Este plato con bacalao es sencillo, elaborado tradicionalmente en cazuela de barro con diversas verduras, fundamental el tomate y el ajo.
Existen muchas variantes de este guiso, las verduras empleadas y el acompañamiento dependerán en gran medida de la región, del cociner@, de la temporada o del capricho del comensal.
Se sirve bien caliente.
Ingredientes: 400 gr de bacalao en trocitos desalado, 200 gr gambas peladas, 1 cebolleta, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento morrón, 2 dientes de ajo, 1 vaso de salsa de tomate, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 guindilla de cayena, sal.
Elaboración: Limpiar el pimiento
verde y el pimiento morrón y córtalos en dados.
Limpiar la cebolleta y cortarla en dados.
Pelar los dientes de ajo y picarlos a tu gusto.
Poner a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y
baja, introducir los dientes de ajo y cuando se doren añadir los dados de
pimiento y de cebolleta.
Sazonar a tu gusto y dejar que se rehoguen bien a fuego suave durante 15
minutos.
Verter la salsa de tomate y cocinar durante otros 3 minutos para que
se mezclen los sabores.
Agregar el bacalao desmigado y la guindilla y freír brevemente (durante unos 2 minutos) a fuego fuerte.
Por ultimo, con el fuego apagado y sin retirar del calor, echar las gambas peladas, mover un poco y tapar hasta el momento de servir.
Nota: Hay quienes añaden patata en la elaboración del ajoarriero. Si te apetece probar, pela y corta la patata en rodajas finas y añádela a la vez que las verduras.
Necesitarás un poco más de tiempo para que se haga la
patata (de 15 a 25 minutos), pero el plato quedará más suave y cundirá
más.
Feliz fin de semana Amig@s!!!
Menuda pinta tiene el bacalao! Te ha quedado fantástico! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Lo facilito que es de hacer y lo bueno que está este bacalao!!!! con esas gambitas y toda esa salsuki es un auténtico festín!! Te ha quedado de muerte, Isabel!!
ResponderEliminarBesiños salseros!
Tito
Estupendo para cuando empiecen las lluvias, muy rico! Besitos!
ResponderEliminarDelicioso plato que pienso conservar en mi recetario porque me encanta el bacalao en todas sus formas y esta receta no la conocia. Seguro que es riquísima.
ResponderEliminarUn beso.
muy buena receta Isabel, copiada queda.
ResponderEliminarbss
Tiene una pinta de lujo Isabel, una receta fantástica. Besitoss.
ResponderEliminarHola Isabel!! Qué plato tan de mi gusto, daría cualquier cosa por probarlo, lástima aquí es tan difícil conseguir bacalao, pero creo que puedo hacerlo con otro pescado más humilde. Besitos
ResponderEliminarMe gusta mucho todo lo que he visto en tu web.
ResponderEliminarYa me tienes de seguidor.
Me agradaria que me visites mi web, y le picaras a me gusta.
Estoy empezando con esto de la web de cocina y estoy ilusionado
Muchas gracias y nos vemos
La foto habla por si sola, no necesita palabras para ver que está de chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos guapetona.
El bacalao,que rico en todas sus variantes,ayer comimos con unos amigos Bacalao a la vizcaína,que rico estaba,y este tuyo esta de muerte,
ResponderEliminarSaludos
Con o sin patatas creo que está igual de rico, con mucho placer me lo comería esta noche para cenar!!!
ResponderEliminarIdea apuntada para los menús de la semana!!
Besos,
Palmira
Que rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te quedo delicioso ya apetecen estos ricos `platos besos
ResponderEliminarme rechifla el bacalao, y te ha quedqao con una pinta deliciosa!
ResponderEliminarQue riquísimo plato de bacalao has preparado hoy y me ha parecido sencillamente riquísimo. Con o sin patatas da igual, buenísimo de todos modos.
ResponderEliminarUn besooo
Oi Isabel, ficou com uma cor linda e parece muito saboroso.Beijos e boa semana.
ResponderEliminarmmmmmmmm no sabes lo que me gsuta el ajoarriero, me encanta!!!!!!!!! me chifla!! me pirria! jaja eso y mucho más. TE quedo de lujo la pinta, el próximo día un tapper chiquitin para santander, vale? :))) ;) un besuco
ResponderEliminarmadre mía que foto y que recetita ¡¡¡¡tiene una pinta exquisita. Aquí vengo a visitarte un ratito y ponerme al día de tu blog que andaba yo algo perdida jejejej. Espero que ahora que estaré más por aquí nos veamos a menudo. Un besito guapa espero que hallas tenido un buen verano.
ResponderEliminarSe ve maravilloso. Mi reino por un plato para cenar!!!
ResponderEliminarMil besos.
que peligro esa salsita
ResponderEliminarMe traigo una barra y arraso jajajajaja
ResponderEliminarQUe buena pinta tiene madre mia!!!
Besos