Cupcakes de Cerveza Guinness & Chocolate

Hola Amig@s!!
Lo primero deciros que no me gusta nada  la cerveza, mucho menos la cerveza negra, tiene un sabor demasiado intenso para mí gusto.  ¡¡Pero en estos cupcakes queda genial!!  
En su resultado final no saben a cerveza y ésta, resalta su sabor a chocolate y hace que queden muy jugosos.
En casa nos encantaron a todos y como lo guardé en secreto... nadie supo que estaban elaborados con cerveza, jejeje.



Ingredientes para la masa: (para unas 20 unidades) 180 gr de harina de repostería, 70 gr de cacao puro en polvo (Valor), 1 cucharadita de levadura Royal, ¾ cucharadita de bicarbonato sódico, 2 huevos L, 200 gr de azúcar, 160 gr de leche entera (100 + 60), 1 cucharada de zumo de limón, 60 gr de aceite de girasol, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 200 gr de cerveza negra Guinness.

Ingredientes para el frosting de queso: 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente sin sal de buena calidad, 250 gr  de queso Philadelphia frío, 300 gr de azúcar glas.

Elaboración de la masa de cupcakes: Poner un bol sobre la tapa del vaso de la Thermomix y pulsar la tecla “balanza”. Echar 100 gr de leche y añadir una cucharada de zumo de limón.
Dejamos reposar durante 10 - 15 minutos, para conseguir el “buttermilk”.
Precalentar el horno a 180º C y colocar las cápsulas de papel dentro de un molde para magdalenas de aluminio o de silicona. Reservar.
Poner la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato en el vaso de la Thermomix y programar 10 segundos, a velocidad 7. Retirar del vaso y reservar.
Sin lavar el vaso, echar los huevos, el azúcar, el resto de la leche (60 gr) y el aceite. Programar 1 minuto, a velocidad 3.
Añadir la vainilla y el buttermilk reservado. Programar 30 segundos, a velocidad 3.
Agregar la cerveza y programar otros 30 segundos, a velocidad 3.
Incorporar la mezcla de harina, cacao, levadura y bicarbonato. Mezclar durante 15 segundos, a velocidad 3.
Llenar las cápsulas con esta mezcla hasta la mitad y meter en el horno.
Hornear durante 20 - 22 minutos, a 180º.
Sacar del horno, dejar dentro del molde de aluminio durante 4 - 5 minutos y pasarlos a una rejilla hasta que enfríen.

Elaboración del Frosting de queso: En el vaso limpio y seco, poner la mantequilla, el queso Philadelphia (frío) y el azúcar glas. Programar 2 minutos, a velocidad 2.
Bajar los restos con la espátula y volver a programar otros 2 minutos, a velocidad 3.
Rellenar  una manga pastelera con boquilla de estrella y cuando los cupcakes estén completamente fríos, decorar.
Espolvorear un poco de cacao puro en polvo por encima del frosting y decorar con un cacahuate bañado en chocolate.



El bocado... lo dice todo ¿No crees??

Fuente: Los deliciosos blogs de "Con un Poco de Azúcar" y "MisThermorecetas"

8 comentarios:

  1. Que buena, yo no he gastado nunca esta cerveza pero no tengo mas que ver el aspecto huuuuu.Bsss

    ResponderEliminar
  2. En cupckes nunca he probado esta combinación, pero en bundtcakes si y es totalmente adictiva, le da un extra de sabor al chocolate que para los chocolateros es un lujazo.
    Además así en porción individual quedan super monos!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. En cupckes nunca he probado esta combinación, pero en bundtcakes si y es totalmente adictiva, le da un extra de sabor al chocolate que para los chocolateros es un lujazo.
    Además así en porción individual quedan super monos!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Jajajaja....Aquí una que si le gusta la cerveza!!!! y mucho!!! aunque en pasteles he de decir que queda maravillosa!!
    Tus cupcakes son hermosos ..para alguien que no le gusta la cerveza ;) jajja
    Miles de cariños mi guapa!!!

    ResponderEliminar
  5. Veo bizcochos y cupcakes con la cerveza negra y no me atrevo. Tengo en casa dos Ginness compradas para ese fin y como no me de prisa se me caducarán. Te haré caso y cocinaré los tuyos, estoy segura que estarán deliciosos. Besos

    ResponderEliminar
  6. Que pinta Isabel, tienen que estar de vicio lento, me pierden los cupcakes y los de chocolate más, tendré que probarlos. Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  7. La foto del corte habla por sí sola... Son una delicia, super jugositos, húmedos, una golosina irresistible!!!
    Querida isabel... Tengo que emocionarme y darte las gracias por tu cariño, tus mimos, tus detalles. Siempre estás ahí en los momentos delicados de mi vida y no sabes lo mucho que ayuda a remontar el vuelo saber que te animan, el no sentirte sola, sentir que alguien se acuerda de tí, se solidariza, no te deja sola en este mundo de... Difícil.
    Necesitaba decir gracias, de todo corazón y devolverte un mimo, el que tú me has regalado. Decirte que te quiero mucho, que eres especial para mí y siempre es un placer venir a tu casa y disfrutar de tus elaboraciones y de tu persona. Gracias de verdad!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hayyy... Mary...que me has hecho llorar otra vez.
      Te tengo en mi pensamiento a cada momento y te envío desde aquí buenas vibraciones y mucho cariño, un abrazo mi niña guapa.
      Que fuerte eres y que valentía la tuya.
      Se te quiere muuuucho, que lo sepas!! Muuuaaaa

      Eliminar

Gracias a tod@s por venir a nuestra cocina, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Me es imposible contestar a tod@s, afortunadamente somos much@s 'amig@s'...
Pero siempre os leo, si tienes alguna duda intentaré ayudarte a resolverla.
Escríbeme a mi correo angelbel2002@hotmail.com