Distribuir la cebolla, las rodajas de tomate, la mozarella sobre la masa de la quiché. 

Verter encima la mezcla del vaso y por ultimo las pipas de calabaza.

Hornear a 200ºC durante 40 - 45 minutos o hasta que esté dorada.

Retirar del horno y dejar enfriar un poco.

Decorar con las hojas de albahaca y servir.

 



Elaboración tradicional para la masa: Trocear las hojas de albahaca con las manos, (reservar algunas enteras para decorar).

Añadir la harina, la levadura, la mantequilla, la sal y el agua.

Amasar a mano o en una amasadora hasta que la masa esté firme y lisa. Extenderla con un rodillo.

Cubrir con la masa el fondo y las paredes de un molde para quiché de unos 28 cm de diámetro. 

Pinchar la masa con un tenedor y reservar en el frigorífico.

 

Elaboración tradicional para el relleno: Cortar la cebolla en juliana, con dos cucharadas de aceite y una pizca de sal, pocharla en una sartén, cuando esté blanda reservarla en un bol.

Agregar al bol, la nata, los huevos, ½ cucharita de sal y las hojas de albahaca troceadas con las manos. Mezclar todo.

Distribuir la mezcla con la cebolla, las rodajas de tomate y la mozarella sobre la masa de la quiché, por ultimo espolvorear las pipas de calabaza.

Hornear a 200ºC durante 40 - 45 minutos o hasta que esté dorada.

Retirar del horno y dejar enfriar un poco.

Decorar con las hojas de albahaca y servir.

 

Nota: Si no tines tiempo para hacer la masa, puedes comprar en el supermercado una lamina de masa fresca quebrada-brisa y continuar la receta con la elaboración para el relleno.

2 comentarios:

  1. ¡Qué sabroso! Sólo ver las fotos se ve jugoso y apetecible y el toque de pipas me ha encantado ¡lo probaré! Bss guapa!

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  2. Es lo que tienen las quiches, son muy versátiles y siempre saben a gloria!
    Besos,
    Palmira

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