PLATOS DE CUARESMA

Trufas y Profiteroles

Trufas.
Ingredientes: 225 g. de azúcar glas, 50 g. de nata montada, 180 g. de chocolate negro para fundir, 25 g. de mantequilla y 2 yemas de huevo.

Elaboración: Partir el chocolate en pequeños trozos, derretir al baño maría.
Poner la nata en un bol y agregar poco a poco el chocolate mientras batimos con las barillas, añadir las yemas y la mantequilla previamente fundida y enfriada, continuar batiendo.
Agregar el azúcar tamizado, sin parar de batir hasta conseguir una masa homogénea.
Reservar en el frigorífico unas 3 o 4 horas.
Espolvorear nuestras manos con azúcar glas, hacer bolitas con la masa anterior y rodar sobre fideos de chocolate.
Meter en el frigorífico unas 12 horas antes de servir.


Profiteroles.


Ingredientes: 100g. de harina de maíz, 4 huevos, 50 g. de harina de trigo, 100g. de mantequilla, 10 cucharadas de leche, otras 10 de agua y una pizca de sal.
Elaboración: Calentar hasta hervir, la leche, el agua la mantequilla y la sal. Tamizar las harinas y mezclar. Incorporar a los líquidos anteriores, removiendo energicamente con una cuchara de madera. Retirar del fuego y continuar removiendo hasta tener una masa fina, añadir los huevos uno a uno para mezclar muy bien.
La masa debe de resultar lisa y brillante, algo más consistente que una crema espesa.
Con la ayuda de dos cucharitas, formar bolitas del tamaño de media nuez y colocarlas en una placa de horno engrasada.
Procurar que no estén muy juntos, pues al cocer se hinchan y pueden pegarse.
Hornear a temperatura media durante 20 minutos, dejar enfriar, rellenar con nata montada, reservar en el congelador al menos 2 horas.
En el momento de servir, espolvorear con azúcar glas y acompañar con chocolate caliente.


10 comentarios:

  1. PERO BUENO ¿CÓMO ES POSIBLE QUE NO HAYA NINGUN COMENTARIO A ESTAS TRUFAS Y PROFITERLES_? SE VEN DIVINOS Y DELICIOSOS,BESOTES Y FELIZ NAVIDAD

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  2. Gracias Jacky.

    Feliz navidad para ti tambien y bienvenido sea tu comenterio.

    Besotes.

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  3. Gracias Isabel por el comentario dejado en http://cuadernodecolores.blogspot.com. También yo os deseo una Feliz Navidad y tal y como ya te he dicho allí, me gustan tus dos blogs, en conjunto, porque se complementan; uno es de ayuda para el alimento físico y el otro para el crecimiento cultural, espiritual y social.

    Saludos y buenas noches.

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  4. Gracias Antonio.

    Bonitas palabras, nadie habia descrito antes mis blog de forma tan agradable.

    Un saludo.

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  5. Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón

    Elena,un besote.

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  6. Gracias Elena por tan dulce receta.

    Lo importante es ponerla en practica, yo intentaré hacerlo.

    Un besote.

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  7. Isabel, deseo que disfrutes junto a los tuyos de una feliz Nochebuena.

    Besos,

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  8. Gracias Mómica.

    Que menos podría desearte yo atí.
    Y que el año proximo sea muuuuucho mejor que el que se va.

    Besos.

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  9. Hola pareja y Feliz Navidad y prospero 2009 perdonad que no os haya escrito antes pero el pc lo he tenido bloqueado y desde primeros de diciembre no he podido entrar en internet ni poner nada, buena pinta tienen las trufas y los profiteroles

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  10. Gracias Luismi

    Perdonado quedas, hombre.
    Eso sí que ya hechamos en falta alguna recetita de las tuyas.

    Feliz 2009 tambien para vosotros y un fuerte abrazo.

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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