1- Cuando una receta recomiende añadir mantequilla fundida, hacerla fundir a fuego lento para que conserve todo su sabor.
3- Para evitar el riesgo de que se queme un pastel, enharinar ligeramente las paredes del molde previamente untadas con mantequilla.
4- Para untar de mantequilla fácil y uniformemente el molde del pastel, colocarlo 2 minutos en el horno caliente. Después no hay más que pasar un trozo de mantequilla por el interior del molde, pinchado con un tenedor.
5- Para enharinar un molde, verter una cucharita de harina en el molde, untado en mantequilla. Sacudir en todos los sentidos para repartirla bien y vaciar el excedente.
6- Cuando tengáis que añadir chocolate fundido a un pastel, crema o mousse, tomar la precaución de fundirlo lentamente al baño maría: conservará así todo su aroma.
7- Para conservar los huevos en las mejores condiciones, ponerlos con la punta hacía abajo.
8- Antes de batir las claras de huevo a punto de nieve, pasa ligeramente el cuenco por agua: no se pegará y no perderás ni una gota de la clara hasta que estén montadas.
9- Para incorporar las claras de huevo a una preparación, añadir primero 1 o 2 cucharadas para licuar la pasta; después añadir el resto de una sola vez, removiendo la preparación de abajo a arriba, delicadamente, sin remover girando.
10- Añadir un chorrito de limón y un poco de azúcar glas en las claras de huevo al batirlas. Subirán más lentamente, pero el punto de nieve será más firme y más fácil de trabajar, (podéis poner una pizca de sal en lugar del limón).
11- No olvides que las cremas y las mousses hechas con clara de huevo sin pasteurizar, deben guardarse en el frigorífico y consumirlas en 24 horas.
12- Las pasta a base de claras de huevo y levadura deben estar puestas a 10 centímetros de altura del fondo de horno.
13- Espera hasta el último momento para batir las claras de los huevos; batidas, no puede esperar.
14- Para conocer la temperatura de un horno sin termostato, deslizar en el interior del horno, encendido 10 minutos antes, un papel blanco. Si apenas amarillea, el horno está a media temperatura. Si se vuelve ocre, el horno está caliente. Si ennegrece muy pronto, el horno está muy caliente.
15- Para tener un pastel ligero y cocido al punto, no olvides jamás precalentar el horno 10 o 15 min. antes de colocar el pastel. Una vez terminada la cocción, dejar enfriar 5 min. con el horno entre abierto.
16- Para impedir que un pastel se dore muy rápido, cubrirlo con una hoja de papel de aluminio.
17- Los pastelitos se colocan preferentemente a media altura del horno.
18- Para que la leche no se pegue, poner en el fondo del cazo un platito boca abajo.
19- Para estar segura de no tener grumos en la cocción de una crema pastelera, escoger una cacerola de fondo grueso y remover sin parar y sin olvidar los bordes de la cacerola.
20- Si la masa de crêpes tiene grumos, simplemente pasa la masa por el colador rompiendo los grumos con una cuchara de madera.
21- Cuando se tenga a que añadir licor a una crema, no hacerla cocer con el licor. Añadirlo a la crema una vez terminada ésta, así conservará su aroma.
22- No olvides añadir una cucharita de café de levadura en polvo en todas tus pastas de buñuelos. Serán más sabrosos y ligeros.
23- Si no eres muy diestra en separar la yema de la clara de un huevo, rómpelo sobre un pequeño embudo, la yema quedará en el embudo, y la clara en el recipiente colocado debajo.
24- El aceite de freír nunca debe humear. Para verificar si está a buena temperatura, poner dentro un trocito de pan, debe subir enseguida a la superficie crepitando suavemente.
25- Si deseas obtener una base de tarta más crujiente, añade a la pasta, durante la preparación una pequeña cantidad de aceite suave de oliva.
26- Cuando extendáis una pasta con el rodillo de madera para hacer pequeños pasteles, extenderla en pequeños trozos, sin apretar muy fuerte y haciendo girar el rodillo, quedará más ligera.
27- Para conservar muchos días la frescura de pastelillos y pastas, envuélvelas simplemente en una hoja de papel de aluminio.
28- A falta de tamiz de harina, utilizar simplemente un colador.
29- Para añadir frutas a un pastel, harinarlas anteriormente. No trabajar demasiado el azúcar y la mantequilla juntos, antes de añadir la harina, si no, la masa será muy líquida y las frutas se bajarán automáticamente al fondo.
30- Para evitar que las frutas peladas (manzanas, melocotones, peras, etc.) se oxiden y no cambien de color, rociarlos con algunas gotas de jugo de limón inmediatamente después de pelarlos.
31- Para evitar que las fresas tomen gusto de agua, lavarlas colocándolas en un colador y sumergirlas varias veces en una cacerola con agua.
32- Para que un limón conserve todo su frescura, ponerlo en un platito, la parte cortada hacia arriba y taparlo con un vaso, se podrá utilizar días después.
33- Un cake es mejor 24 horas después de su preparación.
34- Para dorar un pastel, se puede utilizar yema de huevo diluida en un poco de leche, o bien una mezcla de leche y azúcar o clara de huevo.
35- Para elaborar una tarta el bizcocho deberá estar hecho la víspera y decorarlo al día siguiente.
36- Un bizcocho se decora vuelto del revés, sobre el fondo, ya que es más liso que la parte superior.
37- Antes de congelar un bizcocho, no olvides extender una pequeña capa de confitura, a fin de que la superficie quede brillante y el hielo no penetre en el bizcocho.
38- No cortar nunca un bizcocho o una tarta en el molde; si se raya será difícil sacar del molde el pastel o la tarta siguiente.
39- No limpiar nunca con un abrasivo o un estropajo de aluminio el molde del bizcocho. Si lo usas a menudo, sécalo con un papel absorbente después de utilizarlo: no se pegará nunca el pastel. Si lo usas ocasionalmente, lávalo con productos para vajillas, acláralo y sécalo muy cuidadosamente.
40- Si no se tiene molde para bizcocho en forma de corona, se puede reemplazar por un molde ordinario en medio del cual se pondrá un molde de flan vuelto al revés.
Y esperando que pongáis en practica estos sabios consejos sobre Pastelería Casera, me despido unas semanas para volver renovada, cargada de nuevas y deliciosas recetas.
Gracias a vosotros, bloguer@s, seguidores y amig@s que estáis tras estas lineas y sois el motivo principal por el que mi cocina virtual se mantiene abierta cada día.
¡¡DISFRUTAD DEL VERANO AMIG@S!!
Gracias por todos estos consejos.
ResponderEliminar¡¡FELICES VACACIONES))
Mil gracias!!!
ResponderEliminarQue paséis unas vacaciones perfectas!
Me han gustado mucho estos consejos, sobre todo el de calentar el molde en el horno antes de poner la mantequilla.
ResponderEliminarunos consejos bien buenos!!! ademas nos vienen genial a todos nosotros.
ResponderEliminarMe han encantado, había muchas cosas que desconocia. Un saludito y feliz verano
ResponderEliminarGenial!!! Muchas gracias por compartir estos consejos!
ResponderEliminarEres única, de principio a fin.
ResponderEliminarTodo me parece super útil, como siempre.
Disfruta y vuelve pronto.
Besazos.
Gracias por compartir estos consejos, son muy útiles.
ResponderEliminarUn saludo
Muy buenos consejos que nunca se deben olvidar. Que tengas una buena semana de descanso, besos
ResponderEliminarUnos estupendos consejos gracias besos
ResponderEliminarQué buenos consejos, gracias.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por este manual de buenas costumbres, me ha encantado
ResponderEliminarFelices vacaciones!!
Hasta la vuelta!!
Un beso. Sonia
Hola guapísimaaa, unos consejos de lo mejor del primero al último. Yo vengo y tu te vas, que disfrutes muchísimo, te veo a la vuelta.
ResponderEliminarUn besoooo
Ya lo dice el dicho: que nunca te acostarás sin saber algo más! ^o^ Gracias por los consejos :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
¡Muchas gracias Isabel!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que buenos consejos, un beso desde
ResponderEliminarhttp://actualentodo.blogspot.com.es/
Muchas gracias!
ResponderEliminarTodos estos consejos me van a ser muy utiles
Disfruta y descansa de tus vacaciones
Saludos gatunos
Muy muy interesantes estos consejos!, me quedo con unos cuantos!, muchas gracias, siempre es un placer entrar por aquí!, un beso.
ResponderEliminarCuarenta interesantes consejos.
ResponderEliminarMil besos y descansa!!!!
Gracias por todo lo que nos enseñas Isabel. He cocinado muchas recetas vuestras y todas estaban buenísimas. Gracias a vosotros yo siempre quedo bien con mi familia. Un abrazo.
ResponderEliminarLuna
Guardadito está este post para tener tus consejos siempre en cuenta :D
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarSaludos.