Cocido Andaluz

Hoy nos apetece un plato tradicional de invierno, con cuchara y calentito.
Así que preparamos un cocido contundente en olla express para entrar en calor. ¿Os gusta? 



Ingredientes: 300 gr de garbanzos, ½ cucharadita de bicarbonato, 1 cuarto de trasera de pollo, 250 gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja, 1 trozo de tocino fresco ibérico, 1 trozo de tocino añejo, 2 huesos blancos salados, 1 hueso de espinazo salado, 1 hueso de jamón, 50 gr de judías verdes en trozos, 3 patatas a gajos, 2 zanahorias, 1 puerro, un nabo, sal.

Elaboración: Poner en remojo los garbanzos la noche anterior de preparar el cocido, cubriéndolos de agua y con el bicarbonato. Reservar hasta el día siguiente.

En una olla exprés, echar todos los ingredientes lavados exceptuando las verduras y los garbanzos. Cubrir con agua y poner a calentar a fuego medio sin cerrar la olla.
Cuando el agua esté templada, sin que hierva, agregar los garbanzos escurridos y dejar hervir.

Pasados unos 5 minutos hirviendo, se formará en la superficie una espuma blanca (es la grasa que sueltan las carnes y tocinos), retirarla con una cuchara y continuar la cocción a fuego medio. Repetir este proceso 1 ó 2 veces más, para desgrasar el cocido.

Mientras tanto, pelar las verduras, lavar y cortar en trozos medianos, añadir a la olla.

Tapar la olla exprés, colocar la válvula y cocer a fuego medio unos 30 - 35 minutos en superápida o de 40 - 45 minutos en una olla exprés convencional.

Pasado este tiempo, sacar el vapor de la válvula y destapar la olla.
Rectificar de sal, igual no le hace falta, ya que algunos huesos son salados.
Retirar los huesos y desecharlos, retirar las carnes con ayuda de una espumadera y reservar.



Servir el plato de cocido caliente, acompañado de un trocito de carne, tocino y las verduras.

7 comentarios:

  1. Desde luego qué me gusta y con este frio apetece muchísimo, aunque yo un buen cocido como este me lo comería en cualquier época del año. Un abrazo

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  2. Que rico!!! ya apetece comer calentito, y el cocido en casa nos encanta, te cojo un poco
    Besitos

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  3. Pues con los frios que están haciendo me comía yo ahora mismo un buen platito. Un besazo.

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  4. En mi cassa el puchero no falta y que rico como te quedo amiga.Un besito

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  5. Divino!!!donde esté un buen cocido calentito para estos días de frío
    Besos

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  6. Delicioso!! Los platos de cuchara me encantan.
    Besos.

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