PLATOS DE CUARESMA

Pan de Higos

Este pan de higos y almendras es un dulce tradicional de Priego de Córdoba, aunque tiene variedades según los lugares en los que se elabore.


Esta receta de mi madre es la que hacemos en casa cada año, con los higos que mi padre recoge de su huerta.

Ya la edité hace tiempo, pero ahora la repito con la cantidad de ingredientes pesados, para que te sea más fácil elaborarlo.









Ingredientes: 700 g de higos secos, 400 ml de agua, 200 g de almendra entera frita, un poco de aceite de oliva para freír las almendras, 1 cucharada de canela molida, la ralladura de 1 naranja (opcional), 130 ml de anís o aguardiente seco, 5 barras de turrolate de Priego de Córdoba (o chocolate troceado muy pequeño), 2 clavos de olor, unas ramas de hinojo, una cucharadita de ajonjolí (sésamo) y una cucharadita de matalahúva.

 

Elaboración: Unos días antes de la elaboración, limpiar los higos, abrirlos por la mitad y ponerlos al sol sobre una tabla hasta que se sequen.

Una vez listos los higos, hervir las almendras, quitarles la piel y freírlas. Reservar el aceite sobrante. 

Picar la mitad y dejar enteras la otra mitad. Reservar.

Hervir el hinojo y los clavos de olor en 400ml de agua, colarla y reservarla.

Con éste agua y con el aceite de freír las almendras (ambos líquidos templados), remojar los higos secos. Pasarlos por una picadora (a mí me gusta dejarlos con textura gruesa).

Mezclar a la masa la canela, las almendras picadas y las enteras, la ralladura de naranja (opcional), el turrolate picado, el anís, el ajonjolí y la matalahúva hasta obtener una mezcla que podamos manejar con las manos.

Engrasarnos las manos con aceite de oliva, formar con la masa unos panecillos o bollos alargados o tortas gruesas.

Envolverlos en papel film de cocina y guardar en el frigorífico.

 



Notas: Nosotras picamos los higos con una picadora de carne manual, es antigua, de mi madre y de hierro fundido. 

Usamos el filtro mediano para obtener una textura no muy fina. 

Pero los puedes picar con cualquier picador de carne que tengas en casa, cuando se hablanden, tras remojarlos con los ingredientes líquidos templados.

Para dar forma al pan de higos, es mejor usar guantes de látex o trabajar con las manos aceitadas para que no se te pegue a las manos.

Para conservarlos unos meses, puedes envolverlos en papel fiml y guardalos en una fiembrera dentro del frigorífico.

También puedes, una vez envueltos en papel fiml, ponerlos en un tapper, cerrarlo hermeticamente y llevarlos al congelador  durante unos meses.

Si decides formar tortas gruesas, una vez aplanadas, pasalas por azúcar glas o ponlas entre obleas. 

Se envuelven en film de cocina y se guardan en la nevera prensándolas, para consumir un par de días después.

En las fotografías os he dejado un paso a paso tradicional de su elaboración, siempre de la mano de mi preciosa mamá.




4 comentarios:

  1. Hola Isabel!. Es un dulce que me encanta, tiene una pinta estupenda, en mi zona es muy parecido. Me has traído unos recuerdos muy buenos, gracias.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Me alegra que te guste y te traiga buenos recuerdos Concha.
      La verdad, está muy rico.
      Un abrazo.

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  2. Nunca lo he probado , seguro esta muy bueno, besos

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    1. Hola Marijose!!
      Si que está bueno, la semana que viene voy a hacer otro poco, ya estamos en temporada de brevas e higos y en casa nos encanta.
      Gracias.
      Un abrazo.

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