Hoy os hablo un poquito sobre como se vivió este magnífico
concurso.
Un total de 20 equipos y 60 profesionales del sector
sensorial participaron en eI II Campeonato Nacional de Catadores por equipos
organizado por la Asociación para el Control de la Calidad y Promoción de los
Aceites de la Comarca de Priego de Córdoba (ASCCAL) y la Organización Extra
Virgin Olive Oil International Savantes, que se desarrolló los días 17 y 18 de
marzo.
Un campeonato que reunió a participantes de toda la geografía
nacional, y que tuvo como objetivo
fomentar la excelencia en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de
oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, en una iniciativa
que por segundo año consecutivo busca evaluar de manera grupal.
El campeonato se desarrolló en la sede de la Asociación
ASCCAL en Priego de Córdoba. Los participantes fueron equipos integrados por
tres personas que realizaron pruebas individuales y ejercicios en equipo.
Las pruebas; individuales y de equipo fueron divididas en diferentes series: de clasificación por intensidad del defecto de rancio, de intensidad de frutado o identificación de variedades.
Y por equipo, centradas en la identificación de las muestras monovarietales que incluyen variedades de diferentes regiones y países.
Las pruebas; individuales y de equipo fueron divididas en diferentes series: de clasificación por intensidad del defecto de rancio, de intensidad de frutado o identificación de variedades.
Y por equipo, centradas en la identificación de las muestras monovarietales que incluyen variedades de diferentes regiones y países.
El Comité Organizador del Campeonato estaba compuesto por
Francisca García González, secretaria general del Consejo Regulador de laDenominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, Rafael Muela Rodríguez,
miembro del Panel de Cata de la D.O.P. Priego de Córdoba, Simon Field, fundador
y director de International Extra Virgin Olive Oil Savantes.
El Comité fue el
responsable de supervisar el Campeonato y de resolver todas aquellas
cuestiones, recursos o apelaciones que puedan surgir.
Para asegurar un alto nivel de integridad en los aspectos
técnicos del Campeonato, se designó un comité técnico multidisciplinar
compuesto por profesionales como: Brígida Jiménez Herrera, doctora en Farmacia,
especialista en aceites y responsable de formación en análisis sensorial del
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de
Andalucía; Fernando Martínez Román, doctor en Ciencias Biológicas, especialista
en aceites y grasas, responsable técnico de la almazara experimental y del
panel sensorial del Instituto de la Grasa; María José Moyano Pérez, responsable
del Laboratorio de Almazara y miembro del Panel de Cata del Instituto de la
Grasa, Cécile Le Galliard, experta en cata de aceites de oliva vírgenesy
asociada Savantes y Kerstin Barduhn, experta catadora y conocedora de los
mercados internacionales del aceite de oliva virgen extra de calidad.
Este Campeonato de Catadores se plantea como una oportunidad
única para fomentar los criterios de evaluación técnico, armonizar y mejorar el
perfil técnico de los catadores a nivel internacional.
El equipo “Los Narizones” resultó ganador del II Campeonato
Nacional de Catadores por equipos, consiguiendo la distinción de “Equipo
Campeón de España 2017”.
Integrado por Sonia Ramírez Montes, Julio Forcada Siles y David Pérez Castañeda, dichos participantes obtuvieron la mayor puntuación en el campeonato.
Integrado por Sonia Ramírez Montes, Julio Forcada Siles y David Pérez Castañeda, dichos participantes obtuvieron la mayor puntuación en el campeonato.
En segundo lugar el equipo “Olea Taste” obtuvo la distinción de “Equipo Subcampeón de España 2017”.
El equipo formadopor Alicia Serrano Gómez, Rosa García Jiménez y Juan Carlos Hidalgo Moya.
El equipo formadopor Alicia Serrano Gómez, Rosa García Jiménez y Juan Carlos Hidalgo Moya.
La mayoría de integrantes de los equipos campeón y
subcampeón se han formado o están formándose en el panel de cata de la
Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.
De manera individual, Juan Lara Moreno, ha conseguido el
premio “Savantes”, es la segunda vez en
la historia que se otorga esta distinción dentro de la Asociación, (“Savantes”
quiere decir en francés alto conocimiento), por haber conseguido una puntuación
superior a la establecida: 27 puntos sobre 30.
De la relación de pruebas establecidas, de manera
individual, 19 de los participantes han alcanzado 18 o más
puntos sobre 30, con lo que han conseguido la distinción otorgada por la
Asociación Extra Virgin Olive Oil Savantes como “Asociado Savantes”.
Esta segunda edición del campeonato, ha destacado por el
gran nivel profesional de sus participantes, que han demostrado un gran
conocimiento en materia sensorial y que ha establecido una competitividad
técnica excelente.
De nuevo el concurso, cuyo objetivo es fomentar la alta calidad en la evaluación y
el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones
productoras del mundo, y dar valor a la profesión y al sector sensorial, ha
sido un gran éxito de participación.
Aprovechando la celebración del campeonato, la organización dispuso una "óleo barra" en la que han participado más de 60 muestras de aceite de diferentes regiones productoras españolas y de diversas variedades de aceituna.
Fuente: Texto Blog Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba
Fuente: Texto Blog Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba