Salsa Aromática en Frío de Avellanas Cordobesas y Piquillos

¡¡Hola!!
¿Quién hay por ahí? 
¿Que tal vuestro verano? ...Por aquí estupendo, aunque con muchísimo calor.
Hoy regresamos descansados y renovados a nuestra cocina virtual con un motivo muy especial, bueno en realidad dos: Ayer celebré mi cumpleaños y hoy tengo el honor de ser salsera en el magnífico blog de nuestro querido Tito "Las Salsas de la Vida"
Para mi, el mejor de los regalos.
¡¡Gracias Tito!!




Como buena cordobesa, jejeje, he preparado una salsa muy apetitosa con avellanas cordobesas, como ingrediente principal. 

Una salsa en frío muy aromática ideal para acompañar unas patatas asadas o cocidas, con unos filetes de pescado enharinados con harina de garbanzos, enrollados, pinchados en un palillo de brocheta y fritos.






Ingredientes: Un puñado de avellanas cordobesas, 5 pimientos del piquillo, 1 diente de ajo, una rebanada de pan, 3 cucharadas de vinagre, 8 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de agua, un pellizco de sal.



Elaboración: Quitar las semillas de los pimientos asados. 
Poner en el vaso de la trituradora las avellanas, los pimientos, el ajo, el pan sin la corteza,  el aceite, el vinagre, la sal y un chorrito de agua.

Triturar todo muy bien hasta que la salsa quede muy fina (si queda muy espesa, añadir un poco más de agua y volver a triturar). 

¡Y ya está lista nuestra salsa para tomar!







Para hacer la harina de garbanzos

Poner 1/2 kilo de garbanzos en el vaso de la thermomix.
Presionar turbo un par de veces. 
Programar 30 segundos, velocidad 5 -10.
Bajar con la espátula los restos, tostar 30 minutos, 100º, velocidad 1.
Sacar y dejar que se enfríe.
Poner de nuevo en el vaso y pulverizar 30 segundos, velocidad 5 - 10.

Para enharinar pescado, mezclar a partes iguales con harina de trigo o de maíz.







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54 comentarios:

  1. Wooow! Te la compro!!! Me ha encantado, genial para pescaditos como bien dices! Besos!

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  2. Bienvenida querida Isabel y mil enhorabuenas por tu salsa. Tiene una pinta fabulosa, ideal para casi cualquier cosa, qué rica!!!

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    1. Gracias Mary, ahora tenemos algo más en común...somos salseras las dossss, jejeje.
      Un besazo

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  3. Antes que nada felicitarte primero por tu cumpleaños y luego por esta magnífica salsa con la que inauguras una nueva temporada después de las vacaciones. Me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Una salsa estupenda y nada común, con lo cual me la apunto porque no estoy muy puesta en ellas. Tiene que estar muy rica para mojar.
    Un beso.

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  5. Ummmmmmmm que gozada de salsa¡¡¡¡¡, felicidades y que cumplas muchos mas¡¡¡¡ besitos

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  6. La vi esta malana en el blog salasero y me ha encantado, super original la combinacion y seguro que bien rica. me ha encantado conocerte un poco mas. unbeso

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  7. Esa salsa tiene muy buen color! Dan ganas de comerse una barra de pan entera sólo mojándola en ella :P

    Bss
    Con Especias

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  8. Hola guapiisss, por aquí estamos retomando los blogs poco a poco. Bueno, yo ya llevo medio mes de agosto currado eh?
    Esta salsa tiene que estar riquísima, muy original con las avellanas.
    Un besooo

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    1. Es que eres muy currante Marisa, los demás nos incorporamos poco a poco.
      La salsa muy rica, pruebala. Te va a gustar.
      Un abrazo.

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  9. vaya salsita mas rica q te has preparado!!!! tengo q probarla si o si.

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  10. Primeramente, felicidades por tu cumple, con retraso pero con mucho afecto.

    Esta salsa tiene que estar deliciosa, tendré que hacerla en casa...

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  11. Por dios que color !!! nunca he comido esto, pero sin duda lo haré. Besos

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  12. Qué salsa tan espectacular y deliciosa, así da gusto volver al cole. Besos

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  13. ¡Muchas felicidades! Y después qué maravilla de salsa, me la he copiado pero tengo una duda: ¿las avellanas son tostadas?
    ¡Feliz vuelta a la rutina del blog!
    Besos,
    palmira

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    1. Muchas gracia a ti Palmira!!
      Te resuelvo tu duda, si, las avellanas cordobesas son tostadas y sin sal.
      Encantada de estar de nuevo en activo y tan bien rodeada de vosotr@s.
      Besos.

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  14. Bienvenidaaa rewapaa muxas felicidades por el cumple y por la salsa.
    Tomo nota aunque yo con avellanas Gallegas ya sabes el dixo Gallegas y Cordovesas primas hermanas ...si ya se que eso no es asi ,me lo he inventao yo jaaajaaa.
    Voy aver tu incursion salsera y muxaas gracias por tus palabras me alegra te guste mi nuevo look del blog.
    Bicos mil y feliz semana.

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    1. Jejeje, estoy leyendo y digo, aaaa.... que dicho es ese????? jejeje.
      Con las otras avellanas también te quedará muy bien esta salsa.
      Gracias a ti.
      Bicos mil y feliz semana.

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  15. Hola, me alegro que a pesar del calor hayas tenido un buen verano.
    Me ha encantado esta salsa y me vienen a la cabeza diferentes recetas
    a las que le va de maravilla, asi que me la llevo, bssssss.Sefa

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  16. Isabel estás guapísima en las fotos de Las Salsas de la Vida.
    Espero que tuvieras un cumpleaños muy feliz, como tú te mereces.
    La salsa me parrece perfecta y muy útil para acompañar mil y una receetas.
    Besos guapetona.

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  17. Son avellanas cordobesas y de cualquier lugar, menos Jaén que llama avellanas a los cacahuetes o maní...

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    1. Jejeje, claro que si Eduardo, son de cualquier lugar.
      Un saludo.

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  18. Ummm, Isabel, ¡qué maravilla!!
    Me recuerda un poco la salsa romesco, pero en más fácil, ¡es genial!
    Me ha encantado, la pienso probar, mil gracias!
    Besos,
    Aurélie

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    1. Si??
      Yo probaré la salsa romesco, que no la conozco.
      Gracias, un abrazo Aurélie

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  19. Hola guapisima, he visto la salsa en las salsas de la vida y me ha encantado y vengo a decirte que esta la preparo seguro, por cierto estas guapisima en las fotos, mil besotes
    Sofía

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  20. Me ha gustado mucho esta salsa y las sugerencias, tanto que me voy a comprar los ingredientes ya. Felicidades por tu cumpleaños y por tener tanta "salsa".
    Besos guapa y feliz día.

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    1. Gracias Lola!!
      Yo no tengo "Wasap", pero salsa tengo un rato, jejeje.
      Un besazo

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  21. Primero, felicidades, aunque sea con retraso :)
    Y segundo, eso de ser salsera invitada se te da de miedo. Menuda pinta tiene esa salsa!!
    Besos.

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  22. mmmm que buena pinta debe estar riquisima. Un beso desde

    http://actualentodo.blogspot.com.es/

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  23. Acabo de ver tu entrevista y la receta, genial....tienes una cara preciosa, tienes que cambiar la foto de perfil aunque a mí tampoco se me ve en el mío y soy tipo Sharon Stone...juajuajuajua.
    Un besote muy fuerte
    Mar

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  24. anda vaya salsa rica!!!! la desconocía por completo! que guay salir en el blog de tito, yo como no hago salsas no me invita ;)

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  25. mira lo que dice la marzuca jajaja!!!
    Isabel, una vez más un millón de gracias por querer salir en las salsas y dejar de ser un "dibujito" jijiji de verdad que ha sido todo un honor para mí! ah! y me alegro que te haya gustado el loguito!

    Un besiño muy grande Isabel!!!

    Tito

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    1. Ya la leo Tito, le he contado a mar como funciona, jejeje.

      Gracias a ti, para mi ha sido un placer, aunque reconozco que al principio me costó un poco darme a conocer y dejar de ser un dibujito, jejeje.
      El logo ya esta puesto en su lugar, está muy bien.

      Un beso también para ti, eres encantador!!!

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  26. hola preciosa! he vuelto de Andalucía y sí que hacía calor sí! jijijijijiji y que mejor que esta pedazo salsa en frío para combatirlo! tiene una pinta estupenda y de sabor tiene que estar ya... vamos! de lujo!

    un besito guapetona
    Laura

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  27. Wauuuuuuuuuuuu Isabel, qué pinta tiene esa salsa!!!
    Yo creo que me la comía hasta mojando sopones, jajaja.
    Besos.
    Raquel

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  28. Esta salsa tiene una pinta impresionante ,ahora mismo tomo nota ,ahhh y muchas gracias por darnos la receta de la harina de garbanzos para el rebozado ,anotada queda tambien
    besinos guapa

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    1. De nada pinky, tienes que probar la harina, verás que cambio encuentras en el pescado frito. Y si la acompañas con esta salsa mejor que mejor. Un beso.

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  29. Que rica salsa te has marcado!.
    Felicidades por ese cumple reciente, el mío será mañana...
    Besitos.

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  30. Como me gusta tenerte de vuelta.
    La salsa que te has marcado es impresionante, riquísima y muy muy original.
    Besazos.

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  31. Qué color, qué sabor más rico y qué de todo lo bueno tiene esta salsa. Felicidades por tu cumpleaños. Besos.

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  32. Hola Isabel!!!! Esa chica tan guapa de la foto (salsera) eres tu?
    Je je, qué alegría conocerte!!!!
    Vaya salsa más rica que nos muestras!! Y qué gustito tan bueno... con ese color y esa textura.... me encanta poner avellanas en este tipo de salsitas, quedan deliciosas.
    probaré la tuya!!!
    recuerdos a Antonio!!!
    Un beso.

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    1. Siiii Titani, esa soy yo...
      Pruebala que te va a gustar.
      Un beso y recuerdos de Antonio.

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  33. Isabel, esto si que es entrar por la puerta grande despues de ese descanso, esta salsa es un lujo poder tomarla, con lo que la pongas es un acierto, me ha encantado. Mil besicos amiga

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  34. De vicio esta salsa con los pescaditos frito, me gusta mucho el harina de garbanzos para la fritura de pesado besos

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  35. Hola! Hace tiempo que no paso por aquí, pero he vuelto! Esta salsa se ve rica, si, habrá que probarla! Un besito.

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  36. Una delicia de salsa para muchos platos! que bueno! un beso

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  37. Me ha gustado conocerte en el blog de las salsas, esta tuya es estupenda y es muy fácil de combinar. Solo queda felicitarte por esta salsa, por tu entrevista tan simpática y por este blog tan estupendo que tienes. Un saludo.

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  38. Wow!!
    recien llego y ya no quiero salir de aca, fabuloso tu blog, las fotos las recetas y lo ameno en llevar!
    Te sigo al igual guapa!
    Un abrazo

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    1. Gracias por venir Carmen, me alegro que te guste.
      Estas invitada, un abrazo.

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  39. Lo primero de todo, felicidades con retraso guapetona.

    Esta salsa la tengo que probar si o si porque no la conocía y tiene que estar de muerte

    Besos

    http://www.youtube.com/channel/UCVt5P28cSuRcKRhVnMiXi8g

    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es

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  40. Que buena, que color tan apetecible, que bonita entrevista y que guapa eres chiquilla. aaa felicidades!!
    NINA

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  41. Gracias a todos por vuestras agradables palabras y felicitaciones..así da gusto regresar.
    Besos.

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    1. Pues Felicidades, la salsa una pasada, ya la ví en Las Salsas de la Vida, deliciosa, fijo que la haré... no tengo termomix pero uso bastante la harina d egarbanzo, es genial!!!

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    2. Hola victoria, si no tienes thermomix, no te preocupes, puedes hacer la salsa igualmente en una buena trituradora y la harina en un molinillo.
      Gracias, un saludo.

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Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com